Инфа 100%

15 Июля 2015

На этот раз рассматриваем новинку от Meizu, а именно модель M1 Note 2.

Обзор Meizu M2 Note

Новейший смартфон от компании Meizu вызвал к себе интерес задолго до появления на прилавках. Достаточно будет сказать, что по официальным данным производителя, число предварительно заказанных аппаратов превысило 10 млн. Продажи компании вообще очень бурно растут. Рискнем предположить, что и эту новинку Meizu ждет громкий успех. Конечно же, мы у себя в 1CLICK не могли обойти гаджет стороной. В чем его сильные стороны? За счет чего аппарат «подкупил» такое число покупателей? Дело лишь в низкой цене? Ок, стараемся разобраться.

Дизайн, упаковка и комплектация

Компания, по всей вероятности, решила порадовать покупателей переработанной упаковкой. Дизайн картонной коробки неплох. Комплектация, в лучших традициях фирмы-изготовителя, не поражает особой щедростью. Помимо документации, в наличии видим зарядный адаптер (потребуется переходник на отечественную розетку), шнурок USB и стильную скрепку с облачком для извлечения лотка SIM / microSD. Запоминается из всего этого, пожалуй, лишь характерная скрепка. Перейдем ко внешнему виду смартфона. Над экраном имеется светодиод, вся роль которого сводится исключительно к индикации о пропущенных сообщениях. Сенсорный круг под дисплеем уступил свое место сенсорной и одновременно механической клавише, получившей название mBack. О ней мы скажем отдельно. Корпус девайса «в полевых условиях» неразборный. Претензий по качеству сборки у нас не возникло - каких-либо скрипов, люфтов и продавливай заметить не удалось. Изготовитель продемонстрировал unibody-дизайн во всем его блеске. Отлично. В руке устройство лежит комфортно, ну разумеется, для своей экранной диагонали. Сторонникам «фаблетов» стоит взять девайс на заметку.

Дисплей

Понятно, что аппарат рассчитан на требовательных людей, которым нужен просторный экран для игр, web-серфинга, чтения, соцсетей… Диагональ 5,5 дюймов способствует этому превосходно. Сколько мы в 1CLICK ни вглядывались в дисплей, отдельных точек заметить не удалось. При плотности пикселей на уровне 403 ppi это совершенно естественно. Едва ли найдется такой человек, которого не устроит детализация на экране устройства. Физическое разрешение здесь 1920 х 1080 точек. Что можно сказать о впечатлениях от картинки? Претензий у нас никаких. Цвета дисплея естественны и приятны, на ярком солнце читабельность неплохая, оттенки выглядят сочными. Отсутствие воздушной прослойки картинке явно на пользу.Создается такой эффект, как будто изображение вышло за пределы стекла и нарисовано прямо на нем. IGZO-матрица от компании Sharp дает большие углы обзора. Насколько мы смогли выяснить, в аппарате применяется защитное стекло типа Gorilla Glass 3.

Железо и производительность

Устройство уверенно «тянет» большинство актуальных игр, кроме, пожалуй, самых «тяжелых». Не следует требовать слишком многое от недорогого смартфона. Достойный уровень мощности обеспечен: в Epic Citadel Ultra у нас получилось 26,5 fps. Любопытно, что фирма-производитель позволяет нам выбирать сценарии работы процессора. Гаджет располагает тремя специализированными режимами, от экономичного до производительного. Огромной разницы между ними мы в данном случае не заметили, переключив девайс на сбалансированный «усредненный» режим. Похвалим устройство за плавность / отзывчивость интерфейса, а так же за умеренный нагрев корпуса.

Время работы

Аккумулятор на 3100 мАч особых рекордов не ставит, но в аутсайдерах тоже не значится. Когда мы подняли яркость на максимум, наш гаджет демонстрировал видео больше 5 часов кряду. За 30 минут в Asphalt 8 заряд уменьшился на 13%. По опыту тестеров 1CLICK, смартфон проработает до 2 дней при умеренном использовании. Конечно, это все приблизительно. Здесь ясно одно: модель едва ли разочарует своих обладателей по времени автономной работы. Не забываем о ценнике гаджета.

