Инфа 100%

26 Августа 2015

Сегодня в наши руки попала еще одна новинка - Lenovo K3 Note. На что способен яркий гаджет можно прочитать в нашем отчете.

Обзор Lenovo K3 Note

Пять с половиной дюймов - сегодня очень популярный формат. Что если отвлечься от флагманов и рассмотреть доступный гаджет из этой «весовой категории»? Задумано - сделано. На стол работников 1CLICK попал телефон Lenovo K50-T5 (K3 Note). На протяжении всего теста мы не могли отделаться от впечатления, что Леново разработала гаджет специально для конкуренции с Xiaomi Redmi Note (1). Оба коммуникатора предлагают хорошее оснащение за очень скромные деньги. Вполне доступный Meizu M1 Note 2 (2) - второй опасный соперник героя этой статьи. Как видно, борьба ожидается напряженная. Нам показалось, что продукт Леново обладает реальными плюсами в сравнении с конкурентами. На фоне того же Meizu M1 Note 2 коммуникатор Lenovo может похвастать, к примеру, съемным аккумулятором. Считаем, что это не мелочь. А есть ли другие преимущества? Может быть. Подробности - в нашем обзоре.

Упаковка и комплектация

Насчет этого очень скромно. Внутри компактной коробки из качественного картона, помимо самого гаджета, мы обнаружили зарядный адаптер на мощность 2000 мА и кабель micro-USB. «Бесплатных» наушников нет. Изготовителя можно понять: в настолько доступном продукте, как телефон K3 Note, любая экономия пригодится. Большого смысла в комплектных наушниках, как правило, все равно нет.

Дизайн 

Здесь тоже все сдержанно. Компания не стремилась изумить покупателя своими дизайнерскими находками. За лаконичным дизайном скрыта не скука, как нам показалось, а просто хорошая эргономика. Корпус с скругленными гранями очень удобен в руке. Уровень сборки не позволяет придраться. Телефон кажется очень легким для своей диагонали экрана. Клавиши расположены там, где их ожидаешь увидеть. С удобством пользования у девайса все в полном порядке. Приятной «изюминкой» стал световой индикатор событий. Это вроде бы и пустяк, но пустяк безусловно полезный. Из минусов мы отметили, ну разве что, сенсорные клавиши без подсветки. Снимая заднюю крышку, видим съемную батарею емкостью 3000 мАч, а над ней целых 3 отдельных слота. Два слота предназначены для сим-карт, а крайний слева - для карты памяти. Из обзора в обзор мы подчеркиваем, что съемная батарея - весомый плюс для Android-смартфона. Раздобыв еще одну батарею, вы удвоите автономность устройства. Легко снимающаяся панель очень способствует этому.

Дисплей

5,5 дюймов - роскошный «калибр». Модель получила вполне убедительный IPS-дисплей. Физическое разрешение на уровне 1 920 × 1 080 пикселей не позволяет придраться к детализации. Отдельных точек мы не увидели, зато увидели массу нюансов на качественных изображениях. Плотность пикселей 401 ppi должна устроить самых придирчивых. Сенсор работает очень отзывчиво - реальных проблем с этим нет. В наличии еще один козырь - отличная передача цветов. Палитра выглядит яркой, сочной, естественной. Для того, чтобы увидеть инверсию, придется хорошо повертеть в руках гаджет. На ярком солнечном свете информацию прочитать вполне можно. Просторный дисплей K3 Note достоин оценки «4+» по 5-бальной шкале. Конечно, мы видели матрицы лучше, но там и цена была совершенно другой…

Железо и производительность

Здесь все очень радужно. Модель основана на солидном 8-ядерном чипе, произведенном тайваньской фирмой MediaTek. Процессор 64-битный с частотой 1,7 ГГц. Обработкой графических данных занимается чип ARM Mali-760MP2. Его частота составляет 700 МГц. Отдельно радует то, что под крышкой распаяно 2 гигабайта оперативной памяти. Бодрый процессор «о восьми головах» демонстрирует завидные показатели в бенчмарках. Например, в AnTuTu 4.x у нас вышло 37 тысяч «с хвостиком». Geekbench 3 выдает 683 и 3546 баллов в одно- и много-ядерном режиме соответственно. Серьезные результаты. Владелец сможет развлечь себя играми уровня Modern Combat 5 и Asphalt 8, чем мы с удовольствием занимались. В отдельных случаях лишь придется отказаться от топовых настроек графики. С учетом цены аппарат показал, не побоимся этого слова, блестящее быстродействие. Во время бурных игровых развлечений девайс ощутимо разогревался, однако нагрев в любом случае не становился острой проблемой. Просмотр видео, интернет-серфинг, звонки - все это почти не влияет на температуру устройства.

