Инфа 100%

14 Октября 2015

Что интересного приготовила нам очередная новинка от Lenovo можно прочитать в обзоре от 1CLICK.

Обзор Lenovo K80M

Смартфон на мобильном чипе от Intel - хорошо это или плохо? Нам кажется, хорошо! Похоже, этот чипмейкер постепенно завоевывает авторитет на рынке мобильных решений, отгрызая кусок пирога у Qualcomm и MediaTek. Вначале был массовый Asus ZenFone - причем уже целых два поколения - теперь появился Lenovo K80M. Сказать, что смартфон интересен, означало бы явно поскромничать! Достоинств смартфону не занимать. Много оперативной памяти, реально могучий аккумулятор, вполне серьезная камера - вот сильные козыри аппарата, от которых не отмахнешься. Давайте посмотрим на гаджет повнимательней. Смотреть, в данном случае, есть на что.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой приехал смартфон, совершенно типична для всех последних поставок Lenovo. Картон достаточно качественный, габариты коробки невелики. Открыв крышку да отложив сам девайс в сторону, мы обнаружили «в недрах» скрепку для извлечения лотка SIM, документацию на бумаге, а так же зарядный адаптер на 2А плюс, разумеется, шнур USB. Наушников снова нет - компания экономит, как может, предоставляя нам гаджет с бодрым «железом» за скромно-бюджетную сумму. Ругать Леново нет причин.

Дизайн 

Дизайн телефона подчеркнуто сдержан. Здесь нет каких-либо дизайнерских «вывертов», зато все надежно, качественно, добротно. Пожалуй, минимализм слегка портит ненужный, по нашему мнению, логотип вверху. Ну это уже так, придирки. Гаджет производит эффект добротно собранной вещи, с которой будет не стыдно показаться в приличной компании. Сенсорные кнопки внизу подсвечиваются - это бывает далеко не всегда в доступных мобильных девайсах. Неразборный корпус устройства собран практически на пятерку. Крутили мы его всяко. Нет люфтов, нет скрипов, нет хрустов. Отлично. Список «приятностей» продолжает комфортный наощупь пластик софт-тач задней крышки. Большой глазок камеры выглядит стильно. Сразу же чувствуется, что она установлена не для галочки.

Дисплей

Большой 5,5-дюймовый дисплей закрыт очень прочным стеклом Gorilla Glass 3 от, наверное, лучшей в данной области компании Corning. Имеется качественное олеофобное покрытие. Пальцы легко скользят по экрану. Солидное разрешение Full HD говорит само за себя - отдельных пикселей на экране не видно. С учетом 401 ppi это было бы очень странно. Углы обзора широкие. Картинка выглядит привлекательно. Единственный здесь момент: этой матрице не помешал бы чуть больший резерв по яркости. У тайваньского телефона, кстати, такая же характерная особенность. А, впрочем, тестерам 1CLICK хватало уровня яркости даже на ярком июньском солнце. Волноваться по этому поводу вряд ли нужно. Вообще, девайс представляет собой пример современного телефона, созданного для голосового общения только отчасти. Вместе с Lenovo K80M можно комфортно путешествовать по Сети когда и откуда угодно. Просмотр фотографий - одно удовольствие, не говоря уж о фильмах да клипах любимых эстрадных звезд. Чтение книжек обходится без чрезмерного напряжения глаз. А социальные сети? А электронная почта? А Skype с его видео-связью? Владельцу устройства скучать не придется. Бескомпромиссный 5,5 дюймовый формат не зря завоевал уважение огромной аудитории пользователей.

Железо и производительность

Модель построена на основе того же самого чипа, что и отлично продаваемый Asus ZenPhone 2 (ссылка 1). В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark v5.7.1, который мы запускали, устройство набрало 41 389 баллов. Результат очень бодрый. Нам попалась версия гаджета с двумя гигабайтами ОЗУ и 32-гигабайтным встроенным накопителем. Еще бывает К80 с целыми 4 гигабайтами RAM - привет конкуренту! - да более емким хранилищем 64 ГБ. Максимальная частота чипа Интел составляет 1,8 ГГц. Интерфейс реагирует быстро, 10-пальцевый мультитач работал во время теста без нареканий. А что насчет игр? Мобильные геймеры будут довольны: производительности системы вполне достаточно для динамичных «стрелялок», скоростных гонок и прочих 3D-развлечений. Запустив N.O.V.A. 3, мы долго не могли оторваться, настолько все было шустро. С подобным «железом» это естественно. Да, тормозить здесь особенно нечему - все запускаемые игрушки «летали». Для игр однозначный зачет. Функционал у девайса богатый. Смартфон изрядно «нафарширован» современными беспроводными интерфейсами да всевозможными датчиками. Под не снимаемой крышкой спрятались: акселерометр, GPS, гироскоп, Wi-Fi, Bluetooth, компас, NFC… Имеется даже «олдскульное» FM-радио, которым сейчас, почему-то, производители все больше «брезгуют».

