Инфа 100%

16 Декабря 2015

Хотите быстрый Android-смартфон за 100% разумные деньги? Модель P8 от Huawei имеет все шансы понравиться. Поддержка 2 SIM, алюминий, крутой 8-ядерный чип и мощная камера Sony… Что еще нужно для счастья? Подробности — в свежем обзоре.

Обзор Huawei Ascend P8 Dual

Семейство P-гаджетов Huawei успешно себе развивается с 2012 года. Уже их первенец Huawei Ascend P1 получился весьма интересным устройством, тщательно сбалансированным и доступным. Ок. Прошло 3 года. Сменилось несколько P-моделей. Что представляет собой вполне привлекательный с виду Huawei P8? Можно ли сэкономить финансы без ущерба функционалу? Мы задумали свой обзор как раз с целью выяснить эти вопросы. Девайс исключительно любопытный! Сначала коснемся тех изменений, которые претерпел гаджет в сравнении с предыдущей моделью P7. Изменения коренные. Материалы корпуса теперь гораздо практичней. Процессор заметно прибавил. Оперативной памяти стало больше, а камера вообще впечатляет. Производитель расщедрился на крутой фотомодуль от Sony. Наряду со всеми обновками суть устройства осталась прежней. Перед нами все тот же флагманский Р-девайс: тонкий, мощный, компактный, лишенный критических недостатков. И очень эргономичный впридачу!

Упаковка и комплектация

Нужно сразу признать, что дизайнеры Huawei основательно потрудились как над обликом телефона, так и над его упаковкой. Коробка выглядит очень стильно! Взгляните на фотографию. Невольно вспоминается Apple с ее вниманием к упаковке. Здесь принцип совершенно другой — смартфон вставляется боком. Оригинально, свежо, интересно. Лежащий на боку гаджет намного удобнее доставать, чем обычно. Комплект поставки типичен. Предлагается сетевой блок питания, обычный шнур USB для зарядки и модная скрепка для извлечения лотка SIM. Документация — лишь формальность, а вот за гарнитуру спасибо. Эти наушники с микрофоном совсем неплохи для комплектных. Дизайн самого телефона нет смысла подробно описывать. Заметим лишь, что вживую девайс значительно привлекательней, чем на картинках. Кто-то наверняка назовет этот коммуникатор безликим. Обозревателям 1CLICK так совершенно не кажется. Да, ярких черт не имеется, однако гаджет выглядит очень стильно. Приятно будет держать прохладный брусок из металла в ладонях, тем более, что вездесущие отпечатки на нем практически не видны. Кнопок на корпусе мало. Помимо кнопки включения, мы наблюдаем лишь качельку регулировки громкости. Здесь торжествует минимализм. Порадовал алюминиевый корпус. Смартфон оставляет в руке ощущение тщательно собранной вещи. Зачет. Можно посетовать, разве что, на отсутствие реверсивного порта USB-C, хотя это уж точно придирка. Качество сборки тут наивысшее. Девайсу впору бороться по данному показателю с великим/ужасным iPhone.

Дисплей

Мы искали в нем недостатки, однако существенных не нашли. 5,2-дюймовая матрица IPS понравилась во всех смыслах. Картинка выглядит сочно, естественно, ярко, однако без вырвиглазных AMOLED-цветов. Сенсор очень отзывчив. Что же до четкости, то плотность пикселей 424 ppi говорит сама за себя. Для того, чтобы увидеть зернистость, нужно будет иметь при себе микроскоп. Защитная пленка наклеена на заводе а значит, можно особо не волноваться насчет царапин… хотя носить свой Р8 в одном кармане с ключами мы все равно не советуем. Мало ли… За качество изображения поставили твердую 5.

Система, производительность

Наш экземпляр уже из коробки работал под управлением ОС Android 5 Lollipop. Насколько мы знаем, обещано обновление до наиболее свежей версии Google OS — Android 6.0 (Marshmallow). Отлично. Поверх зеленого робота натянут фирменный интерфейс EMUI 3.1. О множестве тем оформления да разных значках промолчим. В системе предустановлено только самое необходимое ПО. Ничего раздражающе лишнего мы не нашли. Всегда бы так! Сама по себе оболочка вполне удобна в работе. Производитель разместил ярлыки приложений сразу же на экранах рабочего стола — тут видно родство с iOS — не позабыв про меню быстрого доступа. Считаем, что большинству покупателей этот графический интерфейс должен нравиться. Девайс без особых проблем бодро тянул 3D-игры, которые мы запускали. Это касается, например, Real Racing 3. Игрушки GTA San Andreas и WoT Blitz отлично идут на максимальных настройках. Частота смены кадров комфортная. Досадного перегрева не обнаружено. За день интенсивного пользования тестеры не заметили каких-либо фризов, тормозов, лагов. Графический интерфейс умнофона ведет себя плавно и предсказуемо. Бывают Android-девайсы мощнее, но даже они время от времени малость подлагивают. Здесь этого нет. Во всяком случае, мы не увидели. Еще один жирный плюс в копилку стильного телефона.