Камера

Основной 13-мегапиксельный модуль располагает 5-линзовой оптикой со светосилой f/2.2, модной LED-вспышкой с двумя цветовыми тонами, защитным стеклом от Gorilla. Автофокус, естественно, тоже есть. Ручной режим позволяет подбирать выдержку, значение ISO, экспозицию. Возможность тонкой настройки параметров камеры улучшает реальное качество снимков, сделанных в сложных условиях. Лучше всего у смартфона получаются снимки на улице при естественном освещении - мы ими просто залюбовались. При недостаточной освещенности выручает ручной режим. 5-мегапиксельный датчик спереди «силен» в портретном режиме. Мы с удовольствием экспериментировали, меняя лица в реальном времени. Здесь можно, к примеру, увеличить глаза или выбелить кожу. Видеосъемка получается достойного среднего качества. Фотографические «таланты» доступного гаджета нас более чем устроили.

Особенности

Тут самое место напомнить читателю о клавише mBack. Возможностей у ней много. Аппаратная клавиша под экраном взяла на себя набор ключевых функций по контролю за гаджетом. По сути, она хорошо дополняет большую сенсорную матрицу. Нажатие на mBack включает дисплей. Если удерживать кнопку нажатой пару-тройку секунд, то девайс заблокируется. Нажатие на mBack при активном дисплее возвращает пользователя на главный рабочий стол. Легкое касание кнопки отрабатывает команду «Назад». Столько функции у одной клавиши! Испытателям 1CLICK эта кнопка доставила массу положительных впечатлений. Считаем, что на практике mBack чрезвычайно удобна. Другой характерной особенностью смартфона является универсальный лоток для SIM карт… не только для них. Согласно набирающей силу моде, в лоток можно вставить две SIM либо одну SIM в связке с карточкой памяти. Отдельного слота под flash-память нет. Нельзя оснастить аппарат двумя телефонными номерами и картой памяти сразу. Учитывайте данный нюанс при покупке. А что с программной платформой? В нашем конкретном случае поверх Android 5.1 Lollipop была установлена фирменная оболочка Meizu версии 4.5i. Надстройка называется Flyme. Нам очень понравилась ее стабильность. Система работала без неожиданных «вылетов» и прочих сюрпризов, однако русификацию не мешает слегка «подтянуть». Думаем, это сделают достаточно быстро. Система не перегружена лишними элементами, а приложений загружено мало. Иконки да темы вполне симпатичны. За время нашего теста графический интерфейс функционировал именно так, как это должно быть у современного аппарата.

Резюме

Бюджетный устройств из Китая сейчас очень много. Потеряется ли Meizu M2 Note на их фоне? Считаем, что нет. Модель располагает к себе отсутствием критических недостатков, дружелюбным дизайном и высоким качеством фирменного ПО. Кроме того, устройство смотрится подороже, чем за него просят в действительности. Прибавим к этому актуальный Android 5.1, пару достойных камер и простоту в освоении гаджета. Нам кажется, что у Meizu получился действительно интересный смартфон, уверенно «бьющий» соперников (где они?) в сегменте бюджетных устройств. Пожалуй, новинку Meizu можно сравнить лишь с младшими моделями от «ЗенФонов» Asus. В любом случае, за этот бюджет предложить что-нибудь лучшее практически невозможно.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Dual SIM (Nano-SIM)
Время выхода: июнь 2015 года
Физические размеры: 150,9 x 75,2 x 8,7 мм
Масса: 149 гр
Дисплей
Технология: IGZO Sharp, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,5 дюйма
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 403 ppi)
Защита: стекло Gorilla Glass 3
Платформа
ОС: Android 5.0 Lollipop, фирменная программная оболочка Flyme 4.5i
Чипсет: Mediatek MT6753
Архитектура: 64 бит, 8 ядер Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T720MP3
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16/32 ГБ встроенной памяти + слот для внешних карт памяти microSD емкостью до 128 ГБ.
Карта памяти занимает второй слот для SIM-карты.
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, разрешение снимков до 4208 x 3120 пикселей, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: размер сенсора 1/3.06’', гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорама
Запись видео: 1080p@30fps и замедленная съемка
Фронтальная камера: 5 МП, запись 1080p видео
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth 4.0, A2DP, LE
Навигация GPS с A-GPS, GLONASS
Разъем micro USB 2.0, режим USB Host
Автономность
Аккумулятор: несьемная батарея емкостью 3100 мАч

Возврат к списку