загрузка карты...

Инфа 100%

14 Ноября 2017

Что выбрать: Note 8 или S8 Plus? В чем главные плюсы и минусы? Как идут 3D-игры? Ответы — в нашем обзоре. Читайте, думайте, выбирайте!

Обзор Samsung Galaxy Note 8: могучий смартфон-органайзер

Как создавался Note 8? Нам кажется, что вот так. Корейцы взяли базовый телефон — им стал, конечно, S8 Plus — и вооружили фирменным стилусом. Дисплей чуть-чуть увеличили. Добавили вторую камеру с оптической стабилизацией. Прикрутили фирменный софт для стилуса
Готово! Родился чудесный смартфон-органайзер для бизнесменов и креативщиков — Note 8.
Дизайн, эргономика
Тут ничего сверхъестественного — концепция повторяет идею, заложенную в S8. Налицо все признаки флагмана: «безграничный» экран, металлическая рамка и крепкое стеклышко от Гориллы аж 5 поколения. Никакого пластика больше. Обратите внимание — корейцы убрали свой логотип с фронтальной плоскости. Хорошо. Размещение кнопок не изменилось. Дактилоскопический сканер на задней крышке основательно отделен от камеры, так что перепутать их сложно.
Смартфон выглядит круто. Что удивительно: несмотря на стеклянный корпус, гаджет неплохо «прилипает» к рукам. Выронить его нелегко. Пожалуй, для «поворчать» найдется лишь один повод: экран поставлен не вполне симметрично. Верхнее поле над дисплеем заметно больше, чем нижнее.
Девайс лишен слота под внешнюю карту памяти, но недостатком это считать нельзя, Почему? Да потому, что нам предлагается, как минимум, 64 ГБ встроенной памяти. Для большинства этого более чем достаточно, ну а к услугам самых придирчивых есть 128-гигабайтная модель.
Что до размеров, то здесь корейцы большущие молодцы. Вписать огромный дюймовый экран в такие вот габариты — это надо же постараться! Для своего формата эргономика гаджета хороша. «Безграничный» экранный дизайн делает свое дело.
Комплект поставки
Эх, в кои веки мы можем похвалить комплектацию! Ура. Вместе с гаджетом покупатель получит целый ворох всяческого добра. Вот список плюшек из черной коробки, не считая документации:
  • - Сетевое ЗУ с быстрой зарядкой (Adaptive Fast Charging)
  • - Шнур USB-USB Type-С
  • - Адаптер USB Type С-USB
  • - Адаптер USB Type С-microUSB
  • - Скрепка для лотка SIM
  • -Наконечники для S Pen и пинцет
  • - Гарнитура AKG со сменными гильзами и тканевой оплеткой шнура
  • Комплект поставки серьезный, он соответствует статусу телефона. Отдельно подчеркнем высокое качество комплектных наушников. Большинство пользователей, мы уверены, не будут их заменять. Достойный звук, приятный дизайн и комфорт при ношении. За комплектацию ставим 5 баллов.
    Дисплей
    Гордая матрица Super Amoled щеголяет размером в 6,3 дюйма. Диагональ необычная, но стоит учесть пропорции. За счет формата 18,5 на 9 этот девайс в ширину даже меньше, чем iPhone 7 Plus с его 5,5 дюймами, так что эргономика неплоха. У нас получалось набирать текст, держа гаджет одной рукой. Правда, смартфон получился высоким. Края дисплея по моде закруглены.
    Что можно сказать о картинке? Она реально крутая. Во-первых, зерно тут просто не рассмотреть — экранная плотность 521 ppi решает. Понадобится неплохой микроскоп. Во-вторых, палитра цветов очень сочная. Те, кто не любит палитру Amoled, смогут подстроить изображение — в настройках дисплея есть готовые пресеты.
    В целом, экран фантастический. Не зря видавшие виды эксперты из DispayMate выдали ему рейтинг A+. Ну, то есть, дальше уже слегка некуда.
    Производительность
    Долго рассказывать о производительности такого флагманского смартфона — занятие несерьезное. Тут все буквально летает! Наш экземпляр оказался на фирменном чипе Exynos. Для начала мы запустили WoT Blitz. И что? На максимальных настройках при Full HD нигде не было меньше 60 fps. Уронить частоту кадров до 40 fps нам удалось лишь тогда, когда мы врубили родное Quad HD разрешение.
    Другие тяжелые игры вообще пошли на ура. Asphalt Экстрим, Dead Trigger 2, Guns of Boom — играй во что хочешь и наслаждайся картинкой! С гаджетом можно здорово веселиться. Разогревается корпус слабо.
    Камеры
