Инфа 100%

13 Января 2016

Чем радует iPad mini 4? Насколько он лучше «старого» mini 3? Кому пригодится компактный Apple-планшет? В таких интересных вопросах пытаются разобраться тестеры 1CLICK.

Обзор iPad Mini 4

Четвертое версия «миников» шагнула круто вперед по сравнению с третьей. Нет, революции не случилось. И все же отличий действительно много. Чем отличался iPad mini 3 от предыдущего поколения? Ну, появился сканер отпечатков Touch ID, которого в «двойке» не было. Ну, Apple расщедрилась на новый цвет корпуса. Все! При переходе от «тройки» к «четверке» различий значительно больше. Серьезно обновилось «железо» и даже сам корпус, не говоря уже об новинках по части программного обеспечения. Как много планшетник реально прибавил? Вот это мы с вами и выясним. Герой небольшого обзора — планшет Apple iPad mini 4, вооруженный гнездом для SIM-карты и 64 гигабайтами памяти. Мы оценивали девайс сквозь призму сравнения с mini 3.

Упаковка и комплектация

Что можно сказать про фирменную упаковку? Она, как всегда, хороша! Эту коробку из толстого качественного картона рука не поднимется выбросить. Комплектация тоже привычная. Помимо красавца-планшета имеем листовки, стандартный зарядник, до боли знакомый шнур Lightning, скрепку SIM-карты, фирменные наклейки. В модификации «только Wi-Fi», естественно, комплектной скрепки для SIM не будет.

Дисплей

Экран у «миника» тот, да не тот! С одной стороны, паспортные характеристики повторяют аналогичные показатели mini 3. Мы снова видим матрицу IPS с физическим разрешениям 2 048 × 1 536 точек при 7,9 дюймах. С другой стороны, есть видимые улучшения. Прежде всего, исчезла воздушная прослойка между IPS-матрицей и защитным стеклом. Кроме того, заметно усилился антибликовый фильтр. И то и другое значительно улучшает картинку! Один любопытный момент: экранная плотность точек составляет здесь 326 ppi, что больше, чем у просторного Air 2 с его 264 ppi. В этом смысле «миник» покруче! Четкость изображения хороша — отдельные пиксели незаметны.

Железо и производительность

В чем суть новейшего mini 4? Прежде всего, в главном чипе. Компактный Эппл-планшет обзавелся процессором Apple A8, разогнанным до 1,5 ГГц. Внутри iPhone 6 этот чип работает на 1,4 Ггц. Если же сравнивать с iPad Air 2, производительность mini скромнее. Большой Air 2 комплектуется более мощным процессором A8X с 3 ядрами против 2 у нашего крошки «мини». В итоге компактный планшет получается послабее. Насколько? Нам в 1CLICK показалось, что эта разница вообще практически незаметна в реальных играх и приложениях. Опуская массу подробностей, скажем, что iPad mini 4 заметно быстрее, чем «тройка», но все-таки медленней Air 2. Большой «воздушный» планшет остается старшим девайсом в смысле процессорной мощи.

Камера

Не будем здесь рассуждать о том, насколько «таблетке» вообще нужны хорошие камеры. Компактный 7,9-дюймовый планшет вполне себе годен для съемки — а почему бы и нет? Впервые Apple-планшет получил довольно серьезную камеру на 8 Мп. Напомним, что в третьем mini стояли 5 мегапикселей. На что же способен улучшенный модуль камеры? Изрядно «пофоткав», мы пришли к выводу, что камера установлена не для галочки. Нюансы на фотографиях выглядят четко. Макросьемка вполне хороша. Мелкий текст после съемки можно легко прочитать. Видеоролики Full HD 30 fps смотрятся адекватно. Понятно, что перед нами совсем не iPhone 6S Plus с его 12 мегапикселями и оптической стабилизацией «пикчи». Однако, как для планшета, снимки действительно хороши. За фотографии не будет стыдно. Считаем, что снимки примерно аналогичны iPhone 5s, а это совсем неплохой результат. Здесь следует понимать, что наличие у iPad камеры, по сути, является лишь дополнительным бонусом и не больше.

Время работы

Аккумулятор у тонкого гаджета, как говорится, внушает. Во время нашего теста мы развлекались динамичной игрой Asphalt 8 на протяжении 5,5 часов. За час наслаждений «асфальтом» батарейка теряла где-то 16%. В режиме просмотра онлайн-видео на YouTube с качеством 720p и комфортным уровнем яркости гаджет продержался 11 с лишним часов. Отличная автономность! Модель заряжается 100% примерно за 3 часа при использовании родного ЗУ. Никаких перегревов ни обнаружено — динамичные гонки в Asphalt не смогли разогреть поверхность устройства больше, чем до состояния «едва теплый». Зачет купертиновским инженерам. Еще раз похвалим аккумулятор! При среднем сценарии пользования девайс имеет все шансы проработать у вас целый день без дополнительной подзарядки.