Камера

На самом деле, камеру с разрешением 13-МП можно искренне похвалить. При ярком солнечном свете фотографии получаются классными. Видеоролики 1080p@30fps выглядят вполне сносно. В соответствии с модным трендом, фронтальный датчик имеет солидное разрешение 5 мегапикселей. Он может снимать прикольные селфи. Фото-возможности у девайса хорошие. С учетом доступной цены мы поставили 4,5 балла из возможных 5.

Время работы

Здесь просто восторги. Это одна из сильнейших сторон изделия Lenovo! Второй такой батареи еще искать-поискать. Аккумулятор великолепен. Как инженеры Леново смогли поместить настолько мощную батарейку в корпус такой толщины? Какая-то магия. Серьезно, за 4 000 мАч гаджету можно простить даже отсутствие второй SIM + слота под карточку расширения. По крайней мере, обозреватели 1CLICK думают именно так. Если конкретно, то AnTuTu Tester продемонстрировал нам 7 745 баллов. В реальности, как показалось, дела обстоят еще лучше. При максимальной яркости дисплея да подключенном Wi-Fi мы смотрели YouTube видео и активно лазали в Интернете. При таком алгоритме использования девайс продержался у нас 6 часов. С учетом размера дисплея и общей производительности какой результат впечатляет. Мы долго думали и решили, что в сочетании мощности и «живучести» прямых аналогов нет. Считаем, что телефон Lenovo K80M по-настоящему уникален.

Особенности

Трудно удержаться от сравнения аппарата с «ЗенФонами» от известной тайваньской компании. Вот мы в 1CLICK не смогли удержаться! Второе поколение Asus ZenFone продается уже достаточно долгое время, завоевав высокую популярность. K80 от Леново является непосредственным конкурентом линейке Асус-девайсов. Герой статьи превосходит соперника объемом аккумулятора - здесь налицо 4 000 мАч против 3 000 мАч у Асус. Оба коммуникатора хвастают 13-МП камерами и просторными 5,5-дюймовыми матрицами с разрешением 1080p. Оба смартфона предлагаются по цене, значительно меньшей, чем позволяют их технические характеристики, стремясь завоевать покупателей высоким соотношением цена/качество. Чем не достойные друг друга соперники? Нам сложно отдать кому-то из них свое однозначное предпочтение. Говоря откровенно, дотошным тестерам 1CLICK пришелся больше по вкусу самобытный дизайн аппарата от Асус, хотя это все субъективно. Частота процессора Intel в ЗенФоне значительно выше - до 2,3 ГГц. С другой стороны, качество снимков с основной камеры, по нашему мнению, лучше именно у К80. Кроме того, девайс Lenovo получился значительно тоньше - 8,5 мм против 10,9. И это при крайне выносливой батарее! Выбор между двумя аппаратами каждому предстоит сделать свой… Это выбор будет непрост.

Аксессуары

Поскольку качество аудио-выхода нам всем реально понравилось, есть смысл прикупить к телефону приличные наушники. Это могут быть «вкладыши», либо что-нибудь посерьезнее. Очевидно одно: класть в коробку с таким телефоном примитивные «таблетки» по принципу «лишь бы было» совершенно бессмысленно. Мы не советуем приобретать отдельный внешний аккумулятор… ну разве что людям, подолгу находящимся в путешествиях. Зачем, если аккумулятор действительно крайне силен? Об этом было рассказано выше.

Резюме

Девайс изначально представлен как «жестокий» соперник ЗенФону. Побьет ли Lenovo K80M вполне успешного конкурента? Ближайшее время покажет… По крайней мере, компания Леново сделала действительно сильный ход. Нам гаджет очень понравился. Еще бы две «симки» да слот карты памяти - цены бы ему тогда не было… По сути, это единственные недостатки К80, заслуживающие отдельного упоминания, которые мы смогли обнаружить. Если Вас не смущает единственный телефонный номер под крышкой, а емкости 32 ГБ накопителя хватит - берите девайс без особых раздумий. Свою невысокую цену этот коммуникатор отработает, как минимум, процентов на 150.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Micro-SIM
Время выхода: апрель 2015 года
Масса: 158 гр
Дисплей
Технология: IPS, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,5 дюйма
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 401 ppi)
Платформа
ОС: Android 5.0 Lollipop
Чипсет: Intel Atom Z3560
Архитектура: 4 ядра с частотой 1,83 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ (существует модификация с 4 ГБ ОЗУ)
Накопитель: 32 ГБ встроенной памяти без слота для карт памяти (существует модификация с 64 ГБ)
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, разрешение снимков до 4128 x 3096 пикселей, система оптической стабилизации, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорама
Запись видео: 1080p@30fps
Фронтальная камера: 5 МП
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP
GPS с A-GPS
NFC
FM-радио
Разьем microUSB v2.0
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 4000 мАч
Время работы в ждущем режиме: до 520 часов в сетях 3G
В режиме голосового общения: до 33 часов в сетях 3G

Возврат к списку