Камера

Производитель не обделил телефон по части фото-возможностей. Начнем с того, что даже фронтальная камера - ее разрешение 5 мегапикселей - способна делать удачные снимки при хорошем естественном свете. Для Skype же ее разрешения будет достаточно «за глаза». Основной 13-мегапиксельный сенсор нам очень сильно понравился. Побегав с девайсом туда и сюда, дотошные тестеры 1CLICK поставили камере твердую 5. Погуглив в Сети информацию, мы обнаружили, что камера, вероятней всего, произведена фирмой Sony. Что ж, это все объясняет. На роль замены для «мыльницы» гаджет подойдет идеально. Фотографии получаются четкими, с малым количеством шума, зато с естественными оттенками. Двойная мощная вспышка заставила себя уважать - она действительно выручает при скудном количестве света. Видеоролики разрешения 1920 х 1080 при 30 кадрах в секунду выглядят очень неплохо. Этот доступный «фотоаппарат» отработает свою стоимость 100%.

Время работы

Запустив Epic Citadel, выкрутив яркость на полную, активировав модуль Wi-Fi, мы замерили время работы. Получилось чуть более 3 часов. Один из соперников телефона - а именно Xiaomi Redmi Note - показал результат поскромнее. Убавив яркость до половины, мы включили на гаджете сериал. Тут смартфон продержался немногим больше 8 часов. В довольно активном комбинированном режиме телефон проработал 2 дня. Конечно, все это примерно, однако с автономностью у гаджета безусловно полный порядок. Батарея разочаровать не должна.

Особенности

Несколько слов о программном обеспечении. Большой K3 Note управляется новой системой Android 5.0 Lollipop, поверх которой изготовитель установил свою оболочку Vibe UI. Помимо ряда огрехов с русификацией, мы не заметили ничего раздражающего. Ну разумеется, можно скачивать какие угодно обои и темы, изменяя виртуальный дизайн по своему усмотрению. Облик графической оболочки легко переделывать каждый день. Интерфейс выглядит симпатично. Девайс максимально подходит для мобильного интернет-серфинга, просмотра фильмов и клипов, общения в соцсетях и чтения. Получается этакий мобильный компьютер, не заставляющий, кстати, чрезмерно напрягать зрение. В лучших традициях Lenovo беспроводный модуль Wi-Fi очень «цепкий». Bluetooth функционировал как часы, легко принимая и отправляя различные файлы. Режим OTG не доставил никаких сложностей. Модель обнаружила спутники практически моментально, хотя работа GPS не отличалась высокой стабильностью. Речь собеседника вполне разборчива. Звук через джек для наушников довольно высокого качества, поэтому и наушники понадобятся приличные. Запас по громкости тоже есть.

Резюме

Считаем, что критических недостатков у гаджета попросту нет. Если не ждать от устройства чего-нибудь сверхъестественного, то и разочарований не будет. Аппарат собран добротно. Модель отлично сбалансирована по всем техническим показателям. Каких-то явных провалов нам обнаружить не удалось… вот разве что GPS-навигация вела себя несколько странно. В остальном все отлично. В «сухом остатке» имеем мощный процессор, две очень приличные камеры, хорошее качество связи и звука. Большинству обязательно пригодится слот для карт памяти. У компании Леново получилось. Девайс, как минимум, хорошо смотрится на фоне изделий Meizu да Xiaomi, о которых говорилось вначале. Пытливый коллектив 1CLICK с чистой совестью рекомендует K3 Note к покупке. Соотношение цена/качество - сильнейший козырь модели. Весьма заманчивый вариант для тех, кто привык считать деньги и разумно их тратить.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Dual SIM (Micro-SIM)
Время выхода: март 2015 года
Физические размеры: 152,6 x 76,2 x 8 мм
Масса: 150 гр
Дисплей
Технология: IPS, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,5 дюйма
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 401 ppi)
Платформа
ОС: Android 5.0 Lollipop с оболочкой Lenovo Vibe 2.0
Чипсет: Mediatek MT6752
Архитектура: 8 ядер Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T760MP2
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16 ГБ встроенной памяти + слот для карт microSD емкостью до 32 ГБ
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, разрешение снимков до 4128 x 3096 пикселей, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорама
Запись видео: 1080p@30fps
Фронтальная камера: 5 МП
Коммуникации
WWi-Fi 802.11 b/g/n/ac, hotspot
Bluetooth 4.1, A2DP, LE
GPS с A-GPS, GLONASS
FM-радио
Разьем microUSB 2.0 (поддержка USB Host)
Автономность
Аккумулятор: съемная Li-Ion батарея емкостью 3000 мАч
Время работы в ждущем режиме: до 750 часов в сетях 3G
В режиме голосового общения: до 36 часов в сетях 3G

Возврат к списку