Инфа 100%

19 Августа 2015

Компания Lenovo вновь радует нас новой моделью. Бюджетный смартфон K30-W порадует не только ярким внешним видом, но и хорошими техническими возможностями. Подробности в нашем обзоре.

Обзор Lenovo K30-W

Борьба между бюджетными телефонами в наши дни разгорелась жестокая. Накал страстей здесь ничуть не уступит соперничеству «навороченных» флагманских гаджетов. Для чего предназначен этот яркий «лимонный» смартфон? Возможно, для конкуренции с набирающими скорость производителями наподобие Xiaomi и Meizu. Забегая вперед отмечаем, что у героя обзора есть реальные шансы. Рассуждать о позиционировании гаджета здесь излишне. Девайс нацелен на молодежь - об этом недвусмысленно говорит манящий цвет крышки корпуса. Модификация телефона, побывавшего в тесте, называется «K30 W». Смартфон работает в сетях 3G.

Упаковка и комплектация

Коробка из твердого картона выглядит совершенно обычно - перед нами просто качественно упакованный гаджет без намеков на «премиальность». Девайс, напомним, недорогой, поэтому все логично. Прибраться к качеству упаковки нельзя - все-таки Lenovo производитель солидный. Открыв коробку, работники 1CLICK обнаружили там, помимо самого телефона, только ЗУ и шнур microUSB / USB. Гарантийная книжка, понятно, не в счет. Комплектных наушников нет. Возможно, это даже и к лучшему… Почему? Уточнения будут дальше.

Дизайн 

Аппарат с габаритами 141 × 70,5 × 7,9 мм мгновенно привлекает внимание своей ярко-желтой расцветкой. Ну да, девайс ведь «лимонный». Взяв аппарат в руки, мы сразу отметили тактильно приятные ощущения от матовой задней крышки. Устройство не выскользнет просто так из руки. Матовая поверхность гораздо практичнее, чем слишком маркая глянцевая - явный плюс. Этот стильный прямоугольник с необычно яркой «спиной» вполне удобно держать. Качество сборки можно лишь похвалить. Наш экземпляр отказался скрипеть и хрустеть при сильных нажатиях на заднюю крышку. Ок, Леново, другого от тебя ожидать было сложно. Сняв довольно тугую крышку, мы обнаружили гнезда для двух SIM-карт. Родом с ними еще один слот, предназначенный для карты расширения памяти. Как изнутри, так и снаружи аппарат произвел впечатление добротно собранной вещи. Органы управления показались вполне комфортными с учетом немаленьких 5 дюймов экрана. Из относительных минусов отмечаем, во-первых, сенсорные клавиши без подсветки. Нам в 1CLICK непонятна «экономия» на грошовой, в общем-то, опции… Подсветка - штука полезная. Вторым относительным минусом, на наш взгляд, является логотип вверху корпуса. Когда же производители перестанут лепить логотипы сразу с обеих сторон своих гаджетов? Неужели одного недостаточно? Ок, это так, мысли вслух. Общий итог от общения с гаджетом, вне всяких сомнений, положительный.

Дисплей

Скажем сразу - картинка понравилась. 5-дюймовая IPS-матрица обладает физическим разрешением 1 280 х 720 точек. Характеристика ppi равна 294 - вполне достаточный показатель. Разглядеть отдельные пиксели будет сложно. Выскажем точку зрения: для большинства телефонов, в особенности бюджетных, плотность пикселей больше, чем эта, решительно не нужна. Слишком высокая четкость неоправданно грузит процессор и даром ест батарею. Впрочем, это лишь наше мнение. Палитра цветов жизнерадостно-сочная. Выйдя на яркое летнее солнце мы убедились, что информация остается читаемой. Запас по яркости неплохой. Для бюджетного аппарата дисплей подобран вполне удачно. Компания выбрала разумную плотность пикселей на экране. С одной стороны, картинка выглядит четкой, ну а с другой - аккумулятору легче работать. За дисплей однозначный зачет.

Железо и производительность

Теперь переходим к «железу». В роли «пламенного мотора» здесь выступает 4-ядерный чип Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410. Процессор имеет модную на сегодня 64-битную архитектуру и максимальную частоту 1,2 ГГц. Перед нами добротное вычислительное решение среднего класса. За графику отвечает ускоритель Adreno 306. Оперативной памяти здесь относительно мало - всего 1 гигабайт. Опять-таки не забудем про цену. Нагрев совсем незначителен даже при мощной системной нагрузке. Во время просмотра нами видеофильмов, к примеру, телефон оставался прохладным. Графический интерфейс тормозам не подвержен. Во всяком случае, тестеры 1CLICK не смогли упрекнуть систему в хронических «лагах» и «фризах». При повседневном использовании модель ведет себя вполне адекватно. С другой стороны, аппарат - не находка для геймера. В такие тайтлы, как Asphalt 8 и N.O.V.A 3, нам поиграть удалось, однако они подтормаживали. Модель, по сути своей, не рассчитана на тяжелые 3D-игры. Ее назначение в другом, хотя многие игры этот яркий «Лемон» все же тянет. Из установленных тут 16 гигабайт реально доступно примерно 12. Нормальный вполне показатель, тем более, что имеется слот для карт памяти емкостью до 32 ГБ. На хорошую музыкальную коллекцию вполне хватит.

