Инфа 100%

23 Сентября 2015

Xiaomi Mi Note: красавец в стекле и металле. Чем интересна эта модель можно узнать в нашем новом обзоре.

Обзор Xiaomi Mi Note

Наступление «китайфонов» на мир продолжается! Кто слышал о бренде Xiaomi еще каких-то 2 года назад? Это не Apple, не Sony и не Samsung. Но, тем не менее, сегодня продукция Xiaomi у многих из нас на слуху. Да, мир действительно изменился… Сегодня «голодные» до продаж компании Поднебесной весьма агрессивно штурмуют мобильный Олимп. Их мощным оружием в битве с А-брендами является великолепное соотношение цена/качество. С реальным качеством, к слову, здесь никаких проблем нет… но обо всем по-порядку. В данном случае «непочтительная» Xiaomi предлагает смартфон в бескомпромиссном формате «фаблета». Такие девайсы популярнее год от года. Огромный экран гарантирует максимум удовольствия от 3D-игр, интернет-серфинга, фильмов… Да мало ли от чего! Спецификации Xiaomi Mi Note вполне себе хороши, а его розничный ценник не заставляет хвататься за сердце. Мы у себя в 1CLICK не удержались от «полевых испытаний». На что способен смартфон экзотичной фирмы-изготовителя? Ответ будет далее в материале.

Упаковка и комплектация

Обычная для Xiaomi коробка желтого цвета скрывает внутри сам смартфон, обычный USB-кабель, зарядный адаптер и скрепку для извлечения лотка SIM. Компанию всему этому составляет кое-какая «макулатура». Ничего необычного нет.

Дизайн

Простота, лаконичность и скромность. Пожалуй, именно так точнее всего описать данный гаджет. Модель выполнена в подчеркнуто сдержанном стиле. Не знаю как Вам, а нам очень нравится. «Суровое» стекло Gorilla Glass 3 закрывает девайс с обеих сторон. Стекло это, кстати, изогнуто по краям в соответствии с модным трендом. На презентации подчеркнули, что спереди установлено стекло 2.5D, а сзади - даже 3D. «В природе» имеется версия и с деревянной задней панелью. Реально управлять этим гаджетом придется двумя руками. Здесь нет претензий к самому аппарату, а просто «размерчик» экрана нешуточный - все-таки целых 5,7 дюйма. Расположение клавиш разумное, а рамки дисплея приятно малы. Сенсорные кнопки подсвечены - на практике это важно. Единственное, что нам не понравилось, так это скользкая поверхность устройства. Целиком стеклянный смартфон приходится сжимать крепче. Ни к качеству сборки, ни к эргономике (с поправкой на размер дисплея) претензий у нас не возникло. За комфорт при использовании мы ставим китайскому гаджету заслуженную четверку с плюсом.

Дисплей

Китайцы давно заработали репутацию мастеров экономии площади на своих фронтальных панелях. Невольно сравнив организацию места в Xiaomi Mi Note с аналогичной у iPhone 5 Plus, мы делаем вывод не в пользу Apple… Устройство хвастает тонкими боковыми рамками - их толщина составляет всего лишь 3 мм. Не абсолютный рекорд, но достойно. Устройство удобно держать за счет скосов на задней панели. Просторный 5,7-дюймовый экран построен на базе IPS-матрицы. Отсюда вытекают как очень большие углы обзора, так и естественная цветовая палитра. При резолюции 1 920 х 1 080 точек - а это 386 ppi - отдельные пиксели совершенно неразличимы… ну разве что в микроскоп. Коммуникатор не предлагает заоблачной плотности пикселей, которая, как нам кажется, не нужна, сберегая ресурсы процессора и заряд батареи. Шрифты отлично читаются, детали снимков видны превосходно, фильмы смотрятся «на ура». Картинка с экрана очень порадовала. Изображение сочное и контрастное. Запас по яркости тут солидный. Вообще не картинка - одно загляденье. Насыщенная палитра цветов отчасти напоминает Super AMOLED, но чувство меры здесь сохранилось. Сенсорный слой безупречно чувствителен - телефон оставался отзывчивым на протяжении всего теста. Олеофобное покрытие отлично справляется со своими обязанностями. Отсутствие воздушной прослойки между матрицей и стеклом визуально «приближает» изображение. Суммировав впечатления, скажем, что девайс получил практически идеальный экран, реально не уступающий авторитетным соперникам, предлагаемым за другие финансы. Придраться решительно не к чему. Великолепное изображение на дисплее - один из главных козырей гаджета. Для полного счастья нам не хватило, ну разве что, возможности управления телефоном в перчатках.

Железо и производительность

Хотя девайс и не поражает топовыми спецификациями, на практике все работает очень шустро. Вполне актуальный 4-ядерный чип с частотой 2,5 ГГц не позволяет системе «задумываться», а графика Adreno 330 успешно «разбирается» с 3D-играми. И не забудем о трех гигабайтах оперативной памяти! Жаль, разработчики не снабдили смартфон обычным слотом для карт памяти… Выбирая себе Xiaomi Mi Note, подумайте о требуемой емкости. Может быть, оптимальной будет модель с 64 ГБ накопителем? Отчасти здесь выручает поддержка режима USB-OTG. Можно смотреть кинофильм с обычной флешки, подключенной к телефону через доступный переходник. С производительностью полный порядок! Модель не разочарует даже требовательного геймера. Результаты девайса высокие как в синтетических тестах, так и в реальных игровых приложениях. Единственное, что потребуется, так это вовремя активировать режим повышенной производительности, если желаете поиграть. Все остальные задачи, по нашему впечатлению, решаются запросто и в сбалансированном режиме. За время тестирования графический интерфейс функционировал плавно, без «фризов», «глюков» и раздражающих глаз подергиваний.

