Инфа 100%

30 Сентября 2015

Самый желанный и долгожданный смартфон 2015 года уже в 1CLICK! Apple iPhone 6S прошел наши тесты. О всех нововведениях читайте в нашем обзоре.

iPhone 6s: лихой крушитель стереотипов

Цельнометаллический тонкий корпус. Легко узнаваемый логотип задней крышки. Знакомый обтекаемый силуэт, выпирающий глазок камеры, светлые полоски на корпусе. Вы уже слышите возглас друга «А ну-ка, ну-ка, дай посмотреть!». Угадали? Конечно же, это он, iPhone новейшего поколения. Одни души в нем не чают, другие - горячо ненавидят. Равнодушных практически нет. А как относимся к iPhone мы, любопытные тестеры 1CLICK? В конце обзора ответ будет дан, ну а пока что встречайте новейший iPhone 6s в гламурном розовом цвете. Прежде чем мы начнем, небольшое лирическое отступление… Многие обвиняют компанию Apple в заимствовании чужих идей, наработок и технологий. Не претендуя на истину, скажем, что эта критика несерьезна. Да, Эппл не первой внедрила чувствительный к силе нажатия дисплей - формально первопроходцем стал китайский бренд Huawei со своим фаблетом Mate S. Да, стилус и «умную» клавиатуру придумали раньше. Однако есть любопытная «мелочь»: именно Apple «шлифует» IT-технологии до идеально полезного состояния. В этом, по нашему мнению, компании равных нет. Фактически, Apple давно не участвует в гонке процессорных ядер, мегапикселей, гигабайт. Вместо этого Эппл делает очень дружественные людям гаджеты, которыми просто комфортно пользоваться. Новенький iPhone 6s - еще одно тому подтверждение.
Упаковка и комплектация
Красивая фирменная коробка из толстого качественного картона отличается новым оформлением верхней крышки. На этом сюрпризы, пожалуй, кончаются. Содержимое бокса привычно. Довольный жизнью владелец новейшего iPhone получит все те же дизайнерские наушники EarPods с пультом управления и микрофоном. Компанию гарнитуре составят USB-шнур с коннектором Lightning и зарядный адаптер. Скрепка, самой собой, прилагается. АйФон в невиданном розовом цвете выглядит очень стильно )
Дизайн
Скромная литера «s» в названии гаджета категорически исключает коренные дизайнерские обновки. Дизайн «шестерки» остался таким же, за исключением чуть увеличенной массы и толщины корпуса. Любое «s» поколение - iPhone 6s не стал исключением - резко усиливает производительность, почти не трогая внешний вид. Ну не считать же серьезным отличием небольшую буковку «s» внизу на задней панели? По ней мы только и отличаем новейший iPhone от предыдущей модели. Что, с разницей уже все? На самом деле нет) Имеется еще кое-что! Справедливости ради доложим читателю о новой расцветке корпуса Rose Gold - как раз она побывала у нас на тесте. Гламурный колер «розовое золото» удачно дополнил палитру из черного (Space Grey), серебристого (Silver) и золотого (Gold) цвета. Розовый айФон? А почему бы и нет? Второе изменения в экстерьере на самом деле увидеть нельзя. Зато его можно почувствовать! Да-да, речь идет о том самом алюминии 7-тысячной серии, о каком говорили инсайдеры задолго до выхода i-новинок. Здесь надо прямо сказать, что прочности резко прибавилось. На YouTube имеется видео, в котором два дюжих блоггера вместе еле-еле сгибают «длинный» iPhone 6s Plus. Больше никакого «бенгейта» - руководители Apple сделали нужные выводы. Даже стекло, которым закрыт дисплей, стало более прочным. Впрочем, для относительно небольшого 6s опасности сгиба и так почти нет…
Дисплей
О нем рассказать вовсе нечего. Все те же эргономичные 4,7 дюйма, все то же разрешение 1 334 х 750 точек, все та же экранная плотность пикселей 326 ppi. Своенравная Apple «махнула рукой» на соперничество топовых Android-смартфонов, предлагающих монструозные значения ppi. По всей вероятности, в Apple думают, что есть параметры поважнее… Откровенно сказать, и нам тоже так кажется - мощность процессора b энергия батареи, к сожалению, не резиновые. Если отдельных точек не видно, то зачем тогда взвинчивать разрешение? Это удорожает девайс и уменьшает его автономность.

