Москва
21 Декабря 2016

Meizu U20 появился в широкой продаже. Пройти мимо такого красавца тестеры 1CLICK не могли. Цена аппарата доступна, его дизайн привлекателен, а чип Helio P10 вполне бодр… Чем хорош и чем плох U20? Не претендуя на 100% объективность, мы предлагаем экспресс-обзор эффектной новинки из Поднебесной.

Обзор Meizu U20

Сначала отметим один важный момент. Дело в том, что технически эта новинка… совсем не новинка, друзья. Железо в двадцатке почти полностью взято из Meizu M3 Note. Хорошо это или плохо? Сложно сказать… С одной стороны, всегда хочется новых фишек. С другой, производительности M3 Note более чем достаточно для большинства реальных задач, мы считаем. Ну и зачем изобретать велосипед? Как бы там ни было, компания предлагает — по сути — все тот же M3 Note в ином дизайнерском исполнении. Сменили обертку, короче.
Китайцы выпустили 2 модели. У младшей 2 гигабайта оперативки и 16 flash-памяти. Старшая посерьезней — 3 ГБ и 32 ГБ. Мы изучали младшенький вариант.

Дизайн

Друзья, скажем честно: тестерам 1CLICK по душе дизайн аппаратов Meizu. Бренд делает все аккуратно. Металл, отличное качество сборки и даже как бы харизма… Недостаток, пожалуй, только один — некоторое однообразие, что ли. Дизайн немного приелся. По всей видимости, дизайнеры Мейзу тоже это почувствовали и вот теперь предложили нечто новое. Не знаем уж кому как — о дизайне не спорят — но нам кажется, что у китайцев все получилось. Внешность гаджета очень стильная. По всему чувствуется, что над дизайном плотно работали — на боковых гранях гаджета можно заметить аккуратно снятые фаски. Коммуникатор похож на iPhone 4 и One Plus X. В то же время, китайский бренд сохранил свою узнаваемость, не растеряв фамильных особенностей. И да, повторим еще раз: технически U20 — почти что копия удачного фаблета M3 Note. Железо аналогичное. Ширина боковых рамок средняя. В руке телефон лежит хорошо.
Традиционно для Мейзу сканер пальцевых отпечатков встроен в главную кнопку и находится спереди. Кому-то нравится так, а кто-то предпочитает прикладывать пальцы к задней панели смартфона. Дело вкуса.
Спереди гаджет обычный. Самое интересное, на наш взгляд, открывается, если перевернуть телефон лицом вниз. Друзья, там стекло! Тому, кому нравится внешность iPhone 4, обязательно понравится и U20. Коммуникатор очень красив. Серьезно! Трехслойных пирог из пары стеклянных панелей и металлической рамы смотрится обалденно. Привет, классический iPhone! Справедливости ради скажем, что аппарат достаточно скользкий — это прямое следствие использования стекла. Владельцам U20 придется терпеть. Одевать такого красавца в чехол у многих рука не поднимется…
Все разъемы гаджета прописались на нижнем торце. Там находится порт Micro USB и — ура! — 3,5-мм джек для наушников. Во-первых, здорово, что он вообще есть. Посмотрите на iPhone 7. А во-вторых, очень здорово, что он находится снизу. Всем коллективом не можем понять — зачем размещать аудио-джек сверху? Кому понравится шнур наушников, пересекающий весь экран? Этот шнур приходится перебрасывать за спину телефона. Подключать гаджет к док-станции тоже намного удобнее. Короче, тестеры 1CLICK за порт для наушников снизу )
Разъем для SIM-карт, к сожалению, совмещенный. Туда можно ставить 2 SIM или 1 SIM + карту памяти до 128 ГБ. Такой гибридный слот-общежитие стал уже как бы стандартом для многих производителей. Жаль. Отдельный слот под карточку Micro SD уж точно не помешал бы.
Что еще? Качество сборки отличное. Мы пробовали трясти и сдавливать гаджет. Ни скрипов, ни хрустов мы не услышали. Аппарат ощущается монолитным. При такой солидной конструкции, как у красавца U20, это неудивительно.