    По качеству фотографий гаджет поборется с любым современным смартфоном. Технические характеристики впечатляют не меньше, чем уровень фотоснимков. Обе главные камеры аппарата получили оптическую стабилизацию. Впервые в мире, насколько мы знаем.
    Есть ли видимый результат? О, да. Результат точно есть. Можно запросто фоткать портреты, что называется, «на ходу», и не плеваться от снимков. Кадры получатся четкими. Вообще, пара камер реально расширяет возможности. Например, можно с легкостью размывать фон как до, так после спуска затвора. Фишку назвали Live Focus. Еще тут есть 2-кратное приближение (зум) без потери в качестве снимков.
    Пожалуй, это лучший камерофон из всех, что мы тестили. Отдельно радует, что фотокамера не выпирает наружу — как сами знаете у кого.
    Передняя селфи-камера не отстает от двух главных. 8 мегапикселей, оптика f/1.7, дисплей в роли вспышки — все это делает автопортреты по-настоящему классными. Можно снимать широкоформатные «самострелы». Есть масса фильтров, стикеров и настроек. Съемка на автомате работает как часы.
    Отдельно о съемке видео. Главная камера тянет Ultra HD (3 840 х 2 160 точек) при 30 fps. Мы пробовали — получается круто. Можно записывать Full HD вплоть до 60 fps. Замедленное видео в разрешении HD (1 280 х 720 точек) выглядит тоже здорово. Селфи-камера может Quad HD (2 560 х 1 440 пикселей). Видеоролики сохраняются в формате MP4.
    Играясь с гаджетом, мы все думали — зачем сегодня отдельная камера? Телефон же «фоткает» на ура.
    Стилус S-Pen
    Главная фишка гаджета. Его, так сказать, фунт изюма. Корейцы всячески улучшают свой фирменный чудо-стилус. Нам показалось, что отклик стал еще лучше, хотя и раньше никто не жаловался. S-Pen прокачали настолько, что им теперь можно пользоваться даже и под водой. Как минимум, это прикольно: залез в бассейн да давай рисовать! Сломать перо тяжело — электрический карандаш не вставляется другой стороной. Теперь S-Pen не застрянет.
    Перо легко скользит по стеклу, рисуя очень естественно. Все плавно, четко, без сбоев. Полное ощущение, что пользуешься неким фломастером, что ли. 4 096 степеней нажатия — не шутка юмора. Стилус действительно мощный, и с каждым своим поколением становится еще лучше.
    Зачем он вообще нужен? С помощью умницы S-Pen можно запросто рисовать, делать заметки от руки, подписывать фотографии. Рисовать электронным пером намного удобней, чем пальцем. Заметки рисуются даже на заблокированном экране (должен быть включен режим Always-on Display). Удобно. Из новых фишек тут появились две любопытные функции: «Живые сообщения», «Перевод». В общем и целом S-Pen — штука полезная для бизнесменов и творческих личностей.
    Автономность
    Тут без особых рекордов. Батарея не очень сильная — всего 3 300 мАч. Да, современный 10-нм процессор с пониженным «аппетитом». Да, экономичный Amoled-дисплей. Все так, но вот реальная автономность тут средняя, и не более. Сказалось уменьшение емкости батареи. «Восьмерка» получила на 200 мАч меньше, чем предыдущая модель Note. При активном использовании аппарат придется заряжать поздним вечером. Выручает внешний аккумулятор.
    Зато есть шустрая беспроводная зарядка — спасибо стеклянному корпусу. Гаджет можно быстро подзаряжать как по проводам, так и без. Технология Qualcomm Quickcharge 3.0 обещает 3-4 часа работы за 30 минут у розетки. Не проверяли.
    Автономность
    Сказать по правде, мы удивились! Батарея тут не рекордная – всего на 3 300. В паре с настолько мощным процессором этот аккумулятор, казалось бы, не сможет держаться долго. Но нет. К вечеру у нас оставалось еще почти половина заряда, а мы ведь играли, вертели настройки, смотрели видео и т.д. По всей вероятности, высокая автономность обеспечена экономным 10-нм техпроцессом, по которому изготовлен процессор. Сыграла роль и Optic AMOLED матрица. Мы думаем, что при обычном использовании смартфон проработает дня полтора.
    Зарядка действительно быстрая. За 15 минут аккумулятор набрал 22% заряда. На практике это важно. Забежал немного перекусить, быстро подзарядил телефон и опять побежал по делам. Владельцу OnePlus 5 не придется ничего докупать – быструю подзарядку обеспечивает родное ЗУ.

