Инфа 100%

29 Июля 2015

Apple уже давно не обновляли свою линейку iPod. Сменилось несколько поколений коммуникаторов iPhone, а «тачи» все не менялись. И вот наконец обновления дошли и до iPod! А что получилось, читайте в нашем обзоре.

Обзор iPod touch 6

Предыдущая 5-я итерация музыкальных плееров iPod touch продавалась чуть меньше 3 лет. За это время сменилось несколько поколений коммуникаторов iPhone, а «тачи» все не менялись. Вот, наконец-то, настал тот момент, которого дожидались многие поклонники бренда. В июле 2015-го компания Apple решилась-таки обновить линейку давно позабытых «АйПод». В числе прочих, подвергся модернизации топовый iPod touch, который, в отличие от своих «братьев меньших» nano да shuffle, имеет доступ к магазину цифровых приложений App Store. Чем может привлечь покупателя touch сегодня, в эпоху универсальных смартфонов, способных отлично проигрывать музыку? Не стал ли «тач» устаревшим девайсом? Есть смысл покупать «айПод тач» в середине 2015-го? На эти 3 главных вопроса коллектив 1CLICK постарается дать ответы. Признаемся сразу: мы с интересом тестировали новенький i-гаджет. Но обо все по-порядку.

Дизайн

Новинка практически 100% повторяет дизайн предыдущей версии аппарата. Исключение составляет, пожалуй, только отсутствие крепления для фирменного ремешка Loop, которым был оснащен touch пятой версии. В итоге теперь свой «айПод» на ремешке не поносишь. Зачем убрали крепление? Кому мешал ремешок? Мы не знаем. Внешние габариты девайса полностью сохранились и составляют 123,4 х 58,6 х 6,1 мм. Толщина iPod touch впечатляет: устройство значительно тоньше, чем даже iPhone 6 с его 6,9 миллиметрами. Вес плеера тоже не изменился. Он равен прежним 88 граммам. Если что-то и поменялось, так это палитра цветов. Шестой iPod touch стал доступен в трех новых цветовых исполнениях — «космическом сером», золотистом, серебристом. Здесь налицо аналогия с актуальными моделями iPhone. К слову сказать, ровно те же оттенки обозначились для «младшеньких» nano и shuffle. Других изменений не наблюдается. В руке «айПод» лежит превосходно. Конечно, в этом заслуга эргономичного 4-дюймового дисплея да очень маленькой толщины. Комфортно скругленные края корпуса тоже дают себя знать. Насмотревшись огромных смартфонов, бывалые тестеры 1CLICK вообще не хотели выпускать изящный гаджет из рук. Рассказывать о качестве сборки престижных Apple-девайсов здесь совершенно излишне. Все тот же бесшовный дизайн, все тот же солидный металл, все те же тактильные ощущения. Продукцию бренда можно любить или нет, однако дизайн у изделий от Эппл определенно очень хорош.

Упаковка и комплектация

На этом фронте без изменений. В комплект поставки входят красивые дизайнерские наушники EarPods с пультом дистанционного управления и микрофоном. Еще в коробке найдется зарядный адаптер, а так же фирменный кабель USB-Lightning. Документация, как обычно, не в счет. Коробка с прозрачной стеклянной крышкой, через которую виден девайс, отлично знакома фанатам iPod. Сам по себе процесс распаковки доставил нам удовольствие. По этому показателю с Apple вообще крайне сложно поспорить.

Дисплей

Размер дисплея не поменялся - он составляет привычные 4 дюйма. Физическое разрешение IPS-матрицы - 1 136 на 660 пикселей при 326 ppi - взято у предыдущего iPod touch 5. Отдельных точек мы не увидели, хотя долго всматривались в экран. Картинка выглядит яркой, сочной, насыщенной. Пожалуй, iPhone 6 / 6 Plus выводят изображение несколько лучше, но там ведь и ценник другой. Ощутить разницу можно только положив iPod и iPhone рядом вместе. У популярного сейчас iPhone 6, кстати, ровно те же 326 пикселей на дюйм. К изображению на экране у нас не возникло претензий. Считаем, что для такого гаджета, как музыкальный комбайн «айПод тач», подобной матрицы вполне хватит. Конечно, кое-кто ожидал внедрения дисплея побольше, но Apple оставила все как есть. С другой стороны, компактный «тач» помещается в любой обычный карман, не вызывая малейшего дискомфорта. Девайс легко управляется одной свободной рукой. Мы думаем, многие будут довольны как раз таким вот форматом.