Упаковка и комплектация

Бывает сложно отделаться от впечатления, что китайские бренды вовсю подражают изделиям одной фруктовой компании. Рассматривая очередной смартфон из Поднебесной, мы опять убеждаемся в этом. Судите сами: коробка белого цвета, подчеркнуто минималистичное оформление, очень качественный толстый картон. Упаковано все добротно.
ЧТо с комплектацией? Сюрпризов нет. Как всегда. Помимо конверта с бумажками и самого телефона, в коробке мы обнаружили только фирменную скрепку, шнур USB и зарядный адаптер. Все. Адаптер, кстати, хоть и компактный, но выдает полноценные 2 ампера. Заряжая смартфон под завязку, мы замерили время — 3 часа и 9 минут. Поддержки быстрой зарядки нет.

Дисплей

Сверхчеткая матрица телефона - его сильный козырь. Применение IPS вместо отчасти «кислотной» AMOLED гарантирует натуральную палитру цветов, которая нам понравилась. Характеристики матрицы стали лучше. Изготовитель расширил охват цветового пространства на 20%, поднял контрастность в 1,5 раза, прибавил четверть к максимальной яркости. При всем при этом дисплей стал экономичнее более чем на 10%. Короче, прогресс. Дисплей «охраняет» стекло-протектор Gorilla Glass 3 с весьма эффективным олеофобным покрытием. Жирные отпечатки легко удаляются. Заявленные характеристики, по всей вероятности, сполна подтвердились на практике. Было сразу замечено, что по сравнению с G3 картинка действительно выглядит лучше. Приятно сочные цветовые оттенки дополнены потрясающей - да-да, именно потрясающей - плотностью точек на дюйм. Благодаря внушительным 538 ppi отдельные точки, наверное, останутся незаметными даже под микроскопом. Во всяком случае, невооруженным глазом увидеть их точно нельзя. По данному подателю смартфон от LG может поспорить с кем угодно.

Железо и производительность

Процессор Helio P10 — не новичок на мобильном рынке. Этот чип применяется уже довольно давно и заслужил хорошую репутацию. Подробно описывать мощность девайса бессмысленно. Графический интерфейс летает, игры крутятся на ура, система очень отзывчива. Даже наша младшенькая модель 2/16 станет удачным выбором бережливого геймера. Например, WOT стопроцентно играбелен. Только при запуске самых прожорливых 3D-игр придется снижать настройки до средних. С точки зрения геймера лучше все-таки выбирать модификацию с 3 ГБ оперативной памяти. Запас по памяти пригодится.

Камера

Главная камера аппарата делает очень приличные снимки при достаточном количестве света — днем и в солнечную погоду. Вполне нормальный уровень для обычного пользователя и этой ценовой категории. При скудном освещении появляется видимый шум. Передняя фотокамера добросовестно справляется со своими селфи-обязанностями. С видеосвязью, естественно, тоже. Автопортретное видео пишется в Full HD. Уровень четкости — средний.

Время работы

Что с автономностью? Китайцы обычно не экономят на батареях в своих телефонах. Здесь ситуация та же. Путь емкость аккумулятора не самая чемпионская — 3 260 мАч это вам не 4 100, как у народного M3 Note — однако, девайс продержится пару дней при средней нагрузке. А если активно пользоваться? Тогда один полный день. Мы запускали проигрывание видео с flash-накопителя на половинной яркости — гаджет проработал 13