Камера

Камера работает на четверку, немного перекрывая свой ценовой уровень. Набор настроек типичен. Видеоролики 720p, снятые нами на улице, выглядели достойно. Считаем, что большинству пользователей фотографических возможностей аппарата будет вполне достаточно.

Время работы

Батарея, промаркированная как 2 300 мАч, легко заменяется на другую - в реальной жизни это полезно. Как обычно, говорить о реальной автономности телефона достаточно сложно… Во время теста включались все беспроводные модули, устанавливались средняя яркость, работали мессенджеры. При разговорах приблизительно 2 часа модель продержалась чуть меньше 8 часов. В режиме максимальной нагрузки (100% яркость, включенный Wi-Fi, запущенный тест Epic Citadel) батарея держалась чуть больше 3,5 часов. Реальная автономность устройства находится на достаточном среднем уровне. Смартфон полностью заряжается примерно за 3 часа. Внешний аккумулятор или запасная штатная батарея определенно будут полезны.

Особенности

За время тестирования ни малейших проблем в плане качества связи замечено не было. Обе сим-карты работали так, как надо. Модуль Wi-Fi тоже мощный - прием сигнала оставался стабильным даже сквозь пару толстых кирпичных стен. GPS-навигация так же быстра. Модель буквально за 4-5 секунд отыскала на улице больше десятка спутников. Поддержка ГЛОНАСС тут как тут. Говоря об особенностях, нельзя пройти мимо музыкальных талантов девайса. В конце концов, это главная «фишка» устройства. Так вот: название «Music Lemon» 100% оправдано. Не то чтобы звук в наушниках поражает воображение меломана, хотя звучание нам понравилось. Считаем, модель звучит значительно лучше среднего. Аппарат получил довольно продвинутую эквалайзер аудиосистему Waves MaxxAudio, а так же стереофонические динамики на задней панели. Громкость звука достаточна и в наушниках и в динамиках. Телефон имеет смысл применять только в связке с качественными наушниками - вот почему их отсутствие не должно вас особо расстраивать. В комплект хорошие не положат - конечно, встречаются исключения, но их мало - а стандартные «таблетки» испортят качество звука. Владельцу Lenovo K30-W мы советуем присмотреть хорошие наушники-вкладыши со сменными гильзами. Штатный плеер поддерживает формат FLAC. Несколько слов о ПО. Наш экземпляр работает под управлением Android 4.4.4. Поверх нее установлена форменная оболочка VIBE UI. Чего-то плохого сказать тут нельзя. Функционирует VIBE UI стабильно, предоставляя широкий функционал, при том не отпугивая дизайном. Мы не являемся фанатами оболочки VIBE UI, но и не стали ее противниками. Привыкнуть к ней можно легко.

Аксессуары

Как уже было сказано, музыкальный потенциал аппарата раскрывается только в связке с наушникам хорошего качества. Такими, например, как дизайнерские изделия Beats из нашего каталога. Какая бы батарея внутри не стояла, в поездках и путешествиях нелегко обойтись без внешнего аккумулятора. Этот универсальный аксессуар останется нужным даже когда вы решите сменить модель телефона. Без дополнительной карты памяти коллекция фильмов и музыки будет урезана емкостью штатного накопителя.

Резюме

Проведя вместе с ярким смартфоном 2 насыщенных дня, мы считаем, что модель непременно найдет своего покупателя. В активе изделия Леново привлекательная цена, хорошие звуковые возможности, насыщенный желтый цвет, за счет которого аппарат стильно выглядит. Небольшую толщину корпуса – всего 7,9 мм - тоже следует отнести к плюсам. Пользоваться Lenovo K3 приятно. Поддержка двух SIM станет бонусом. Можно посетовать лишь на единственный гигабайт ОЗУ… Недорогой, хорошо собранный, вполне симпатичный девайс станет удачным приобретением для многих представителей молодежи.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / LTE
SIM: Dual SIM (Micro-SIM)
Время выхода: декабрь 2014 года
Физические размеры: 141 x 70,5 x 7,9 мм
Масса: 128 гр
Дисплей
Технология: IPS, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,0 дюймов
Разрешение: 720 x 1280 точек (плотность пикселей около 294 ppi)
Платформа
ОС: Android v4.4.2 KitKat с фирменной оболочкой Lenovo Vibe 2.0
Чипсет: Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410
Архитектура: 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 306
Оперативная память: 1 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16 ГБ встроенной памяти + слот для карт microSD емкостью до 32 ГБ
Фото и видео
Основная камера: 8 МП, разрешение снимков до 3264 x 2448 пикселей, автофокус, LED-вспышка
Функции: сенсорный фокус, гео-метки, определение лиц, режим HDR
Запись видео: да
Фронтальная камера: 2 МП
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP, LE
GPS с A-GPS
FM-радио
Разъем microUSB 2.0
Автономность
Аккумулятор: съемная Li-Ion батарея емкостью 2300 мАч
Время работы в ждущем режиме: до 580 часов
В режиме голосового общения: до 31 часов

Возврат к списку