Инфа 100%

3 Февраля 2014

Начиная с декабря 2013 года Би-лайн, а с конца января 2014 года и МТС с Мегафоном договорились с компанией Apple о выпуске специальной прошивки для работы iPhone 5S и 5C в сетях LTE (высокоскоростным 4G-интернетом). Напомним, LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/c — в 10 раз быстрее 3G сетей.

Несмотря на то, что телефоны Samsung, Nokia и других производителей уже полгода как работали в российских сетях LTE без особенного шума, это событие стало грандиозной новостью, просто потому что про Apple.

Чтобы заработало, нужно произвести несколько простых действий:

  1. Убедиться в том, что SIM-карта поддерживает этот стандарт и телефон хотя бы местами пишет LTE (в большинстве случаев придётся посетить офис своего оператора и поменять SIM-карту);
  2. Подключить соответствующую услугу-пакет интернета с поддержкой 4G или специальный тариф (тут всё понятно, каждый оператор, получивший лицензию, обязался ежегодно вкладывать 15 млрд. рублей в развитие 4G, и они на нас с вами сильно рассчитывают);
  3. Обновить программное обеспечение. Для этого через меню настроек нужно скачать и установить соответствующее обновление. (Основные — Об этом устройстве — Обновить, согласиться на обновление настроек оператора). После этого в настройках сотовой связи должен появиться переключатель LTE.

Обращаем ваше внимание, что даже в теории безупречно всё будет работать только у владельцев смартфонов iPhone 5C и iPhone 5S определенных модификаций (а именно: iPhone 5S — A1457, A1530; iPhone 5C — A1507, A1529). Модели iPhone 5S A1533 и iPhone 5C — 1532 совместимы только одним российским диапазоном LTE и, по нашим наблюдениям, работают в Москве местами.

Это касается только iPhone, планшеты iPad Air и Mini retina c LTE работают независимо от модели, после процедур, описанных выше (замена SIM-карты и т.п.). Повторимся, среди других производителей такой чехарды нет, и все телефоны, поддерживающие LTE, работают и в России без каких-либо "но".

Использование LTE может пока приводить к некоторым глюкам, однако специалисты работают, и описанная ниже проблема когда-нибудь будет решена. Когда абонент пользуется интернетом, скачивает что-либо или загружает для просмотра страницу браузера, работает технология сети 4G. В момент, когда поступает входящий звонок, автоматически технология меняется и телефон переключается в сеть 2G или 3G, но переключение может происходить до 8 секунд, в связи с этим, если звонящий на другом конце провода не дожидается, звонок нашему любителю посёрфить абоненту может и не поступить вовсе.

Аналогичным образом, если он совершает исходящий вызов,происходит автоматическое переключение на сети 2G и 3G. Ну то есть иногда будет быстрее не звонить, а дойти пешком и рассказать так.

Если абонента не устраивают данные услуги и он предпочел вернуться в сеть 3G и отключить LTE, то это необходимо делать в самом мобильном устройстве (в настройках должна быть вкладка "подключение к сети 4G" или что-то похожее).

По плану, полностью сети LTE должны быть развернуты в России к 2019 году, и есть вероятность, что покупатель раньше сменит телефон (а то и не один), чем сеть заработает как следует. По этой причине в нашем магазине есть как модели айфонов, поддерживающие LTE, так и те, которые поддерживают только 3G, так как последние стоят дешевле.


Возврат к списку