Железо и производительность
На презентации было объявлено, что новый 6s работает с 70% прибавкой вычислительной мощности. При этом графика телефона стала быстрее на целых 90%. В Сети уже появляются реальные тестовые скриншоты, частично подтверждающие обещания Купертино. А что на практике? Возможно, это покажется странным, но мы не заметили никакой прибавки в производительности своего экземпляра iPhone. Дело в том, что и прошлый iPhone 6 работает исключительно быстро… Новинка все так же молниеносно реагирует на любые команды пользователя. Все так же отлично идут современные игры. Нам кажется, что колоссальный потенциал «брутального» чипа А9 раскроется несколько позже. Сейчас еще нет таких приложений, которые загрузили бы центральный процессор гаджета на максимум. Обметим еще два момента. Во-первых, девайс вооружен двумя гигабайтами ОЗУ вместо одного гигабайта у «просто шестерки без s». На деле это заметно по поведению открытых в браузере страниц. Теперь эти вкладки перезагружаются намного реже, чем раньше, что приятно. Еще один важный нюанс - ускоренный сенсор Touch ID. Второе поколение дактилоскопического датчика работает практически молниеносно. Touch ID и раньше нельзя было обвинить в «тормознутости», ну а теперь он - «огонь».
Камеры
Тут коренной перелом! Производитель айФонов много лет упрямо придерживался «своих законных» 8 мегапикселей. Наверное, имел право, поскольку iPhone как был, так и остается наиболее популярным в мире фото-решением. Но, тем не менее, на этот раз Apple «балует» нас прибавлением 4 мегапикселей. Разрешение основной камеры увеличилось до 12 Мп, а фронтальная «доросла» до 5. Американский производитель и тут остался верен себе: на презентации говорили не столько о числе мегапикселей, сколько о новых заманчивых функциях. Надо признать, говорить есть о чем. Прежде всего, отмечаем сохранение «статус-кво» с оптической стабилизацией при съемке. Как и прежде, в «маленьком» iPhone 6s ее категорически нет, зато в большом 6s Plus она есть. Признаться, мы были разочарованы ее досадным отсутствием в нашем тестовом гаджете… Теперь о приятном. Роль вспышки для переднего фото-модуля успешно выполняет дисплей - решение остроумное. Большая площадь экрана дает равномерный ненавязчивый свет, идущий снимкам на пользу. Что же до основной камеры, то компания не нашла способа «затолкать» ее полностью в корпус - объектив продолжает торчать. О фотографиях долго рассказывать мы не будем - их надо просто увидеть «в живую». Снимать все так же легко и приятно, а качество так же радует. На самом деле «фотки» великолепны. Глядя на них, забываешь о «жалких» 12-ти мегапикселях. Не в числе мегапикселей счастье! «Всего лишь» 12 Мп Apple вполне убедительно борются с монструозными камерами соперников. К изумительным снимкам с iPhone все давно уж привыкли… Вот что действительно радует, так это «фишка» Live Photos. Если сильно нажать на картинку, то она «оживает», превращаясь из неподвижного снимка в прикольный мини-видеоролик. По лучшим традициям Эппл, все работает «как часы» без вмешательства пользователя. Камера просто-напросто пишет несколько секунд видео до и после нажатия на затвор. В итоге обычный 12-Мп снимок «магически» превращается во фрагмент видео. Это выглядит так, как будто бы «фотка» вдруг стала объемной. Мы оказались просто в восторге. С трудом отвлекаясь от «Живых Фотографий», скажем несколько слов и о видео. Теперь главная камера «фруктофона» может записывать суперчеткое 4К-видео при полноценных 30 кадрах в секунду. Фанаты этого давно ждали! Была усилена так же функция записи замедленного Slo-Mo видео. Более мощный процессор позволил записывать Full HD ролики с заманчивой частотой 120 кадров в секунду. А если фотограф согласен на «скромное» HD-качество, то частота кадров составит и вовсе фантастичные 240 к/с.
Время работы
Девайс получил батарею емкостью 1 715 мАч. К сожалению, новый аккумулятор примерно на 100 мАч «скромнее» прежнего элемента питания «родом» из iPhone 6. Скорей всего, это «плата» за систему тактильного отклика Taptic Engine, которая требует достаточно много места. Новый энергоэффективный процессор свел практически до нуля потерю времени автономной работы. Испытателям 1CLICK показалось, что «эска» работает без розетки не меньше, чем предшественник. То же самое утверждает производитель, указывающий в спецификациях iPhone 6s аналогичное время автономной работы.

