Москва
15 Марта 2017

Что предлагает ДзенФон за свои деньги? Сможет ли Asus бороться с напористыми китайцами Xiaomi и Meizu? Мы постараемся дать ответы. К нам на обзор угодил стеклянно-железный красавец ZE520KL.

Asus Zenfone 3 ZE520KL: Дзен третьего поколения

Эволюция бренда ZenFone интересна. Сначала ДзенФоны были просто середнячками, предлагавшими очень многое по гуманной цене. Затем тайваньские телефоны принялись играть роль этаких антикризисных флагманов. Год 2016 стал, так сказать, переломным. В Asus набрались опыта, почувствовали уверенность. Харизматичные Zen-девайсы кардинально сменили начинку и ощутимо подорожали.
Что хорошего предлагает ДзенФон за свои деньги? Сможет ли Asus бороться с напористыми китайцами — Xiaomi, Meizu и прочими — с учетом возросших ценников? Не претендуя на экспертность, мы постараемся дать ответ. К нам на обзор угодил один из младших гаджетов — 5,2-дюймовый ZE520KL.
Дизайн
Вообще, смартфоны ZenFone много критиковали за их громоздкость. Тайваньцы учли эту критику, сделав девайсы компактней. Да, отношение площади дисплея к площади фронтальной поверхности — 68,6% — по-прежнему не впечатляет. И все же гаджеты стали поменьше, хотя и массивней соперников. За счет чего изменили обьем? Компания отказалась от совершенно ненужной полосы под экранными кнопками. И правильно сделала, мы считаем.
Если раньше ей даже пытались гордиться — вот, дескать, фирменный наш узор — то сейчас этой полосы нет. Хорошо. Удивляет лишь странное нежелание бренда подсвечивать клавиши под дисплеем. Подсветку снова не завезли. А вот за что большое спасибо, так это за переезд кнопки Power на правый торец телефона. Раньше она, как вы помните, торчала на верхней грани. Тянуться к ней было сложно.
Похвалим общий дизайн аппарата. Смартфон реально красив! Сразу видно, что дизайнеры постарались. Сияющие полированные поверхности, плавные линии корпуса, модное 2,5D стекло — все это выглядит очень круто. Сочетание стекла и металла — беспроигрышный вариант. Картинки слабо передают весь эффект. Нужно взять девайс в руки и хорошенько его рассмотреть. Расстаться с ним не так просто.

