Дорогие друзья! В этом разделе мы постарались собрать все типичные вопросы, часто возникающие у наших клиентов. На каждый вопрос здесь даётся доступный и ясный ответ. FAQ будет со временем пополняться.

Чем турбийон отличается от G-shock?

Турбийон (в переводе с французского «Вихрь») – это особое усложнение механизма. Его цель заключалась в повышении точности хода часов за счёт компенсации действия земной гравитации. Турбийон был придуман более 200 лет назад основателем марки Breguet – легендарным Авраамом Луи Бреге.

G-Shock (от слов «Gravity Shock», что означает «Удар Гравитации») – весьма популярная марка сверхстойких к ударам и влаге часов. Линейку G-Shock производит японская корпорация Casio, по праву считающаяся одним из лидеров современного рынка.

Как часто придётся менять кожаный ремешок?

Однозначно ответить нельзя. Реальный срок службы ремня для часов зависит от качества кожи, условий его эксплуатации, а так же в значительной мере от вашей активности. При регулярных занятиях спортом и динамичном образе жизни естественный пот постепенно разрушит натуральный кожаный ремешок. Любителям кожи мы посоветуем снимать часы на время тренировок. Избегайте погружения ремешка в воду. Если это случилось, тогда протрите ремень сухой тканью без применения фена. Вообще говоря, намного практичнее и долговечнее ремешки каучуковые.

Ремешок или браслет?

И ремешок и браслет имеют достоинства, недостатки, особенности. Браслеты служат значительно дольше. С другой стороны, их не получится идеально отрегулировать по размеру запястья, что с лёгкостью обеспечат ремни. Кроме того, браслет иногда защемляет кожу и волосы на руке. В наши дни оба эти решения одинаково популярны. На практике выбор зависит от вкусов конкретного человека.

Из чего делают браслеты?

Сегодня их делают из нержавеющей стали (такие встречаются чаще всего) либо титановых сплавов, а иногда из латуни и даже из чистого золота (весьма дорогой эксклюзив). Титановые браслеты не вызывают у людей аллергии, чего нельзя сказать о стальных. Титан значительно легче стали, он тёплый наощупь, комфортный. Латунь иногда применяется для фигурных браслетов к часам из модных женских коллекций. Минус латуни в низкой практичности – такие браслеты достаточно быстро теряют свою первозданную красоту.

Как отрегулировать браслет по руке?

Это можно проделать в любой часовой мастерской, просто убрав лишние звенья. Мы не советуем заниматься подгонкой самостоятельно, так как понадобятся специальные инструменты и навык. Не выбрасывайте лишние звенья – они ещё могут вам пригодиться для замены пришедших в негодность. Храните их в фирменной коробке часов вместе с инструкцией и кассовым чеком.

Мои часы непроницаемы для воды?

Часы могут быть лишь водостойкими – непроницаемых для воды часов не существует в природе. Маркировка «Water Resistant» без чётких цифр рядом с ней гарантирует стойкость часов к небольшим осадкам и брызгам. Погружать их целиком в воду нельзя. Другое дело если цифры указаны. Конкретные числа означают значительно большую водостойкость. Например, с часами «Water Resistant 50m» уже можно плавать, а если вы видите «200m» и более, то стоит рассчитывать на погружение с аквалангом. Для достижения герметичности применяются уплотнители из резины. Чем выше указанный уровень водостойкости, тем тщательнее изготовлены ваши часы и тем они качественней.

Сколько километров нужно пробежать, чтобы часы с автоподзаводом зарядились?

Бежать никуда не придётся, достаточно двигаться в обыденном жизненном ритме. Такие часы извлекают энергию из кинетических колебаний руки. Изобретение появилось ещё в 1877 году. Для беспроблемной работы подобного механизма вам нужно носить часы около восьми часов ежесуточно, хотя может понадобиться и ручной подзавод. В любом случае марафонского бега не требуется. Автоматический подзавод сложен и в производстве недешёв. Обычно им оснащаются механические часы наивысшего класса.

Где производят швейцарские часы?

Знаменитая маркировка «Swiss Made» иллюстрирует, что именно эта модель наручных часов была изготовлена 100% в Швейцарии. Часы считаются произведёнными там лишь в том случае, если их базой является швейцарский часовой механизм; если присутствует сборка в Швейцарии; если часы были проверены там же. Все остальные часы сделаны не в Швейцарии, хотя формально они могут так называться.

На сколько хватает батарейки?

Как правило, жизненный цикл батарейки колеблется от 2 до 7 лет. Лучшими батарейками являются литий-ионные. Реальный срок службы аккумулятора зависит от устройства часов и размера, а так же от применения вами различных дополнительных функций. К примеру, подсветки. Вам следует знать, что новые часы обычно работают несколько меньше расчётного срока. Изготовитель, как правило, комплектует часы лишь тестовой батареей уменьшенной ёмкости. После её замены на полноценную ваши часы проработают дольше. Часы с почти разряженной батарейкой начинают отставать.

Кто придумывает цены на часы и почему они получаются такие разные?

Стоимость конкретной модели часов зависит от массы нюансов – как объективных, так и субъективных. К первым мы отнесём уровень применяемых материалов (понятно, что титановый корпус намного дороже бюджетного пластика), отделку часов (позолота, кристаллы) и качество самого механизма, а так же функционал и место изготовления. Субъективные факторы заключаются в ценовой политике фирмы-производителя, весомости бренда, специальных акциях и так далее. Даже у одинаковых внешне часов может быть масса различий, которые сильно влияют на цену.

Как найти базель?

Не «базель», а безель. Базель – это город в Швейцарии, где ежегодно проходит авторитетная часовая выставка. Безелем называют вращающееся вокруг циферблата кольцо-ободок с делениями. Другое название – люнет. Безель появился ещё до электронных секундомеров как очень простой инструмент для отсчёта коротких временных промежутков. Иными словами, сугубо механический безель отчасти заменяет секундомер.

Откуда берутся сапфиры для сапфирового стекла?

Сапфировыми стёклами обычно комплектуют часы премиум-класса. Такие стёкла предельно устойчивы к царапинам, за что они высоко ценятся, хотя разбить их довольно легко. Кроме того, сапфир отличается характерным, почти не тускнеющим от времени блеском, что добавляет продукции шарма. Сапфировые стекла к часам изготавливают промышленным методом из синтетического (искусственно выращенного) сапфира.

Чем fashion часы отличаются от casual?

Распространённый стиль Casual проповедует непринуждённость, раскованность, жизнерадостность, в то время как часы Fashion берут на прицел остромодный дизайн, притягивая к себе восхищённые взгляды. Это изделия именитых брендов, определяющих моду, таких как Calvin Klein, DKNY, D&G, Guesse…