Москва
28 Марта 2022

Какой iPhone 13 выбрать: сравнение моделей

Сейчас самое время для покупки iPhone 13, если вы это планировали сделать, но ещё не успели. Устройства последней серии уже хорошо себя показали: понятно, за что стоит переплачивать, а за что – нет. Читайте статью, чтобы разобраться в особенностях этих смартфонов и выбрать подходящий для себя.

Сравнение смартфонов внутри одной линейки


5 отличий между iPhone 13 и iPhone 13 Pro

  • Фото или видео как в кино
  • Плавный и яркий OLED-дисплей
  • Более 22 часов просмотра видео на большом экране
  • Крепкий корпус в спокойных цветах
  • Техническая начинка

  • Сравнение смартфонов внутри одной линейки

    В линейке четыре iPhone: 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max. Рассмотрим основные возможности каждого из них.



    iPhone 13 – смартфон с широкоугольным объективом и оптической стабилизацией изображения со сдвигом матрицы, OLED-дисплеем и поддержкой 5G.

    Почему брать: увеличенная автономность по сравнению с 12 линейкой (+2 часа в режиме просмотра видео, а также +10 часов - аудио), поддержка двух eSIM, новые фотографические стили и киноэффект.

    Кому брать: тем, кто хочет обновить телефон, но не готов переплачивать за файлы без сжатия для сложного редактирования фото.

    iPhone 13 mini обладает почти тем же набором характеристик, что и базовый. Разница в диагонали: 5,4 дюймов против 6,1; и автономности: 17 часов работы против 19.

    Почему брать: максимум функций в последнем миниатюрном телефоне.

    Кому брать: всем любителям маленьких телефонов; в 14 серии таких не будет.

    iPhone 13 Pro – флагманское устройство от Apple с новым набором датчиков в камере, улучшенным аккумулятором и плавными изображениями на дисплее.

    Почему брать: качественные фото- и видео без сжатия (технологии ProRAW и ProRes), плавный интерфейс с ProMotion, увеличенное время работы.

    Кому брать: всем, кто любит делать хорошие фото, но не хочет огромный телефон с диагональю 6,7 дюймов.

    iPhone 13 Pro Max продаётся лучше всех: он даже не всегда есть в наличии. Вы в него тоже, скорее всего, влюбитесь: три отличные камеры по 12 Мп и аккумулятор, которого хватает на 28 часов в режиме просмотра видео.

    Почему брать: максимум функций и времени работы в наибольшей диагонали.

    Кому брать: всем, кто любит тестировать новые функции и не любит компромиссы, даже если за это нужно немного переплатить.

    5 отличий между iPhone 13 и iPhone 13 Pro

    Между собой обычная и продвинутая версия отличаются временем работы и размером диагонали. Наибольшая автономность у Pro Max – до 28 часов воспроизведения видео, наименьшая, до 17 часов, - у миниатюрного варианта. То же самое с числом объективов: три против двух. Рассмотрим эти и другие отличия.

    Фото или видео как в кино

    Все четыре телефона получили широкоугольные и сверхширокоугольные объективы по 12 Мп как в 12 серии. В обычной версии два объектива, в продвинутой – четыре. При этом камеры продвинутых моделей мощнее: оптический зум в них доходит до 6х вместо 2х, а цифровой до 15х вместо 5х.

    Во всех устройствах 13 серии появились фотографические стили, которые тонко регулируют тон, а также теплоту снимка без изменения оттенка кожи. Также у них появился «киноэффект» для съёмки с малой глубиной резкости (1080p с частотой 30 кадров в секунду). Новый режим съёмки работает как портретные фото: объект на переднем плане остаётся в фокусе, а фон размывается. При съёмке настоящего кино для этого используются дорогостоящие камеры с большими объективами, а здесь эту работу делает продвинутый процессор A15 Bionic.



    iPhone 13 Pro заменяет профессиональную камеру и открывает новые возможности для редактирования фото и видео 

    Продвинутые модели отличаются дополнительными форматами Apple ProRAW для фото, а также ProRes для видео. ProRAW позволяет получать фотографии без сжатия, что приравнивает iPhone к профессиональному фотоаппарату. Снимки получаются в формате цифрового негатива DNG, который поддаётся более глубокому редактированию по сравнению со стандартным JPG. ProRes снимает с разрешением до 4K с высокой четкостью цветов, а также уменьшенным сжатием.