Упаковка и комплектация
Коробка из качественного картона скрывает в себе, помимо ДзенФона, вполне стандартный набор. Мы получаем ЗУ, кабель типа Type-C (гаджет оснащен реверсивным коннектором USB), стерео-гарнитуру, бумажки, скрепку. Наушники, кстати, очень приличные и звучат точно лучше «нонеймов». Даже есть комплект сменных вкладышей. Производителя стоит хвалить уже хотя бы за это.
Дисплей
Экран без преувеличения очень крут! Пожалуй, лучшей Full HD матрицы мы в 1CLICK и не видели. Если раньше на эту тему Asus было нечем похвастать, то теперь ситуация изменилась. Великолепная IPS-матрица обладает колоссальным запасом яркости, очень приятной палитрой цветов, широченными углами обзора. Просто класс! В итоге картинка отлично читается даже под ярким солнцем на улице.
Олеофобный слой тут присутствует и хорошо справляется со своими обязанностями. Плотность точек 424 ppi исключает даже намек на зернистость изображения. Картинка выглядит здорово. Не дисплей, а конфетка! Высококачественный экран — один из главных козырей аппарата, наряду с премиальным дизайном.
Железо и производительность
Переезд тайваньской компании с процессоров Intel на Qualcomm — однозначно удачная мера. Что спрятано под капотом? А под капотом новенький чип Snapdragon 625. Это процессор среднего класса, не хватающий с неба звезд, но и не тормозящий, со скромным электрическим аппетитом (техпроцесс 14 нм). Инженеры разогнали его 8 ядер до 2 ГГц, а графика Adreno 506 вполне себе тянет игры. Перегрева мы не заметили — корпус оставался чуть теплым.
Система работает шустро. Все игры из Play Market, которые были скачаны, уверенно шли на средних настройках. Мы резались, например, в Modern Strike Online, Asphalt 8, Mortal Kombat X. Только в последнем случае наблюдались редкие пропуски. Производительность для своего класса нормальная. Игроману средней руки этот гаджет вполне подойдет. К услугам геймеров, кстати, имеется функция записи экранного видео во время игры.
Камера
Снимает девайс на 4+. Это неудивительно, фотодатчик Sony IMX298 в главной камере — штука очень хорошая. Такой же, к слову, стоит в OnePlus 3. Коммуникатор молниеносно фокусируется, без задержек сохраняет кадры, прекрасно справляется с макро-съемкой. Оптическая стабилизация работает эффективно. Фотограф-интузиаст будет в восторге от множества фишек, спрятанных в интерфейсе камеры. Крутить многочисленные настройки можно до бесконечности. Это традиция бренда. В итоге мы видим одну из лучших камер для этой ценовой категории.
Время работы
Здесь ситуация интересная. С одной стороны, аккумулятор тут слабенький — всего 2 600 мАч. Но не спешите ругаться, поскольку — с другой стороны — экономичный 14 нм процессор тоже делает свое дело. Ему не мешает даже супер яркий дисплей. В итоге, как это ни странно, наш стеклянный красавец оказался довольно выносливым.
Наигравшись с настройками, мы поставили обычный режим энергосбережения и принялись играть в игры на яркости 200 кд/м2. Смартфон разрядился через 6,5 часов. Заниматься web-серфигом, не заботясь о подзарядке, у нас получилось 8 часов. Интересные результаты, правда?
По-видимому, система глушит лишние приложения в режиме игры или просмотра видео. Это наше предположение, мы не знаем. В реальности гаджет продержится день-полтора при типичной нагрузке. Достойная автономность. Комплектный адаптер на 2 А заряжает аккумулятор до половины за 35 минут. Полная зарядка требует 2 часов.