Особенности
Переходим к главной «фишке» девайса. Помните iPhone 5s? Его главным оружием был биометрический сенсор Touch ID. Простой в настройке, надежный и быстрый, Touch ID принес давно известную технологию в широкие массы. Сейчас же главным оружием 6s стал «отзывчивый» дисплей с 3D Touch. Компания Apple не зря говорит об эволюции сенсорных интерфейсов. Если ранее мы все управляли смартфонами с помощью лишь касаний да жестов, то теперь Multi Touch действительно развивается в глубину! Возможность чувствовать силу нажатия позволила новому iPhone предложить кое-что кардинально новое. Да, Huawei еще раньше показала смартфон, на дисплее которого можно взвешивать апельсины. Однако следует различать эффектный жест маркетологов и реально полезную технологию, интегрированную глубоко в ОС. Владелец «яблочного» смартфона сможет применять 3D Touch, что называется, «в полную силу». Суть 3D Touch заключается в быстром доступе к популярным функциям приложений еще до момента их запуска. Это круто! Вот ряд конкретных примеров. Иконка телефонного приложения по сильному нажатию на нее выведет список недавних контактов и поможет быстренько с ними связаться. Настойчивое давление на иконку камеры вызывает меню из 4-х пунктов: сделать селфи, запись видео, запись замедленного видео и сделать снимок. Вы можете сразу же перейти к интересующему режиму. Можно просматривать содержимое интернет-ссылок, не переходя на них через браузер. Встроенные Заметки, поиск музыки в недрах плеера, популярный Dropbox - «прорывной» 3D Touch актуален повсюду. Это здорово экономит время. На очереди игрушки, редакторы текста и графики, мессенджеры… По опыту нам известно, что сторонние разработчики приложений «подтянутся» без особых задержек. Рискнем предсказать, что топ-приложения App Store очень скоро начнут полноценно поддерживать новомодную технологию 3D Touch. Вот один характерный пример - горячо любимый Instagram. Своеобразным «прицепом» к 3D Touch является система тактильного отклика. Интересный вибромоторчик Taptic Engine, аналог которого ранее «засветился» в смарт-часах Apple Watch, теперь «прописался» с главном изделии i-компании. Официально Taptic Engine занимается обеспечением тактильного отклика. Телефон «отзывается» на действия пользователя как бы «толчками» изнутри корпуса, интенсивность которых меняется в зависимости от ситуации. Taptic Engine очень здорово дополняет впечатления от 3D Touch. Это стоит почувствовать самому!

Резюме
В том, что новый гаджет удался, сомнений нет ни малейших. 13 миллионов проданных экземпляров за первые выходные - это новый рекорд! Люди не остались равнодушными к «наворотам» 6s / 6s Plus. Компания Apple предложила сразу целый «букет» впечатляющих функции: 3D Touch вместе с Taptic Engine, удивительную Live Photos. Обе камеры сильно улучшены. «Оперативки» теперь 2 «гига», а процессор A9 взялся ставить рекорды в синтетических тестах. Даже привычный, казалось бы, Touch ID стал работать вдвое быстрее, хотя и прений отлично справлялся. Теоретическим недостатком модели, пожалуй, можно считать лишь «похудевший» аккумулятор. Громкий лозунг компании Apple - «Единственная новость - все по-новому» - кажется нам 100% правдивым. Колоссальный запас вычислительной мощи позволит 6s оставаться актуальным впечатляюще долго. Прорывная функция 3D Touch через недолгое время изменит наши сложившиеся привычки по управлению телефонами. Уже достаточно скоро, нам кажется, смартфон, не чувствительный к силе нажатия на дисплей, будет казаться чем-то нелепым. «Лихой крушитель стереотипов». Так нам хочется «обозвать» новейший Apple-коммуникатор. Изящная вещь из разряда желанных… не только из-за престижа. Сказать, что гаджет очень нравился, означает сильно поскромничать. Мы начали пересчитывать свои деньги ))

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE
SIM: Nano-SIM
Время выхода: сентябрь 2015 года
Физические размеры: 138,3 x 67,1 x 7,1 мм
Масса: 143 гр
Дисплей
Технология: IPS LCD, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 4,7 дюйма
Разрешение: 750 x 1334 точек (около 326 ppi)
Защита: устойчивое к образованию царапин стекло с олеофобным покрытием
Особенности: дисплей 3D Touch
Платформа
ОС: iOS 9
Чипсет: Apple A9
Архитектура: 64-бит, 2 ядра с частотой 1,84 ГГц
Графический ускоритель: PowerVR GT7600
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16/64/128 ГБ встроенной памяти без слота для карт памяти
Фото и видео
Основная камера: 12 МП, разрешение снимков до 4608 x 2592 пикселей, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц/улыбок, режим HDR, панорама
Запись видео: 2160p@30fps, 1080p@60fps,1080p@120fps, 720p@240fps
Фронтальная камера: 5 МП, запись видео 1080p@30fps, 720p@240fps, определение лиц, режим HDR, панорама
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, hotspot
Bluetooth v4.2, A2DP, LE
GPS с A-GPS, GLONASS
NFC (только платежи через Apple Pay)
Разъем: реверсивный коннектор Lightning
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 1715 мАч
Время работы (ждущий режим): до 240 часов (в сетях 3G)
Время работы (разговорный режим): до 14 часов (в сетях 3G)
Продолжительность воспроизведения музыки: до 50 часов

Возврат к списку