Инфа 100%

26 Ноября 2012

Apple I – именно тот компьютер, с которого началась история Apple. В мире осталось только 6 работающих Apple I и сегодня один из них сошел с молотка за... $400 000!

Apple I – именно тот компьютер, с которого началась история Apple. Именно эту модель основатели корпорации собирали в гараже родительского дома Стива Джобса в Лос-Альтосе. После чего Стив лично развозил компьютеры по магазинам и уговаривал взять на продажу за символичные 666 долларов 66 центов.

А сегодня в немецком Кельне один из первых Apple I сошел с молотка за $400 000! А как иначе? Ведь это символ новой эры компьютерных технологий. В 1976-ом конкуренты предлагали лишь наборы деталей, а Стив Возняк создал первый полноценный компьютер с экраном, кассетным магнитофоном, блоком питания и удобной клавиатурой.

«Я вдруг представил себе, каким должен быть персональный компьютер, – вспоминает Стив. – В тот же вечер я набросал на бумаге то, что впоследствии стало Apple I. <…> Впервые в истории человек увидел на экране те самые символы, которые набрал на клавиатуре».

Производство этой модели не было поставлено на поток, поэтому компьютеров было выпущено немного, отсюда и ценность. В мире осталось только 6 работающих Apple I, включая проданный экземпляр. Может, поэтому сегодняшняя цена стала рекордной: в 2010 на аукционе Christie's аналогичный компьютер продали за $213 000, а несколько месяцев назад на торгах Sotheby's за $374 500.

Возврат к списку