    Особенности
    Качество звука очень хорошее. С оглядкой на цену производитель вложил ну очень приличные «ушки» от AKG. В паре с ними девайс звучит классно. Стандартный 3,5 мм порт сохранен — за это отдельно спасибо. Жаль только, что нет динамиков стерео. Вызывной динамик, расположенный в нижней грани, выполняет свои обязанности на 4+.
    Выводы
    Получается, что с героем обзора ближе всего конкурирует его же корейский брат — Galaxy S8 Plus. Девайсы ну очень похожи по набору характеристик. Что выбрать: Note 8 или S8 Plus? Для нас ответ очевиден.
    Если вам важен стилус (то есть вы реально собираетесь активно им пользоваться), то выбирайте Note. Если же стилус не нужен (поиграетесь и забудете), тогда нет смысла переплачивать за «Блокнот» — берите S8 Plus. Его автономность значительно выше. Еще один вариант — компактный «просто» S8. Там разница только в размере экрана и емкости батареи.
    В любом случае, у Samsung получился бизнес-смартфон с колоссальным набором возможностей. Note 8 — шедевр IT-технологий. Для тех, кто ищет смартфон с максимальным функционалом, альтернативы попросту нет.
    Ключевые достоинства:
  • - Великолепный дисплей
  • - Премиальный дизайн
  • - Функциональный, удобный стилус
  • - Отличный набор фотокамер
  • - Защита IP68
  • - Максимальная производительность

  • Минусы:
  • - Средняя автономность
  • - Нет динамиков со стереозвуком


  • Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
    SIM: Single SIM или Dual SIM (формат Nano-SIM, режим dual stand-by)
    Время выхода: сентябрь 2017
    Физические размеры: 162,5 x 74,8 x 8,6 мм
    Масса: 195 гр
    Дисплей
    Матрица: Super AMOLED, 16 миллионов оттенков
    Размер: 6,3 дюйма (дисплей занимает около 83 % фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 440 x 2 960 пикселей (экранная плотность точек около 521 ppi); пропорции 18,5:9
    Технология multitouch: есть
    Защита: стекло-протектор Corning Gorilla Glass 5
    Память
    Слот карты памяти: форма microSD, емкость до 256 ГБ (занимает слот второй SIM) — только модель с dual SIM
    Емкость flash-накопителя: 64, 128 или 256 ГБ
    Объем ОЗУ: 6 ГБ
    Платформа
    ОС: Android 7.1.1 (Nougat)
    Процессор: Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 или Exynos 8895
    Графический ускоритель: Adreno 540 или Mali-G71 MP20
    Архитектура: 8 ядер (4 ядра 2,35 ГГц + 4 ядра 1,9 ГГц) или 8 ядер (4 ядра 2,3 ГГц + 4 ядра на 1,7 ГГц)
    Фото и видео
    Камеры: двойная 12 Мп (оптика 26 мм, апертура f/1.7, PDAF и 52 мм, f/2.4, автофокус)
    Фронтальная: 8 Мп, апертура f/1.7, автофокус, 1запись видео 1 440p@30fps, режим Auto HDR
    Запись видео: 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@240fps, HDR, dual-video rec.
    Особенности
    Сертификация по стандарту IP68 (стойкость к пыли, воде на глубине до 1,5 метров на время до 30 минут)
    Фирменный стилус
    Платежный сервис Samsung Pay (поддержка карт Visa, MasterCard)
    Функция Always-on display
    Коммуникации
    Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
    Bluetooth 5.0, A2DP, EDR, LE
    A-GPS, GLONASS, BDS
    NFC
    USB 3.1, Type-C 1.0 реверсивный коннектор
    Автономность
    Аккумулятор: Аккумулятор: Несъемная литий-полимерная батарея 3 300 мАч

    Возврат к списку