Инфа 100%

10 Сентября 2015

Asus ZenFone 2 ZE551ML - как флагман, но вдвое дешевле. Что интересного может предложить эта модель? Читайте в нашем обзоре.

Обзор Asus ZenFone 2 ZE551ML

В начале 2014 года компания Asus показала нам интересную линейку смартфонов ZenFone. Новинки хвастали шикарным набором возможностей за очень скромные деньги. Время идет. Сегодня на сцене уже второе поколение тайваньских «ЗенФонов», ничуть не менее любопытное. Угодивший к нам в руки девайс подкупает двумя отдельными радио-модулями (!), шустрым процессором Intel, большим Full HD дисплеем… Прибавьте к этому стильный корпус - хотя и не блещущий стройностью - а так же парочку мощных камер. С учетом гуманной цены получается заманчивый кандидат на покупку. Забегая вперед, сразу скажем, что гаджет нам очень понравился. «В гостях» 1CLICK оказалась модификация телефона с 2 гигабайтами ОЗУ и 16 ГБ flash-накопителем. Существует так же модель с 4 ГБ оперативной памяти «на борту». Процессоры тоже встречаются разные. Внутри у нашего экземпляра оказался чип Intel Atom под индексом Z3560, но может быть и Z3580 - тот мощнее. Иными словами, мы рассмотрели самый простой вариант телефона под маркировкой ZE551ML. На что же способен тайваньский смартфон? Сейчас мы все по порядку расскажем.

Упаковка и комплектация

Открыв довольно увесистую коробку, мы обнаружили в ней - кроме самого телефона - зарядный адаптер мощностью 2А, шнурок USB, довольно приличные «ушки-вкладыши» со сменными мягкими гильзами и кое-какую «макулатуру».

Дизайн

Коммуникатор целиком пластиковый, хотя этот пластик максимально похож на металл. Особенных люфтов и скрипов не чувствуется - корпус может немного похрустывать. С учетом снимаемой крышки гаджета, реальное качество сборки мы оценили на «четверку с плюсом» по 5-бальной шкале. Конечно, это не монолитный iPhone 6 (1), однако причин для жесткой критики нет. Немного жаль, что батарея выполнена несьемной. Гаджет реально удобен в использовании, несмотря на 5,5-дюймовый «калибр» да изрядную толщину. Тому, кто никогда не пользовался «фаблетами», лучше сначала попробовать. И все-таки эргономика хороша! Во-первых, выпуклость задней крышки способствует очень комфортному хвату. А во-вторых, поверхность гаджета не скользкая - девайс не имеет привычки выскальзывать из руки. Особенностью модели является клавиша регулировки громкости, «прописавшаяся» на задней панели под глазком основной камеры. Эта клавиша требует привыкания. Приятный нюанс: разблокировать телефон можно двойным «тапом» по любой из сенсорных управляющих клавиш. Другой позитивный момент: при помощи простых жестов легко запускать приложения даже с заблокированного экрана. Буква «С», например, открывает камеру. Всего таких жестов 6 - их можно гибко настраивать.

Дисплей

Большой, очень четкий, контрастный - с экраном здесь полный порядок. Вполне достойная IPS-матрица продемонстрировала широкие углы обзора. Шире, наверное, не бывает. Приятно смотреть видео большой и дружной компанией. Что же касается четкости, то плотность пикселей свыше 400 говорит сама за себя. Отдельные точки не различаются совершенно - для этого понадобится микроскоп. Изготовитель пообещал минимальное время отклика матрицы на уровне 60 мс. Проверить «отзывчивость» крайне сложно - поверим компании на слово. При сильном нажатии на экран характерных фиолетовых полос мы не видели. Коммуникатором можно пользоваться солнечным днем - запас по яркости позволяет. Диапазон регулировки яркости чрезвычайно широк. Блики тут сведены к минимуму за счет отсутствия воздушного слоя между матрицей и стеклом. Отпечатки пальцев на дисплее стираются так же легко, как и ставятся. Владелец устройства получит огромное удовольствие от динамичных 3D-игрушек, просмотра видеофильмов, листания фотографий. В целом дисплей телефона заслуживает явного одобрения. Зачет!

Железо и производительность

Система нашего экземпляра основана на 4-ядерном процессоре Intel Atom Z3560, графике PoverVR G6430, двух гигабайтах оперативной памяти. Все это дополнено 16 ГБ встроенным накопителем. Что можно сказать о производительности смартфона? Для этой цены она впечатляет! По результатам синтетических тестов, гаджет встает в один ряд с таким авторитетным соперником, как Samsung Galaxy S5. Девайсы оказались соседями по таблице, а между тем, «кореец» стоит заметно дороже «тайваньца». В AnTuTu устройство набрало более 46 тысяч баллов – внушительный результат! Танковые баталии идут замечательно. Фильмы с качеством Full HD воспроизводятся «на ура». Графический интерфейс совсем не склонен к задумчивости - во время нашего теста все «порхало». Это можно сказать и о запускаемых приложениях. Вдоволь попользовавшись смартфоном, мы поняли, почему оболочка Asus ZenUI обходит по отзывам в Google Play таких маститых соперников, как NOVA и APEX. Более 5 миллионов скачиваний - не случайность. Секрет успеха ZenUI, скорей всего, кроется в ее «легкости». Система не перегружена и, в то же время, функциональна. Здесь только приятные впечатления. Беспроводные возможности представлены штатными модулями Wi-Fi, Bluetooth, NFC. К услугам активных туристов имеется навигация GPS и ГЛОНАСС. На природе девайс нашел более 20 спутников всего за 30 секунд. Такой телефон вполне заменяет собой автомобильный GPS-навигатор, а это дает экономию денег.