Особенности

Немного о хитрой дом-кнопке. Эта клавиша и сенсорная, и одновременно механическая. Скажем, для разблокировки девайса требуется ее нажать. Если хотите вернуться назад — легонько к ней прикоснитесь. Удобно. Компания говорит, что время распознавания отпечатков не превышает 0,2 секунд, а угол считыванния — 360 градусов. На практике сканер работает действительно очень быстро. Тут никаких претензий.
В нашем устройстве был установлен Android 6.0. Фирменная надстройка Flyme заслуживает отдельного описания. Скажем лишь, что Flyme — по нашему мнению — нисколько не хуже MIUI от главного конкурента Xiaomi. У обеих систем есть масса горячих сторонников. Это опять-таки дело вкуса. Нам в 1CLICK понравился тот огромный обьем всевозможных тем и обоев, который бесплатно доступен для Flyme. Хочешь — сделай, как в iOS, а хочешь — даже как в Windows. Богатство настроек радует.
Связь и беспородные интерфейсы работают хорошо. За время теста ничего не отваливалось. Wi Fi, работающий в двух частных диапазонах, достаточно шустро работал через 2 бетонных стены. Насчет GPS и ГЛОНАСС навигации проблем мы тоже не выявили.

Резюме

Модель получилась интересной, хотя и не самой практичной.
Сначала о плюсах:
- Премиальный дизайн а-ля iPhone 4
- Применение стекла и металла
- Великолепный дисплей
- Нормальная в классе производительность
Теперь недостатки:
- Достаточно скользкий корпус
- Среднее качество видео с фронтальной камеры
Итак, друзья, что в итоге? Имеем быстрый имиджевый смартфон для поклонников стекла и металла. Производительность аппарата достойная, автономность средняя, картинка — очень хорошая. Команда Мейзу взяла проверенный временем M3 Note и круто обновила дизайн. В погоне за внешним лоском батарея заметно так пострадала. Что делать? Красота всегда требует жертв! К слову: это первый смартфон Мейзу, где две стеклянных панели соседствуют с металлической рамой.
Кому подойдет аппарат? Мы думаем, что U20 охотно выберут люди, которым дизайн и доступность важнее топового железа. Целевая аудитория включает владельцев старых моделей iPhone, решивших перейти на Android. Гаджет реально заманчив для своей ценовой категории. Компанию Meizu можно поздравить! У них опять получился ну очень удачный смартфон в среднем кассе. За эти деньги — прекрасный выбор.

Технические характеристики

Общая информация
Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
SIM: Dual SIM (форматы Nano+Nano)
Время выхода: август 2016
Физические размеры: 153 x 75,4 x 7,7 мм
Масса: 158 гр
Дисплей
Матрица: IPS LCD, 16 миллионов оттенков, мультитач, технология полного ламинирования GFF
Диагональ: 5,5 дюймов (занимает примерно 72,3% площади фронтальной поверхности)
Разрешение: 1 080 x 1 920 точек (плотность пикселей около 401 ppi)
Платформа
ОС: Android OS
Чипсет: Mediatek MT6755 Helio P10
Архитектура: 8 ядер (4 ядра Cortex-A53 1,0 ГГц и 4 ядра Cortex-A72 1,8 Ггц)
Графический ускоритель: Mali-T860MP2
Оперативная память: 2 или 3 ГБ ОЗУ
Накопитель: 16 или 32 ГБ встроенной памяти; нет отдельного слота расширения
Фото и видео
Основная камера: 13 Мп, апертура f/2.2, фазовый автофокус, 5-элементная оптика, двойная LED-вспышка
Функции: гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, HDR, режим панорамной съемки
Запись видео: 1080p@30fps
Фронтальная камера: 5 Мп, апертура f/2.0
Коммуникации
WLAN: 2-диапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, hotspot
Bluetooth: v4.0, A2DP, LE
GPS: A-GPS, GLONASS
Коннектор microUSB v2.0 с поддержкой функции OTG
Автономность
Аккумулятор: несьемный литий-ионный аккумулятор емкостью 3 260 мАч
Особенности
Сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1, датчик Холла, датчик силы тяжести, инфракрасный датчик приближения, гироскоп, датчик освещения, компас.

Возврат к списку