загрузка карты...

Инфа 100%

29 Августа 2017

Что предлагает пятерка от известной компании OnePlus? Чем она интересна? Убивает флагманов или нет? На эти вопросы мы постараемся дать ответ в обзоре от 1CLICK.

Обзор OnePlus 5: пятый убийца флагманов

Шестой по счету смартфон OnePlus получил пятерку в названии и суперское железо. Эту модель очень ждали. За пару лет за OnePlus закрепилась репутация своеобразного IT-бренда, выпускающего недорогие смартфоны для гиков. Это аудитории импонировала идея «быть не таким, как все», которую объявил самый первый OnePlus в 2014 году.
Что предлагает «пятерка»? Чем она интересна? Убивает флагманов или нет? На эти вопросы мы постараемся дать ответ в обзоре от 1CLICK. Сначала небольшое вступление.
Компания OnePlus в прошлом резко отличалась от большинства конкурентов. Эти китайцы не размножали смартфоны, забивая рынок кучей разношерстных девайсов. Одна модель в год – такого графика придерживался производитель. Однако, в прошлом году произошли изменения.
Строгий график OnePlus поменялся, и компания показала сразу два телефона. Сначала вышел летний OnePlus 3, а уже месяцев через 5 появился OnePlus 3T. Получается, OnePlus решила делать по 2 устройства за год, как и другие производители. Выходит, что нашей пятерке придется выдерживать конкуренцию не только с чужими топ-аппаратами, но и с родными братьями. Задача флагмана усложняется.
Дизайн, эргономика
Кто видел OnePlus 3T, тот заранее знает, как выглядит и «пятерка». Спереди оба гаджета совершенно идентичны. Новинка, правда, стала чуточку выше и уже, но это в глаза не бросается. Да, спереди все привычно, зато вид сзади напоминает один фруктовый смартфон. Хорошо это или плохо – решать читателю.
В плане качества сборки смартфон очень хорош. Монолитный корпус из алюминия ощущается чем-то солидным. Девайс реально красив. Эргономика тут обычная, какой она и бывает у большинства 5,5-дюймовых гаджетов. Владелец не будет разочарован. Отдельно радует сохранившийся 3,5-мм порт под наушники.
Девайс лишен слота под внешнюю карту памяти, но недостатком это считать нельзя, Почему? Да потому, что нам предлагается, как минимум, 64 ГБ встроенной памяти. Для большинства этого более чем достаточно, ну а к услугам самых придирчивых есть 128-гигабайтная модель.
Еще пару строк о переключателе беззвучного режима. Эта штука полезна! Переключатель имеет 3 положения: обычный режим, беззвучный и «не беспокоить». В последнем случае сообщаются только самые важные уведомления. Какие считаются важными? А это пользователь настраивает самостоятельно.
Комплект поставки
Из обзора в обзор мы пишем, что комплект поставки привычно-скудный, и нет ничего особенного. Здесь не так. Во-первых, вы получаете красивый USB-кабель необычного красного цвета. Во-вторых, вам дарят фирменную открытку. Кроме них и самого телефона, в коробке есть скрепка для лотка SIM и стандартное сетевое ЗУ. Наушников не дают.
Дисплей
Имеем привычную 5,5-дюймовую диагональ. Разрешения Full HD для этого калибра более чем достаточно. OnePlus принципиально не гонится за запредельным значением ppi. Зачем, когда нет ни малейшей зернистости? Мы полностью согласимся. Экран прикрыт крепким стеклом Gorilla Glass 5 с модным сейчас закруглением.
Современная матрица Optic AMOLED привлекает жизнерадостными оттенками. Цвета выглядят очень красочно. Цветопередачу можно настраивать под себя. Запас по яркости тут большой – картинка четко воспринимается даже под ярким солнечным светом. Углы обзора нормальные. Экрану однозначно 5 баллов.
Производительность
За мощь девайса в ответе 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 835. Его частота достигает 2,45 ГГц. Это много или не очень? Много, тем более, в связке с графикой Adreno 540 и 6 гигабайтами ОЗУ. Производительность гаджета впечатляет. Показатели в тестах — безумные. Любые игры и приложения на «пятерке» просто летают. Железо в этом девайсе останется актуальным еще, как минимум, пару лет. И да, проблем с перегревом здесь нет – смартфон всегда остается прохладным.
Мы запускали здесь WoT: Blitz. Танки отлично шли на максимальных настройках. С Asphalt 8 и Guns of Boom случилась та же петрушка. На сегодняшний день, вероятно, еще нет игры, способной вызвать у «пятерки» задумчивость. Это находка для геймера с не самым огромным бюджетом.
Не менее впечатляет и отзывчивость интерфейса. Нам часто казалось, что ты еще не нажал, а действие уже совершилось! Ни малейших подтормаживаний не видно. Приложения запускаются моментально. Анимация, скроллинг, многозадачность – все просто выше похвал.
Камеры
Смартфон щеголяет парой основных камер. Одна отвечает за портреты и макроснимки, вторая нацелена на отдаленные объекты. Качество фотоснимков отличное – почти на уровне флагманов рынка. Чувствуется большой запас по дальнейшей оптимизации на уровне ПО. Не сомневаемся, что в дальнейших прошивках OnePlus еще больше подкрутит реальное качество фотографий.
Разрекламированное двойное увеличение без потери качества работает правда круто, если хватает света. Видео можно записывать в 4К-разрешении при 30 кадрах в секунду. Качество роликов высокое. Еще есть запись в Full HD качестве (60 кадров в секунду) и в 720р (120 кадров). На фронтальную камеру можно снимать в Full HD.
Если к основной камере есть пара вопросов, то фронтальная – просто умница. Авопортреты очень понравились. Отдельная вспышка не предусмотрена, зато ее роль отлично выполняет дисплей.
Особенности
Датчик отпечатков работает быстро, уверенно, четко. Пожалуй, мы видели сканеры и получше – например, в смартфонах от Huawei – но реальных проблем тут нет. Разблокировка выполняется очень быстро.
Смартфон работает под системой Android 7, на которую сверху прикручена фирменная оболочка OxygenOS. Нужно прямо сказать, что ее разработчики – молодцы. Название 100% заслуженно. «Кислородно-воздушная» ОСь работает как часы! Мы активно мучили телефон в течение всего дня и никаких глюков не обнаружили. Здорово.
Вообще, OxygenOS внушает к себе уважение. Оболочка вышла стабильной и совсем-совсем не навязчивой. Мусорного софта нет, как и назойливых напоминаний каждые полчаса, как у некоторых. Темная тема, включаемая в настройках, на этом типе дисплея выглядит просто здорово. Сиди и любуйся. К аппаратным кнопкам легко прикрутить запуск любимых аппов.
Качество звука в наушниках понравится большинству меломанов. Отдельного звукового чипа тут нет, однако система неплохо справляется без него. Звук чистый, без перекосов. Конечно, это не гаджет для аудиофилов, но звук вполне себе бодрый. Хорошие наушники – все, что потребуется.
Автономность
Сказать по правде, мы удивились! Батарея тут не рекордная – всего на 3 300. В паре с настолько мощным процессором этот аккумулятор, казалось бы, не сможет держаться долго. Но нет. К вечеру у нас оставалось еще почти половина заряда, а мы ведь играли, вертели настройки, смотрели видео и т.д. По всей вероятности, высокая автономность обеспечена экономным 10-нм техпроцессом, по которому изготовлен процессор. Сыграла роль и Optic AMOLED матрица. Мы думаем, что при обычном использовании смартфон проработает дня полтора.
Зарядка действительно быстрая. За 15 минут аккумулятор набрал 22% заряда. На практике это важно. Забежал немного перекусить, быстро подзарядил телефон и опять побежал по делам. Владельцу OnePlus 5 не придется ничего докупать – быструю подзарядку обеспечивает родное ЗУ.

