Инфа 100%

21 Октября 2015

Что делать, если не нравятся 5-дюймовые аппараты? Мириться со слабым «железом»? Зачем, когда уже вышел новенький Z5 Compact!

Обзор Sony Xperia Z5 Compact

Он получился красивым. Так можно коротко выразить суть горячей новинки от Sony. Гаджет, увидевший свет в сентябре текущего года, рассчитан на тех, кому не по вкусу смартфоны-гиганты. Девайсом можно спокойно пользоваться одной рукой, а это нравится многим. Владельцу Z5 Compact не придется мириться со слабой производительностью - мощь стильного гаджета велика. По сути, мы видим компактную - то есть приятно эргономичную - версию нового флагмана Sony.

Упаковка и комплектация

В коробке имеется блок питания, стандартный шнур USB и гарнитура белого цвета. К "заряднику" нужен переходник на отечественную розетку. О наушниках чуть подробней: они снабжены набором сменных гильз-вкладышей и обычной "крокодиловой" клипсой. Качество звука на удивление неплохое, во всяком случае, для комплектных наушников. Фирменная бумажка обещает нам развлечения ).

Дизайн

Сегодня многие вендоры «забыли» о мощных компактных смартфонах. Sony явно не из таких. Подход японцев нам очень нравится. Они целенаправленно создают компактные версии своих флагманов. Герой обзора типичен - в модели сразу же чувствуются фамильные черты Z-линейки. C так называемым «Sony Style» здесь полный порядок. И все же Z5 Compact существенно отличается от своего большого брата. Отличия эти не напрягают. Вместо алюминия, как у Z5, здесь применяется полимер, тактильно схожий с металлом. Бесшовный бампер выглядит классно. С «лица» и «спины» телефон закрыт стеклянными панелями, причем, его тыльная стеклянная плоскость подверглась особенной полировке. Чем ярче расцветка, тем симпатичнее это смотрится. Второй особенностью модели является степень матовости. У «маленького» девайса ее значительно больше, чем у большого. Есть привлекательные нюансы. Так, надпись Xperia выгравирована на бампере. Клавиша Power поменяла дизайн, «подружившись» со сканером пальцевых отпечатков. Приятно, что никуда не пропала выделенная кнопка для запуска камеры. Качество сборки тут превосходное. Вообще во всем чувствуется некая основательность. Все-таки Sony - это А-бренд. Телефон получил одну большую заглушку, под которой скрыт как разъем для SIM-карты, так и гнездо расширения памяти. Жаль, что 2-симочной версии у «компакта» не ожидается… Сама заглушка ничуть не мешает, не выпирает, не хлябает. Один раз открыл, вставил карточки и забыл. Все в порядке. Внизу разместился обычный разъем microUSB. Он защищен от воды и щеголяет отсутствием «лишней» заглушки. Точно так же устроен 3,5 мм аудио-джек для наушников. Приятно. Телефон защищен от капризов природы по стандартам IP65/IP68. В теории можно не опасаться брызг воды, воздействия пыли, недолгого погружения на малую глубину. Мы не советуем проверять «живучесть» гаджета в деле. А мало ли что? Отдельно похвалим удобство использования. Японскую «трубку» приятно держать на ладони, комфортно звонить и вообще управлять большим пальцем. Размеры, как говорится, позволили. Модель лежит в руке как влитая. Девайс однозначно понравится многим противникам «фаблетов». Для суетной жизни в большом мегаполисе это решение Sony - самое то.

Дисплей

Компактный формат определяет диагональ. 4,6-дюймовая матрица IPS с целой кучей фирменных технологий навряд ли кого-то разочарует. Да, модного Full HD разрешения нет - имеем 1 280 х 720 точек - но Full HD и не обязательно. Экранная плотность пикселей 323 ppi не позволяет увидеть «зерно». Во всяком случае нам это точно не удалось. О чем говорить, если даже iPhone 6s вполне хорошо «себя чувствует» примерно с таким же значением ppi? Считаем, что в данном случае HD-разрешение матрицы нельзя обзывать недостатком. Что добавить? Применение технологии IPS почти всегда гарантирует естественную палитру цветов, большие углы обзора, нормальный запас по яркости. Красивый «японец» не стал исключением. Придраться решительно не к чему - дисплей нормальный во всех отношениях. Олеофобный слой чувствуется. Царапать стекло специально мы не решились)

Железо и производительность

Использование чипа Qualcomm Snapdragon 810 говорит само за себя. Двух гигабайт «оперативки» вполне достаточно для того, чтобы забыть о возможных «в природе» трех-четырех гигабайтах)) Емкость штатного накопителя вполне себе хороша - имеем 32 ГБ. Когда этого станет мало, то пригодится слот для карты microSD. Телефон работает очень быстро - интерфейс буквально «порхает». При такой солидной платформе странно было бы наблюдать иной результат. Мобильные геймеры, по идее, должны остаться довольны игровыми возможностями «компакта».

