Инфа 100%

12 Июля 2016

Сегодня у нас на обзоре совершенно особенный аппарат. Xiaomi Redmi Note 3 Pro воплощает в себе агрессивное наступление Поднебесной на позиции гордых А-брендов. Что мы раньше себе представляли при словах «китайский смартфон»?  Что-то глючное и корявое, отвратительно собранное и «живущее» своей жизнью. Воображение рисовало нам лишь подделки под гаджеты именитых фирм. Да, раньше все так и было. Теперь уже нет!

Xiaomi Redmi Note 3 Pro

В наши дни такие компании, как Xiaomi, Meizu, Huawei, что называется, «жгут напалмом». Китайцы продают свои трубки за сущую мелочь в сравнении с производителями категории «А». Вместе с тем, уровень производства очень сильно возрос. Плохого качества сборки, в основном, уже нет, зато имеются премиальные материалы (металл и закаленные стекла). Дизайн китайских смартфонов на очень достойном уровне. Приятно взять в руки, приятно пользоваться, приятно вспомнить, как мало ты заплатил! Сегодня это особенно актуально. Хотели бы сэкономить? Ок, тогда присмотритесь к одному из самых доступных «китайцев». Бестселлер Xiaomi, попавший в руки тестеров 1CLICK, стал ярким примером того, как можно сберечь много денег и не жалеть о своем решении. Так что же, Xiaomi Redmi Note 3 Pro идеален? Разумеется, нет. Недостатки есть всюду, и Note 3 Pro не является исключением. О нескольких минусах аппарата мы скажем по ходу обзора. Реальных плюсов во много раз больше! Прежде чем приступить к детальному изучению гаджета, напомним читателю о различиях данной модели с ее старшим «братом». Телефоны очень похожи! Аппараты частенько путают, вот почему это важно. Отличия между Redmi Note 3 Pro и Redmi Note 3 Герой обзора является логическим продолжением средне-бюджетного телефона Xiaomi Redmi Note 3 без приставки «Pro». Это тоже 5,5-дюймовый фаблет, но уже на процессоре MediaTek Helio X10, а не на чипе Qualcomm Snapdragon 650, как наш сегодняшний телефон. Выпустив Pro-версию, изготовитель продолжил развитие крайне успешного аппарата. Так в чем же отличия по «железу»? Производительность возросла, появилась поддержка карт microSD, разрешение главной камеры увеличилось до 16 Мп против 13 старых. На реальном качестве снимков, впрочем, это практически не сказалось. Автономность новинки резко выросла при том же аккумуляторе. Итак, модель на чипе MediaTek Helio X10 дешевле и послабее. Теперь о главном: как отличить два смартфона на глаз? На коробке нигде не указано слово «Pro». Упаковка на первый взгляд одинакова, однако различия все же есть. Переверните коробку дном вверх и посмотрите на этикетку. Там, среди множества иероглифов, должны быть цифры «650», обозначающие процессор Qualcomm Snapdragon 650. Еще там должно быть указано «1,8GHz» — это рабочая частота чипа Qualcomm. Пожалуй, этого хватит. Рассмотрим сами смартфоны. Серьезных внешних отличий, опять же, не наблюдается. Обе версии телефона похожи, как две капли воды. Мы заметили лишь один-единственный нюанс: отличаются лотки SIM. Чтобы понять, какой гаджет у вас в руках, извлеките слот SIM, воспользовавшись родной скрепкой. В версии Note 3 Pro — обзор которой мы сейчас делаем — второе место сделано совмещенным. То есть, в лоток можно ставить либо Nano-SIM, либо карточку памяти microSD. «Обычный» Note 3 на процессоре Helio X10 поддержки карт памяти не имеет. Вот вам второе отличие.