Камера

Здесь сразу же важный нюанс. Поскольку камера не утоплена в корпус, то нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать ее. Что с качеством снимков? Считаем, что в среднем сегменте данная камера хороша. «Нащелкав» пару десятков фото при максимальном 13 Мп разрешении, мы остались довольны полученным материалом. Особо отметим внушительный режим HDR, который склеивает до 5 снимков, сделанных с разными экспозициями. В итоге получается очень достойное фото. Развитой интерфейс камеры предложил нам массу режимов, настроек и опций. Дотошным мобильным фотографам будет где «разгуляться».

Время работы

Гаджет вооружен батареей 3 000 мАч, которую можно снять лишь в условиях сервис-центра. Запаса энергии нам хватало на целый день активной работы без дополнительной подзарядки. Конечно, это все субъективно - у каждого свои мерки насчет «активной работы». В системе предусмотрено сразу несколько энергосберегающих режимов. Многое можно настраивать самому - например, как сильно снижается яркость экрана в режиме бездействия. Мы пробовали включать непрерывный показ HD-видео, выкрутив яркость на максимум и активировав модуль Wi-Fi. Модель продержалась 6 с лишним часов - хорошее время. На меньшей яркости девайс проработает еще дольше.

Аксессуары

Нельзя не отметить красивый, практичный и броский чехол View Flip Cover. Приятный наощупь аксессуар с привлекательным круглым окошком позволяет разблокировать телефон, не открывая крышку чехла. Нужно лишь сделать двойной тап по окошку. Через окно доступна информация о погоде, текущий дате, пропущенных вызовах/SMS. В отличие от многих других, такой чехол реально полезен.

Особенности

Очень здорово, что модель вооружилась сразу двумя полноценными радио-модулями. Не следует путать их с двумя обычными гнездами под SIM-карты. Обычно в 2-симочном телефоне радио-модуль только один. Здесь же их сразу два. Что это значит на практике? Владельцу смартфона смогут дозваниваться на второй номер даже во время его телефонного разговора. Налицо жирный плюс! Первый слот под SIM-карту работает со всеми стандартами связи, включая и LTE, однако второй поддерживает только 2G. Теперь пару строк о софте. Сразу же «из коробки» доступен просмотровщик офисных документов, органайзер, решение для заметок, диспетчер файлов, приложение видеомонтажа и ряд других программных возможностей. Удалить предустановленный софт штатными средствами не получится - возможно, это будет кого-нибудь раздражать. Повторим еще раз: графический интерфейс телефона совершенно не склонен к задумчивости.

Резюме

Итак, мы подводим итоги. Рассмотренная модель «играет» уже не в бюджетном, а в среднем ценовом классе. Под крышкой модели есть множество сильных «козырей». Вот основные из них: - Реально хороший Full HD дисплей - Производительный чип, решающий все задачи - Солидный объем оперативной памяти - Широкий набор беспроводных функций - Действительно очень удачная программная оболочка ASUS ZenUI Критических минусов у гаджета нет. Из недостатков - за эту цену! - отметим, пожалуй, лишь спорную эргономику своеобразной клавиши громкости. Смело рекомендуют девайс к покупке. Быстрый и стильный «тайванец» понравится тем, кого не смущают большие «фаблеты». Модель обойдется примерно вдвое дешевле, чем гордые флагманы рынка, при очень хорошей производительности. Смартфоны с «железом» как здесь обычно стоят гораздо дороже. У Асуса вновь получилось!

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by, dual call)
Время выхода: март 2015 года
Физические размеры: 152,5 x 77,2 x 10,9 мм
Масса: 170 гр
Дисплей
Технология: IPS, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,5 дюйма
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 401 ppi)
Защита: Corning Gorilla Glass 3
Платформа
ОС: Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой Asus ZenUI
Чипсет: Intel Atom Z3560 с частотой 1,8 ГГц (модель с 2 ГБ оперативной памяти)
Графический ускоритель: PowerVR G6430
Оперативная память: 2 ГБ ОЗУ (существует модификация с 4 ГБ ОЗУ)
Накопитель: 16/32/64 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти microSD до 64 ГБ
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, разрешение снимков до 4128 x 3096 пикселей, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорама
Запись видео: 1080p@30fps
Фронтальная камера: 5 МП
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP, EDR
GPS с A-GPS, GLONASS
FM-радио с RDS
Разьем microUSB 2.0
NFC
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 3000 мАч
Функция быстрой зарядки: 60% за 40 минут

Возврат к списку