Дизайн

Сплошной алюминий, отличная сборка, ощущение монолита в руке. Чего еще ожидать от гаджета фирмы Apple? «Лицо» у планшета осталось таким же. Все клавиши тоже. Различия ощущаются, когда достаешь девайс из коробки. Моделька стала стройнее миллиметра на 1,5 и легче процентов на 10. Если вы часто пользовались iPad mini 3, как мы у себя в 1CLICK, то эту разницу ощутите. Вообще iPad mini 4 полностью повторяет дизайн своего «старшего брата» iPad Air 2. Очевидно, в компании Apple решили, что меньше — не значит хуже. Отличный подход, как по нам.

Резюме

Металлический iPad mini 4 — возможно, лучший компактный планшетник по состоянию на начало 2016 года. В активе изделия много козырей. Система на чипе A8, безусловно, производительна. Камеры не разочаровывают. Аккумулятор держится круто. Дизайн традиционно для Apple просто великолепный. «Четверка» стала тоньше и легче, удвоила обьем ОЗУ, усилила фотомодуль. Дисплей вот тоже заметно прибавил, избавившись от воздушного слоя. Приятно, что «миник» теперь не выглядит «бедным родственником» на фоне большого iPad. Реальный Рразрыв между mini и Air теперь действительно минимальный. Каких-то критических недостатков мы попросту не нашли. Можно посетовать, разве что, на отсутствие фотовспышки, довольно долгую подзарядку от «родного» ЗУ да отставание от Air 2 по части производительности. Последнее обстоятельство пока ощущается лишь в теории. Кому советуем покупать? Во-первых, мини-планшет станет оправданным выбором тех, кто часто в походных условиях. Формат гаджета удобен — он запросто пролезает в обычную небольшую сумку, не говоря уже о рюкзаке. Во-вторых, как подарок ребенку выглядит просто здорово. Его ценник значительно меньше, чем стоимость Air 2, а вот возможности фактически те же. И в третьих, девайс пригодится всем тем, кто ищет «мобильного компаньона» к своему небольшому смартфону. С функционалом здесь полный порядок. Вы получаете интересные игры App Store, комфортный интернет-серфинг, удобный набор больших текстов. Все-таки 8 дюймов — это существенно больше, чем даже 5,5 у гордого фаблета Apple. Что все-таки предпочесть — планшет mini 3 или смартфон iPhone 6S Plus? Нельзя однозначно ответить. Каждое из решений имеет свои плюсы… Мы просто заметим, что у набора «простая 2-симочная звонилка + компактный планшет» найдется немало фанатов… В любом случае Apple сделала ну очень удачный мини-планшет!

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE
SIM: Nano-SIM / Apple SIM (технология Apple SIM доступна только в США и Англии)
Время выхода: сентябрь 2015 года
Физические размеры: 203,2 x 134,8 x 6,1 мм
Масса: 299 гр (модель только Wi-Fi) / 304 гр (модель с сотовым модулем 3G/LTE)
Дисплей
Технология: матрица IPS LCD с LED-подсветкой, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 7,9 дюйма
Разрешение: 1 536 x 2 048 точек (плотность пикселей около 324 ppi)
Защита: стекло с защитой от появления царапин, олеофобное покрытие
Платформа
ОС: iOS 9 с возможностью дальнейшего обновления
Чипсет: Apple A8
Архитектура: два ядра Typhoon с частотой 1,5 ГГц
Графический ускоритель: 2-ядерное решение PowerVR GX6450
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16/64/128 ГБ встроенной памяти без слота расширения
Фото и видео
Основная камера: 8 МП, апертура f/2.4, объектив 32 мм, автофокус
Функции: размер сенсора 1.12 µm, гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц/улыбок, режим HDR для фото и панорамы
Запись видео: 1080p@30fps, 720p@120fps, режим HDR, запись стереозвука
Фронтальная камера: 1,2 МП, запись видео 720p@30fps, определение лиц, режим HDR, видеосвязь по FaceTime через Wi-Fi или сотовый модуль
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP, EDR
GPS с A-GPS и GLONASS (только модели 3G/LTE)
Фирменный реверсивный коннектор Lightning
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 5 124 мАч (19,1 Втч)

Возврат к списку