Дизайн

Применение металлической задней крышки внушает некое уважение. Крышка несъёмная, аккумулятор не извлекаемый. Сверху и снизу идут пластиковые накладки, под которыми наверняка скрыты антенны. Качество сборки реально хорошее — стыки между металлом и пластиком можно было бы выполнить аккуратнее. В этом смысле у Meizu получается чуть получше. Корпус едва слышно поскрипывает при сдавливании. Не критично. Вообще, версия с черной фронтальной панелью смотрится аккуратнее остальных. Подсветка сенсорных кнопок хорошая. При положении гаджета «лицом вверх» его динамик, расположенный на спине, почти не заглушается за счет небольшого специального выступа. Клавиши не болтаются и нажимаются хорошо. По большому счету, нам не понравилось лишь одно — размещение аудио-джека сверху. Гораздо лучше, нам кажется, было бы разместить выход наушников на нижнем торце, как это сделано у айфонов начиная с пятой модели. Кому понравится шнур наушников, болтающийся через экран? Впрочем, это больше наша придирка, чем действительный минус девайса. В целом мы ставим гаджету 4+ за дизайн. Модель выглядит солидно и совершенно не воспринимается как дешевка.

Упаковка и комплектация

Тут все лаконично. Помимо самого гаджета, в коробке имеется ЗУ, стандартный USB-кабель и фирменная скрепка для извлечения лотка SIM. Да, можно посетовать на отсутствие гарнитуры, но посмотрите на эту цену!

Дисплей

Это один из главных «козырей» телефона. Гаджет получил реально отличный IPS-экран с солидным Full HD разрешением. Четкость изображения не вызывает вопросов — все-таки 400 ppi. Картинка нам очень понравилась. Передача цветов естественна, запас по яркости крут, углы обзора прекрасные. Игрушки, фильмы и фотографии выглядят просто здорово. За эти деньги такой дисплей отличное предложение!

Железо и производительность

А это еще один «козырь»! Производительность телефона позволяет гонять игрушки на максимальных настройках графики. Мы запускали Asphalt 8, Dead Trigger 2, Real Racing 3. Все летает! Графический интерфейс MIUI за время теста вел себя плавно, отзывчиво, быстро. Существенных лагов мы не заметили. Нагрев девайса очень умеренный — даже после часа игры в его корпус был едва теплым. За мощь девайсу 5+! Мечта геймера, не иначе) Если у вас есть такая возможности, выбирайте модификацию с 3 гигабайтами «оперативки». Разница в цене не такая большая — телефон все равно остается доступным — зато вы получите огромный запас по мощности на несколько лет вперед.

Камера

Как мы уже отмечали, Pro-версия получила «лишние» 3 мегапикселя в сравнении с «просто» Note 3. Сравнивая на глаз фотографии, мы не увидели особенной разницы. Что с качеством снимков? По меркам флагманов оно неплохое. Цветопередача хорошая, макросьемка на уровне, скорость съемки высокая. Только шума вот многовато бывает. Заметим, что сравнивать снимки настолько доступного аппарата со снимками LG G4, который был у нас эталоном, скорей всего некорректно — цена отличается почти вдвое! Для своего ценового уровня Xiaomi Redmi Note 3 Pro фотографирует хорошо. Свои финансы камера отрабатывает процентов, наверное, на 150.

Время работы

А это просто козырь из козырей! Такого мы в 1CLICK еще не видели… Могучая батарея на целых 4 000 мАч надолго отвязывает от розетки. Играя в игрушки, бороздя Интернет, снимая видео и так далее, мы так и не смогли «высадить» батарею к концу рабочего дня. Только взяв аппарат домой и продолжая активно «втыкать», один из тестеров разрядил телефон до конца уже поздно вечером. При обычном сценарии пользования — мы уверены! — заряжать эту «прошку» потребуется не чаще, чем один раз в 2 дня. Смартфон не назвать сильно тонким, но за подобную автономность мы готовы мириться с 8,7 мм толщины. Впервые мы можем сказать: дополнительный PowerBank здесь не нужен! Очень круто.