Железо и производительность

Здесь начинаются очень приятные перемены. На место устаревшего чипа A5 с его 32 битами пришел намного более мощный процессор А8 с 64-битной архитектурой + встроенным со-процессором движения M8. Тактовая частота чипа выросла до 1,1 ГГц против старых 800 МГц. Таким образом, iPod touch нового образца вооружился процессором, на котором работают крутые iPhone 6 / 6 Plus. Считаем, что это самое главное, чем отличается шестой «тач» от пятого. Понятно, что разница в быстродействие не заставила себя ждать. Возьмем для примера распространенный бенчмарк Geekbench. Новинка демонстрирует результаты 1386 / 2449 баллов. Первая цифра относится к одноядерному режиму работы, а вторая - к многоядерному. Для «старого» touch эти цифры составят 217 / 416 баллов соответственно. Огромный разрыв налицо. Еще одно новшество заключается в двойном объеме «оперативки», которые получил шестой «тач». Если объем ОЗУ у предшественника составлял 512 мегабайт, то «шестерка» может похвастать уже одним гигабайтом. Все это резко повысило реальную производительность гаджета. Настолько, что свежий «айПод» реально станет находкой для геймера. Все игры, которые мы запускали, шли на девайсе прекрасно. Карманная игровая приставка - чем не сценарий использования? Прибавьте к этому вполне убедительные наушники из коробки. Мультимедийных талантов девайсу не занимать.

Камера

Еще один жирный плюс - гораздо более мощная камера iSight с 8-мегапиксельным разрешением. Данная камера, как и процессор, тоже взята у iPhone 6. В предыдущей модели, напомним, был установлен 5-мегапиксельный датчик. Фронтальная FaceTime камера у новинки осталась на уровне 1,2 МП. Оставив ее в покое, дотошные испытатели 1CLICK принялись много фотографировать на основную камеру гаджета. Выводы получились приятными. Недавно вышедший iPod touch 6 фотографирует значительно лучше «пятерки». Нам в 1CLICK показалось, что качество снимков с «шестерки» примерно соответствует фотографиям, полученным на планшете iPad Air 2. Смартфон iPhone 6 фотографирует все же лучше. При ярком дневном освещении мы получили вполне хорошие снимки. Конечно, никто не мешает их дополнительно улучшать в различных фоторедакторах. Что же до видео, новинка обзавелась режимами замедленной и серийной съемки. Оба нам очень понравились. Запись видео с качеством 1080p при 30 кадрах в секунду добавлена сюда не для галочки. По части фотографирования новинка стала заметно сильнее.

Особенности

Меломанам должно понравится расширение емкости накопителя. К трем прежним модификациям (16, 32 и 64 ГБ) прибавился топовый вариант с 128-гигабайтным встроенным накопителем. У нас на обзоре были модели 16 и 32 ГБ на борту. Аккумулятор емкостью 1042 мАч остался на своем месте. За время тестов нам показалось, что автономность не изменилась. Американский изготовитель обычно честно пишет характеристики. Действительно, мы смогли посмотреть видео чуть меньше 8 часов без дополнительной подзарядки. Старый и новенький «тачи» работают на базе новейшей, к моменту обзора, версии операционной системы от Apple - iOS 8. Напомним, что для компании характерна крайне длительная поддержка уже устаревших гаджетов. У покупателя iPod touch 6 не возникнет проблем с установкой актуальных версий iOS очень долгое время. Тем более, что девятая iOS взяла курс на снижение требований к железу.

Аксессуары

Отличным дополнением к плееру станут хорошие фирменные наушники. С гаджетами Apple традиционно часто используют аксессуары от Beats. Не помешает и емкий внешний аккумулятор, особенно, в дальних поездках, когда Вас будут развлекать игры, фильмы, любимая музыка. В иных ситуациях выручит дополнительный кабель для зарядки/синхронизации. Все эти «мелочи» сделают использование девайса еще приятнее.


Резюме

Подводим итоги. Что изменилось с сентября 2012-го года, когда вышли «тачи» 5-го поколения? Реально мы получили: 1) гораздо более мощный процессор из актуальных моделей iPhone; 2) удвоенное количество оперативной памяти; 3) серьезно улучшенную главную камеру; 4) новые версии беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Чего мы лишились? Пожалуй, только возможности носить свой iPod на фирменном ремешке. Баланс глубоко положительный! Фруктовые плееры iPod touch сделали большой технологический шаг вперед. Есть смысл покупать «айПод тач» в наши дни? Любознательный коллектив 1CLICK считает, что этот смысл безусловно есть. Роль данного плеера нисколько не обесценилась. Демократичный по цене touch как был, так и остается самым доступным билетом в экосистему Apple. За относительно небольшие деньги - сравните ценник со стоимостью хотя бы iPhone 5S - Вы получаете полноценный доступ к магазину App Store. Вы сможете запускать современные iOS-приложения точно так же, как на iPhone, играть в тяжелые 3D-игры, слушать музыку Apple Music. Хотите сохранять песни из Apple Music в памяти своего плеера для прослушивания офлайн? Без проблем. Вы сможете даже звонить и принимать входящие вызовы через функцию «Непрерывность» из дома или офиса. Сопроцессор Apple M8 разрешает пользоваться приложением «Здоровье», отслеживая свою физическую активность. Считаем, что связка «iPod touch + простая звонилка» по-прежнему имеет право на жизнь. Шестое поколение «тачей» действительно открывает массу новых возможностей. Недорогой iPod touch остается идеальным i-гаджетом для детей. Благодаря мощной платформе, шестой «тач» станет отличным спутником геймера. 1CLICK смело рекомендует девайс активным пользователям всех возрастов… особенно тем, кто пока не решается приобрести себе iPhone.



Возврат к списку