Камеры

О них - только хорошее. Возможно, мы в 1CLICK не являемся тонкими знатоками качества фотографий. И все же требовать большего от смартфона мы просто не можем. Главная камера щеголяет крайне мощным 23-мегапиксельным модулем Exmor RS, быстрым и «убедительным» автофокусом, функцией записи 4K-видео. Короче, тут «полный фарш». Фронтальный 5-мегапиксельный датчик, согласно нынешней моде, вооружился широкоугольной оптикой. Друзей на автопортретах действительно стало больше)

Время работы

Штатный аккумулятор на 2 700 мАч, вот скажем прямо, не удивляет огромной емкостью. У нас при активном использовании девайс разряжался к позднему вечеру. Заявлена технология быстрой зарядки QuickCharge 2.0, способная наполнять батарею до 60% примерно за полчаса. Мы это не проверяли, поскольку для быстрой зарядки нужен соответствующий блок питания, поддерживающий QuickCharge.

Особенности

Очередной комплимент достается, на этот раз, сканеру отпечатков. Что сказать? В нашем тестовом экземпляре данный сенсор функционировал быстро, четко, почти безошибочно. Его настройка элементарна. Разблокировка занимает мгновение: вот только что приложил палец - вуаля! - и ты уже на рабочем столе. По сравнению с вводом пароля сканер удобнее на порядок. Компании удалось разместить датчик пальцевых отпечатков в самом правильном месте.

Резюме

С чем сравнивать новичка? Логично будет «столкнуть» его с предыдущим «компактом». На фоне Sony Xperia Z3 Compact мы видим ряд «жирных плюсов». Заглушка осталась одна, а водостойкость-то сохранилась. Матовая поверхность помогает не замечать вездесущие отпечатки пальцев. Реальное качество фотографий и роликов стало значительно лучше. Дактилоскопический сенсор работает превосходно. Из минусов «попадается на глаза» не самый живучий аккумулятор в достаточно толстом корпусе. Пожалуй, над отношением толщины корпуса к емкости батареи японцам еще предстоит поработать… Наш вывод таков: компания Sony создала заманчивую альтернативу огромным 5 - 5,5 дюймовым «смартшетам». Модель заслуживает пристального внимания тех, кто привык управлять телефоном без помощи второй руки. За время «общения» с гаджетом мы получили массу позитивных эмоций. Приятно держать, приятно смотреть HD-видео и слушать любимую музыку через хорошие «ушки».

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Nano-SIM
Время выхода: октябрь 2015 года
Физические размеры: 127 x 65 x 8,9 мм
Масса: 138 гр
Дисплей
Технология: IPS LCD, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 4,6 дюйма
Разрешение: 720 x 1280 точек (около 323 ppi)
Защита: устойчивое к образованию царапин стекло с олеофобным покрытием
Платформа
ОС: Android 5.1 Lollipop + обновление до версии 6.0 Marshmallow
Чипсет: Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810
Архитектура: 4 ядра Cortex A53 с частотой 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 с частотой 2.0 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 430
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ
Накопитель: 32 ГБ встроенной памяти + слот для карт microSD емкостью до 200 ГБ
Фото и видео
Основная камера: 23 МП, разрешение снимков до 5520 х 4140 пикселей, контрастно-фазовый автофокус, LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорама
Запись видео: 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@120fps, режим HDR
Фронтальная камера: 5,1 МП, запись видео 1080p, режим HDR
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
Bluetooth v4.1, A2DP, apt-X
GPS с A-GPS, GLONASS
NFC
FM-радио с опцией RDS
Разьем microUSB 2.0 (MHL 3 TV-out), USB Host
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 2700 мАч
Время работы в ждущем режиме: до 520 часов в сетях 3G
Продолжительность голосового общения: до 14 часов 50 минут в сетях 3G
Непрерывное воспроизведение музыки: до 77 часов

Возврат к списку