Особенности

Звук динамика неплохой, звук в наушниках тоже. В системе даже есть пресеты для разных типов наушников, а также продвинутый эквалайзер. К качеству связи за пару дней у нас не возникло претензий — собеседников слышно четко, они тоже не жаловались. Радиомодуль с системе один. На практике это значит, что когда вы разговариваете по одной SIM, вторая становится неактивной. Девайс может записывать телефонные разговоры. В роли навигатора модель показала себя отлично. Смартфон легко «подцепляется» к спутникам, стабильно их «держит», хорошо прокладывает маршрут. «Холодный» старт заминает примерно 4 минуты, «горячий» — около полминуты. Поддерживается режим OTG: к гаджету можно «цеплять» внешние флеш-накопители. Сканер отпечатков, расположенный на «спине» под глазком главной камеры, работает на пятерку. Приложил настроенный палец и — вуаля! — смартфон быстренько разблокировался, параллельно включая дисплей. Других функций у сканера, к сожалению, пока нет, но это может исправится с дальнейшими обновлениями. К слову, девайсу обещан апгрейд до Android 6.0. Что касается оболочки, то мы в 1CLICK устанавливаем официальную глобальную прошивку. Она стабильно работает, имеет русский язык и рабочие сервисы Google. Наш клиент получает полностью работоспособный смартфон, который не нужно «допиливать» самостоятельно. Вообще говоря, для Redmi Note 3 Pro существует великое множество разных прошивок различной степени «глючности». Именно поэтому 1CLICK избавляет своих покупателей от излишних хлопот и проблем, устанавливая проверенную прошивку. И да, мы дарим адаптер на нашу отечественную розетку.

Резюме

Пора подводить итоги. К реальным плюсам смартфона относятся:
  • - Великолепное — просто великолепное! — соотношение цена/качество
  • - Отличный Full HD дисплей
  • - Очень большая производительность
  • - Огромная автономность
  • - Металлическая отделка корпуса
  • - Быстрый, четкий, надежный сканер пальцевых отпечатков
  • - Поддержка карт памяти
  • Что с минусами? За эту цену их найти сложно. Ну, разве что, вот:
  • - Среднее (по меркам флагманов рынка) качество фотоснимков
  • - Нет модуля NFC
  • Смартфон Redmi Note 3, который до сей поры актуален, был значительно доработан. В итоге получился Xiaomi Redmi Note 3 Pro — настоящий бестселлер не только в своей ценовой категории, но и вообще на рынке. Мы смело рекомендуем девайс как представителям молодежи, включая требовательных геймеров, так и многим людям среднего возраста. Модель предлагает характеристики, наверное, вдвое лучше, чем могут предложить А-бренды за этот скромный бюджет.

    Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
    SIM: : Dual SIM (формат Micro-SIM/Nano-SIM, режим работы dual stand-by)
    Начало продаж: февраль 2016 года
    Физические размеры: 150 x 76 x 8,7 мм
    Масса: 164 гр
    Дисплей
    Технология: матрица IPS LCD, 16 миллионов оттенков, мультитач
    Диагональ: 5,5 дюймов (занимает 72,4% площади фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 080 x 1 920 точек (плотность пикселей около 403 ppi)
    Платформа
    ОС: Android OS, v5.1.1 (Lollipop) + оболочка MIUI
    Чипсет: Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650
    Архитектура: 4 ядра Cortex-A53 1,4 ГГц и 4 ядра Cortex-A72 1,8 Ггц
    Графический ускоритель: Adreno 510
    Оперативная память: 2 или 3 ГБ ОЗУ
    Накопитель: 16 или 32 ГБ встроенной памяти + слот расширения microSD до 256 ГБ (занимает слот второй SIM)
    Фото и видео
    Основная камера: 16 Мп, апертура f/2.0, фазовый автофокус, двойная LED-вспышка
    Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц/улыбок, HDR, режим панорамной съемки
    Запись видео: 1080p@30fps
    Фронтальная камера: 5 Мп, апертура f/2.0, запись 1080p видео
    Коммуникации
    WLAN: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
    Bluetooth: v4.1, A2DP, LE
    GPS: A-GPS, GLONASS, BDS
    Инфракрасный порт
    Стерео FM-радио, функция записи передач
    Коннектор microUSB v2.0, поддержка режима USB On-The-Go
    Автономность
    Аккумулятор: несьемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4 000 мАч
    Особенности
    Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гирокомпас
    Режим быстрой зарядки аккумулятора
    Штатный XviD/MP4/H.265 видеоплеер
    Штатный MP3/WAV/eAAC+/Flac аудиоплеер

    Возврат к списку