Камера

На лондонской презентации P-новинки много хвалили именно камеру. Ее главный козырь — система оптической стабилизации изображения. Гаджет заслуженно хвастает выделенным процессором для обработки изображений. Привлекает внимание крутой 4-цветный RGBW-сенсор от Sony. Продвинутый модуль камеры не выступает за пределы тонкого 6,4 мм корпуса. Этот момент руководство компании особенно подчеркнуло. Что получаем реально? Во-первых, отличные макро-снимки без активации какого-нибудь особенного режима. Просто берешь и снимаешь с минимально возможной дистанции. Во-вторых, при солнечном свете фотографии выглядят классно. Оптическая стабилизация работает просто здорово. При рыскании в поисках наилучшего кадра картинка движется плавно. Стаб заявлен не просто для галочки. И в-третьих, ночная съемка тоже не подкачала. Конечно, четкости будет меньше, однако кадры выходят достойные. Нюансы картинки остаются достаточно резкими и хорошо различимыми. Вот не хотелось бы перехваливать телефон, однако его фронтальная камера нам тоже очень понравилась. Автопортреты с хорошей детализацией продемонстрируют всем друзьям не только ваш креативный сюжет, но даже, возможно, и кое-что лишнее. Мелкие неприятности вроде прыщиков на лице легко убираются в режиме «украшение». Качество записи видео по меркам 1080p достаточно среднее.

Время работы

Батарея в смартфоне несьемная. Емкость 2 680 мАч не позволяет аккумулятору поставить рекорд автономности. Тут ничего не поделаешь — тонкий металлический корпус имеет свою технологическую цену. Мы посоветуем приобрести один из внешних аккумуляторов, тем более, что цена самого телефона, как говорится, не напрягает.

Особенности

Здесь мы хотели бы подчеркнуть высокую эргономику аппарата. Говоря проще, девайсом крайне удобно пользоваться. Комфорту очень способствуют минимальные вертикальные рамки дисплея. Пространство используется отлично — всё-таки 71,4 процента. Не забываем про относительно скромную 5,2-дюймовую диагональ. В итоге девайс реально соперничает по комфорту даже с 5-дюймовыми телефонами. Как видно, производитель не гнался за 5,5 дюймами, променяв гигантский дисплей на разумную эргономику корпуса. Нам такой подход очень нравится. Немного о качестве сотовой связи. Придраться к ней невозможно! Это естественно, поскольку компания Huawei вообще-то является ведущим изготовителем модемов 3G/4G. Кому ж демонстрировать качество связи, как не девайсу под этой маркой? Разговорный динамик практически эталонный. Короче! Если вы недовольны тем, как ловит сеть ваш смартфон, то непременно попробуйте этот… хотя бы одолжив его на денек у приятеля.

Резюме

Смартфон впитал в себя несколько сугубо премиальных возможностей. Судит сами: металлический корпус, эффективная оптическая стабилизация, отличная в целом производительность. Настройка двух номеров не вызовет затруднений — реализация Dual SIM близка к идеально возможной. Высококачественный дисплей и компактность тоже смело запишем в достоинства. Звук так же не подкачал. А, главное, камера не торчит )) Если серьезно, то за свою текущую цену изделие выглядит круто. Сегодня не всем по плечу могучие ценники вроде 50 000 рублей, а здесь очень мощный девайс предлагается почти в 2 раза дешевле. Что с недостатками? Не всем понравится слот карты памяти, совмещенный с разъемом для SIM. Можно поставить либо вторую SIM-карту, либо же карточку расширения. Возможно, это просто дань моде. Качество видеозаписи могло быть существенно выше. Аккумулятор не впечатляет. В итоге наша оценка — примерно 9 из 10. Нам в 1CLICK показалось, что Huawei P8 щеголяет заманчивым отношением цены к качеству. Решать, конечно же, только вам. P.S. Еще раз скажем про эргономику. Она реально отлична! Когда компании изо всех сил соревнуются в частоте своих 8-ядерных чипов, возможно, именно эргономика выходит на первый план. Чем еще привлекать покупателя? Космическим разрешением экрана? 5 гигабайтами ОЗУ? А, может быть, предложить ему с легкостью управлять телефоном одной свободной рукой? Мы не навязываем свое мнение. Просто подумайте на досуге… Именно в данном плане модель Huawei особенно хороша.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Dual SIM (Nano-SIM, режим dual stand-by)
Время выхода: апрель 2015 года
Физические размеры: 144,9 x 72,1 x 6,4 мм
Масса: 144 гр
Дисплей
Технология: IPS-NEO LCD, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,2 дюйма (около 71,4% площади фронтальной панели)
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 424 ppi)
Защита: стекло-проектор Corning Gorilla Glass 3
Платформа
ОС: Android v4.4.2 (KitKat), v5.0.2 (Lollipop), запланировано обновление до версии 6.0 (Marshmallow)
Чипсет: HiSilicon Kirin 930/935
Архитектура: 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 с частотой 2 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T628 MP4
Оперативная память: 3 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16/64 ГБ встроенной памяти + слот для карт microSD емкостью до 128 ГБ (занимает слот второй SIM)
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, f/2.0, 28 мм, автофокус, OIS, двойная LED-вспышка
Функции: размер пикслея 1.12 µm, гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц и улыбок, режим HDR, панорама
Запись видео: 1080p@30fps
Фронтальная камера: 8 МП, f/2.4, 26 мм, запись видео 1080p
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
Bluetooth 4.1, A2DP, LE
GPS с A-GPS
NFC
FM Radio
Разьем microUSB 2.0 (поддержка USB Host)
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Po батарея емкостью 2 680 мАч

Возврат к списку