Особенности
Немного расскажем о звуке. Мы не знаем, что именно подкрутили инженеры компании, но девайс замечательно подойдет на роль музыкального плеера. Запас громкости колоссальный (да-да, как и запас яркости у дисплея). Качество звука отличное, конечно, в приличных наушниках. Нюансы звучания можно настроить через мощный встроенный эквалайзер с 5 полосами. Эквалайзер тут сделан далеко не для галочки. Динамик смартфона достойный. Звучит он достаточно громко, без визга, хотя и с завалом в высокие. Входящий вызов вы не пропустите.
Теперь пару слов о софте. Нам кажется, его слишком много. Не будем перечислять все фирменные утилиты — для этого нужен отдельный обзор — но скажем, что потерялись во всем этом ворохе приложений. Чего же здесь только нет! Не то чтобы софт плохой, но оболочку напичкали до предела. Фирменный интерфейс ошеломляет своими возможностями даже по меркам Android. Думаем, большинству пользователей никогда не понадобиться даже четвертая часть всего этого.
Беспроводные модули пашут без нареканий. Скорость Wi Fi высока, GPS стартует оперативно и видит достаточно много спутников. Как навигатор модель хороша. Качество голосовой связи высокое. Собеседника слышно четко. Смартфон не склонен терять сигнал.
Дактилоскопический сканер оригинален — его сделали продолговатым. Он функционирует четко. За время теста не возникло проблем. Все наши попытки были успешными. Можно посетовать лишь не то, что сканер Asus немного задумчив. Зато его можно использовать, например, для спуска затвора камеры.
Эргономика гаджета на четверку. Рифленые клавиши реагируют хорошо. Аппарат достаточно скользкий, как что советуем посмотреть в сторону фирменного чехла с «умным окном». За взаимодействие телефона с официальным чехлом отвечает специальный режим ASUS Cover. Не открывая обложку, можно видеть уведомления, погоду, календарь и т.д. Тут же можно управлять музыкой и принимать входящие вызовы. Удобная штука для тех, кто хочет защитить телефон, при этом не делая лишних движений.
Резюме
Кому подойдет аппарат? Да всем, кому он понравится внешне) Смартфон действительно очень красив. Отличное качество сборки, стекло+металл, сапфировое стеклышко камеры — вот реальные плюсы. Система работает быстро, стабильно. Аккумулятор держит заряд на удивление хорошо. Актуальные 3D-игры неплохо идут на средних настройках. Asus Zenfone 3 ZE520KL — доступный и быстрый Android-смартфон, который не стыдно достать из кармана.
А что насчет конкуренции с Мейзу да Сяоми? Китайцы на том же железе, да, стоят заметно дешевле, зато не могут похвастать настолько крутым внешним видом. Каждый решает сам, что важнее — соотношение цена/возможности или премиальный дизайн + А-бренд.
Подбирая модель телефона, помните о совмещенном слоте. Можно поставить либо две Nano-SIM, либо одну Nano-SIM и карту расширения памяти. Ничего не поделаешь — так сейчас принято у многих производителей. Поэтому, если вам недостаточно 32 ГБ накопителя и вы хотите 2 телефонных номера, выбирайте старшую модель с 64 ГБ хранилищем.
Достоинства:
  • - Великолепный Full HD дисплей (не только для этой цены, но и вообще на рынке)
  • - Классный дизайн (гаджет выглядит стильно, солидно и точно дороже ценника)
  • - Хорошее качество снимков и видео (+ есть оптическая стабилизация)
  • - Мощная селфи-камера (8 мегапикселей все-таки)
  • - Высокая автономность (несмотря на скромную батарею)
  • - Качественный звук как в наушниках, так и в динамике
  • - Довольно известный А-бренд (+ постоянные обновления)

  • Недостатки:
  • - Смартфон великоват в сравнении с конкурентами
  • - Нет модуля NFC



  • Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
    SIM: Dual SIM (форматы Nano-SIM/ Micro-SIM; поддерживается dual stand-by)
    Анонс: июнь 2016
    Физические размеры: 146,9 x 74 x 7,7 мм
    Масса: 144 гр
    Дисплей
    Матрица: IPS LCD, 16 миллионов оттенков, технология полного ламинирования GFF
    Диагональ: 5,2 дюйма (занимает примерно 68,6% фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 080 x 1 920 точек (плотность пикселей около 424 ppi)
    Мультитач: да, 10-пальцевый
    Защита: стекло-протектор Corning Gorilla Glass 3
    Платформа
    ОС: Android v6.0.1 (Marshmallow), обновление до v7.0 (Nougat)
    Чипсет: Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625
    Графический ускоритель: Adreno 506
    Оперативная память: 3 или 4 ГБ ОЗУ
    Накопитель: 32 или 64 ГБ встроенной памяти; поддержка карт памяти microSD до 256 ГБ (занимает слот SIM 2)
    Архитектура: 8 ядер Cortex-A53 2,0 ГГц
    Фото и видео
    Основная камера: 16 Мп, апертура f/2.0, лазерный/фазовый автофокус, система оптической стабилизации, двойная LED-вспышка
    Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, HDR, режим панорамной съемки
    Запись видео: 2160p@30fps, 1080p@30fps
    Фронтальная камера: 8 Мп, апертура f/2.0, запись 1080p-видео
    Коммуникации
    Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, hotspot
    Bluetooth v4.2, A2DP, EDR, LE
    GPS: A-GPS, GLONASS
    Радио FM
    Реверсивный коннектор USB v2.0 Type-C 1.0
    Автономность
    Аккумулятор: несьемный литий-ионный аккумулятор емкостью 2 600 мАч

    Возврат к списку