Выводы
Подведем неутешительный итоги) На самом деле, они прекрасные! Сильных козырей у смартфона намного больше, чем явных минусов. Вот они, по порядку:
Плюсы:
  • - Колоссальная производительность, которой хватит надолго
  • - Крутая матрица AMOLED с изумительно красивой картинкой
  • - Высокая автономность
  • - Очень быстрая подзарядка
  • - Фотокамера с зумом
  • - Сохранившийся разъем для наушников
  • - Практичный металлический корпус
  • - Тщательно оптимизированная ОС
  • - Отличная работа GPS
  • - Привлекательная цена

  • Минусы:
  • - Отсутствие водозащиты
  • - Отсутствие оптический стабилизации в камерах
  • Да, плюсов намного больше. Хорошенько попользовавшись OnePlus 5, даже не хочется возвращаться к своему обычному аппарату. Порхающий интерфейс производит мощное впечатление. Союз крутого железа и тщательно оптимизированного софта – сильнейший козырь OnePlus.
    Что же в сухом остатке? «Убийцей флагманов» OnePlus 5 назвать, все-таки, не получится. Для этого не хватает водозащиты, остромодного безрамочного дизайна, какой-то яркой дизайнерской фишки. Перед нами просто отличный смартфон с великолепным соотношением цена/качество. А разве этого мало?
    OnePlus 5 получился ну очень заманчивым аппаратом. Молниеносный, с хорошими камерами и внушительной автономностью, этот очень стабильный смартфон продается дешевле других флагманов от А-брендов. Выводы делайте сами. Нам гаджет очень понравился!

    Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / CDMA / HSPA / LTE
    SIM: Dual SIM (формат Nano-SIM, редим dual stand-by)
    Время выхода: июль 2017
    Физические размеры: 154,2 x 74,1 x 7,3 мм
    Масса: 153 гр
    Дисплей
    Матрица: Optic AMOLED, 16 миллионов оттенков
    Размер: 5,5 дюймов (дисплей занимает около 73% фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 080 x 1 920 точек (экранная плотность около 401 ppi)
    Технология multitouch: есть
    Защита: стекло-протектор Corning Gorilla Glass 5
    Память
    Слот карты памяти: нет
    Емкость flash-накопителя: 64 или 128 ГБ
    Объем ОЗУ: 6 или 8 ГБ
    Платформа
    ОС: Android 7.1.1 (Nougat)
    Процессор: Qualcomm Snapdragon 835
    Графический ускоритель: Adreno 540
    Архитектура: 8 ядер (4 ядра Kryo на 2,45 ГГц + 4 ядра Kryo на 1,9 ГГц)
    Фото и видео
    Камеры: 16 Мп, апертура f/1.7, оптика 24 мм + 20 Мп, апертура f/2.6, оптика 36 мм, фазовый автофокус, 1,6-кратное оптическое увеличение zoom, двойная светодиодная вспышка
    Фронтальная: 16 Мп, апертура f/2.0, оптика 20 мм, размер пикселя 1,0 µm, запись 1080p-видео, режим Auto HDR
    Запись видео: [email protected], [email protected]/60fps, [email protected]/120fps
    Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0
    Особенности
    Дактилоскопический сканер на передней панели, технология быстрой зарядки Dash Charge
    Коммуникации
    Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
    Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD
    A-GPS, GLONASS, BDS
    NFC
    USB 2.0, Type-C 1.0 реверсивный коннектор
    Автономность
    Аккумулятор: Аккумулятор: Несъемная литий-полимерная батарея емкостью 3 300 мАч

    Возврат к списку