    Плавный и яркий OLED-дисплей

    Все четыре модели получили качественные OLED-дисплеи Super Retina XDR. Они поддерживают технологию True Tone с автоматической корректировкой баланса белого.

    Модели Pro дополнительно получили экран ProMotion - адаптивную регулировку частоты обновления от 10 Гц до 120 Гц. Благодаря этому работа с любимыми приложениями на экране более приятна для глаз: обновление изображений происходит быстро и плавно.

    Более 22 часов просмотра видео на большом экране

    Модели в порядке возрастания автономности: mini (до 17 часов), базовый (до 19), Pro (до 22), Pro Max (до 28).


    iPhone 13 Pro хватит на 22-28 часов просмотра кинофильмов

    Хотите целые сутки активно использовать телефон и не вспоминать о зарядке? Забудьте про маленькие смартфоны. Казалось бы, небольшой экран потребляет меньше энергии - устройство должно работать дольше. Но это не так. По сравнению с 12 mini, его время работы выросло, но ещё остаётся на уровне 17 часов воспроизведения роликов. Наибольшая автономность заявлена у самого крупного телефона в линейке: его можно будет использовать два дня без зарядки.

    Крепкий корпус в спокойных цветах

    У смартфонов этой серии большие экраны с традиционной чёлкой-вырезом для фронтальной камеры, динамика, а также датчика Face ID. Причём, чёлка на 20% меньше, чем в предыдущей серии. Это стало возможным благодаря смещению динамика над системой фронтальных камер TrueDepth.



    Продвинутая версия продается в нейтральных цветах, а обычная - в более ярких

    Смартфоны продвинутой версии сделаны из устойчивого к механическим повреждениям материала – хирургической стали. Они выполнены в спокойных оттенках, которые подходят деловым людям. Для сравнения: телефоны базовой серии сделаны из алюминия и представлены в более яркой цветовой гамме.

    Техническая начинка

    Все устройства 13 серии оснащены производительным чипом А15 Bionic. На сегодня это наиболее мощный пятиядерный процессор, который обеспечивает быструю работу камер и дисплея. А15 Bionic обрабатывает в 1,5 раза быстрее даже очень тяжелые игры. С точки зрения аудио, все смартфоны линейки одинаково хороши. Все устройства воспроизводят пространственное аудио, а также поддерживают Dolby Atmos.



    iPhone 13 Pro умеет измерять размеры объектов в реальном мире с помощью сканера Lidar и приложения Measure

    Только продвинутые модели могут хранить до 1 Тб данных и обрабатывать их с помощью мощного пятиядерного процессора. Такая память и мощность пригодятся, например, для хранения и обработки тяжёлых файлов без сжатия в формате ProRAW или ProRes. При этом интересен их сканер Lidar, который формирует 3D-образы объектов, а также определяет расстояние до них. По сути, это виртуальная рулетка: Apple шагает в сторону технологий дополненной реальности.

    Отличия Pro-версии от обычной отображены в таблице ниже.

     

    13 и 13 mini

    13 Pro и 13 Pro Max

    Количество объективов

    2

    3

    Формат ProRAW

    +

    Формат ProRes

    +

    Технология ProMotion

    +

    Максимальное время работы в режиме просмотра видео

    17-19 часов

    22-28 часов

    Материал корпуса

    Алюминий, применяемый в аэрокосмической отрасли

    Хирургическая нержавеющая сталь

    Количество ядер в графическом процессоре

    4

    5

    Максимальный объём памяти

    512 ГБ

    1 ТБ

    Сканер Lidar

    +


    Выбор смартфона ограничивается вашими предпочтениями. 

    Выбирайте Pro или Pro Max, если хотите использовать все нововведения от Apple. Любите большой экран – выбирайте продвинутый вариант с наибольшей диагональю и с тремя основными камерами. Любите фотографировать, но хотите экран поменьше – покупайте продвинутый вариант с трехкратным зумом, автофокусом, а также технологиями ProRes и ProRAW.

    Выбирайте 13 или 13 mini, если готовы смириться с отсутствием дополнительных фото- или видеоформатов, парой часов автономности или модным сканером Lidar для измерения величины объектов. Обновляете телефон, хотите реже его заряжать и попробовать фотографические стили и киноэффект – выбирайте базовый вариант. Любите маленькие смартфоны и новые технологии – покупайте 13 mini, пока он не устарел.


    Возврат к списку