Камера

Девайс «позаимствовал» фото-сенсор из телефона Mi 4. Это продвинутый 13-Мп датчик, усиленный 6-линзовой оптикой и получивший систему оптической стабилизации. Камера делает великолепные снимки не только на ярком солнце, но даже и в хмурые дни. Этому очень способствует отлично настроенный режим HDR. Девайс разрешает фотографу «поиграть» с подбором настроек в ручном режиме. Можно записывать 4K-видео. Имеется опция замедленной HD-съемки при 120 кадрах в секунду. Считаем, что в плане фото-возможностей перед нами одно из лучших решений для своей ценовой категории. Только приятные впечатления! Чуть не забыли: за остромодные «селфи» отвечает фронтальная 4-мегапиксельная камера, неплохо справляющаяся с обязанностями.

Время работы

Здесь сразу же оговорка: толщина корпуса у девайса всего 7 мм. Понятно, что с батареей особенно не «разгонишься». В смартфоне стоит вполне обычный аккумулятор на 3 000 мАч. Реально мы получили 6 «с хвостиком» часов видео при комфортном уровне яркости. Обычный в общем-то, результат. Простой совет: если Вы много смотрите видео именно с телефона, то сразу же выбирайте хороший внешний аккумулятор, тем более, что батарея в гаджете несьемная. Если же пользоваться устройством в обычном «комбинированном» режиме, то гаджет продержится целый день. Во всяком случае, у нас вышло так. На полную зарядку от «родного» блока питания уйдет 2 часа.

Особенности

Что получаем в итоге? Во-первых, поддержку пары SIM-карт. Во-вторых, на презентации было отмечено высокое качество звука, сравнимое даже с Hi-Fi. Не знаем как насчет Hi-Fi, но звук в наушниках нам понравился. Конечно, лучше послушать его самому… Единственный штатный динамик звучит вполне убедительно - его громкости точно хватит. Что странно: в меню присутствует ярлык «Радио», однако радио не работает. Из беспроводных интерфейсов имеются Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.1ac, GPS и ГЛОНАСС, не говоря уже о китайской Beidou. Теперь пару строк о фирменной графической оболочке MIUI. Система работает четко и быстро, имея общие черты с iOS. Да-да, владельцам старых Apple-устройств, решивших сменить платформу, MIUI однозначно понравится! Здесь та же простота, лаконичность, интуитивность, что и у iPhone. Разработчики Поднебесной предлагают огромное множество самых разных графических тем оформления. Мы можем поставить MIUI в один ряд с великолепной фирменной оболочкой от Asus ZenFone - настолько она хороша по мнению тестеров 1CLICK. К качеству сотовой связи не возникало никаких нареканий. Модель хорошо отсекает шумы с помощью дополнительного микрофона даже при громкой связи. Виброзвонок можно использовать для взаимодействия с гаджетом, поскольку он подтверждает системные операции. Это довольно удобно. Доступны 3 степени интенсивности виброзвонка.

Резюме

Модель получилась весьма интересной. Достоинств у гаджета масса: тонкие рамки, отличный дисплей, комфортная оболочка, поддержка пары SIM-карт. Этот список можно продолжить: отделка стеклом и металлом + отличная камера, а так же большая производительность. Что с недостатками? Из минусов назовем лишь невозможность расширения памяти… Такие «ограничения», как отсутствие сканера отпечатков и защиты от пролитой жидкости, можно легко пережить. Закончим мы тем, с чего начали: соотношение цена/качество у Xiaomi Mi Note действительно впечатляет. Считаем, что за свои деньги это крайне заманчивый вариант. Аналоги подобрать крайне сложно.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Micro-SIM/Nano-SIM (Dual SIM, dual stand-by)
Время выхода: январь 2015 года
Физические размеры: 155,1 x 77,6 x 7 мм
Масса: 161 гр
Дисплей
Технология: IPS LCD, 16 миллионов оттенков
Диагональ: 5,7 дюйма
Разрешение: 1080 x 1920 точек (плотность пикселей около 386 ppi)
Защита: Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием
Платформа
ОС: Android OS, v4.4.4 (KitKat)
Чипсет: Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801
Архитектура: 4 ядра Krait 400 с частотой 2,5 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 330
Оперативная память: 3 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16/64 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти
Фото и видео
Основная камера: 13 МП, разрешение снимков до 4128 x 3096 пикселей, система оптической стабилизации, автофокус, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц и улыбок, режим HDR, панорама
Запись видео: 2160p, 1080p@30fps
Фронтальная камера: 4 МП, запись видео 1080p
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot
Bluetooth 4.1, A2DP, LE
GPS с A-GPS, GLONASS
Разьем microUSB 2.0 (поддержка USB Host)
Автономность
Аккумулятор: несьемная Li-Ion батарея емкостью 3000 мАч
Функция быстрой зарядки: зарядка до 60% за 30 минут (Quick Charge 2.0)

Возврат к списку