загрузка карты...

Инфа 100%

28 Июня 2017

Компания Xiaomi кардинально улучшила свой фаблет-бестселлер Mi Max. Вторая версия аппарата восхищает аккумулятором, привлекает стереозвуком, радует камерой Sony. Огромный, живучий и громкий девайс заслуживает внимания. Скажем сразу — девайс очень крут!

Xiaomi Mi Max 2: Большой, выносливый, громкий

Компания Сяоми сделала мощный ход, кардинально улучшив и без того очень сильный Mi Max. Проделанная работа действительно впечатляет! Уже первая версия 6,44-дюймового гаджета моментально понравилась не только фанатам бренда, но и многим любителям фаблетов, не говоря уж о геймерах. Еще бы — эффективных соперников Max до сих пор как-то нет. Напористые китайцы точно попали в цель.
Теперь умельцы из Поднебесной предлагают нам продолжение своего фаблета-бестселлера. Скажем сразу — девайс очень крут! Конечно, мы в 1CLICK не смогли удержаться от близкого знакомства с новинкой.
А как иначе? Огромный, живучий и громкий девайс буквально требует изучения! Любопытные тестеры 1CLICK, невольно чувствуя симпатию к Сяоми, изучили девайс, как могли, за день интенсивного теста.
Дизайн, эргономика
В чем главная слабость дизайна стартовой версии гаджета? Натурально, это пластиковые накладки сверху и снизу корпуса. Реально жить они не мешали, однако радости было мало. При легком скручивании корпус девайса поскрипывал, что несколько раздражало. Напялил чехол и забыл? Верно. Но, тем не менее, Сяоми решила искоренить этот дизайнерский недостаток. И очень правильно сделала. Теперь к сборке гаджета придраться нельзя.
Корпус Xiaomi Mi Max 2 выполнен монолитным. Никаких тебе больше вставок! Цельнометаллическая одежка из алюминия не дает поводов для придирок. Полоски антенн хотя и видны, но выглядят аккуратно. Нам кажется, что следующим шагом будет полная маскировка антенн, как это уже сделали, например, тайваньцы из Asus в своих ДзенФонах третьего поколения.
Сравнивая по памяти расположение управляющих элементов, мы не заметили разницы с первой версией аппарата. Клавиши, сканер, лоток SIM — все то же. Рамки экрана, правда, стали заметно тоньше. На презезентации говорили, что ширина их уменьшилась вдвое — с 1,5 мм до 0,7 мм. Визуально оно так и есть. Черная рамка вокруг зрительной части экрана, вызывающая раздражение многих, действительно стала меньше. Пожалуй, это все о дизайне.
А что с эргономикой? В ладони девайс лежит так себе. В боковой карман джинс Max еле-еле залазит. Смартфон рассчитан на две руки. Уж с этим ничего не поделаешь — за огромный дисплей нужно чем-то платить. Да, есть одноручный режим управления, когда картинка становится меньше и сдвигается к краю экрана, но это все так, скорей для проформы. Хочешь активно пользоваться Mi Max 2 на улице? Ок, тогда присмотри себе рюкзачок для покупок. Руки должны быть свободны.
Дисплей
Здесь изменений вроде бы нет. В наличии та же самая матрица Full HD. Разрешения 1 080 x 1 920 более чем хватает даже для шести с половинкой дюймов. Тут наше мнение не меняется — все эти 500+ ppi просто зря нагружают процессор и даром кушают батарею. Читатель, конечно, может иметь свою точку зрения. Во всяком случае, никакого зерна на экране визуально не наблюдается. Высокая четкость картинки, неплохие углы обзора, жизнерадостные цвета без кислотных оттенков. А что еще нужно? Дисплей реально хороший. Не помещал бы, вот разве что, чуть больший запас по яркости — под жаркими солнечными лучами информацию прочитать сложно.
Особенности
Появление стереозвука — настоящий подарок геймерам! Мы пробовали рубиться в шутеры и скажем, что пара громких динамиков доставляет реальное удовольствие. Смотреть фильмы да играть в игры стало еще увлекательней. Стандартный выход наушников есть. Это избавляет от головной боли с подбором адаптера или сменой модели наушников. Приятно, что в фирме Соями не занимаются извращениями, отказываясь от нормального аудио-джека.
Слот для SIM-карт, к сожалению, так и остался комбинированным. Этот странный обычай, нам кажется, так крепко укоренился, что ничего уже не поделаешь. Изготовители просто ленятся. Неужели в огромном корпусе не хватило бы места для отдельного слота MicroSD?
Справедливости ради скажем, что накопитель увеличился вдвое. Теперь минимальная версия Max несет на борту 64 гигабайта памяти против прежних 32 ГБ (реально доступно меньше). Эта щедрость изготовителя примиряет нас с халтурным комбинированным слотом. Модель поставляется с фирменной оболочкой MIUI 8, установленной на систему Android 7.1.1. Софт вполне актуален.
Железо и производительность
650-й Дракон уступил свое место более новому чипу Qualcomm Snapdragon 625. Главный плюс 625 не в огромной производительности, а в высокой экономичности. Этот камень изготовляется по 14 нм техпроцессу, что резко снижает электрический аппетит. В сочетании с могучим аккумулятором (о батарее расскажем ниже) получается чуть ли не вечный двигатель. Мы крутили гаджет в руках только день, однако не сомневаемся, что энергии хватит на 2 полных дня без розетки, как это и было обещано.
Оперативной памяти стало больше — 4 вместо 3 гигабайт. Система MIUI довольна прожорлива, поэтому лишний гигабайт не мешает. На практике 4 ГБ позволяют держать в памяти Mi-гаджета все нужные приложения, быстро переключаясь между ними.
Небольшой энергопотребление, много памяти… Все это здорово, но что с реальной производительностью? Сейчас очень модно ругать Сяоми за установку в Mi Max 2 относительно слабого чипа. Слов нет, 660 Дракон смотрелся бы всяко лучше, однако, даже текущая производительность фаблета позволяет играть в динамичные 3D-игры.
Мы запускали King of Glory и CrossFire. Частота смены кадров нигде не опускалась ниже 30 fps. Запаса по мощности нет, однако, фаблет вполне себе подойдет на роль портативного game-устройства.
Камеры
Говоря откровенно, камера у оригинального Max была так себе… Услышав критику, Сяоми рассщедрилась на крутой фото-модуль от Sony. Именно эта камера — Sony IMX386 — установлена во флагманском Xiaomi Mi 6. Зачетный подарок, особенно если учесть, что большие девайсы обычно не получают хороших камер.
Реальное качество фотографий возросло, что называется, драматически. Никакого сравнения с предыдущей моделью! Фотографии хороши. Конечно, не следует ожидать от Max 2 какого же качества снимков, как у Mi 6. Во-первых, здесь нет очень мощного стабилизатора, как в шестерке. Во-вторых, f/2.2 и f/1.8 — разные диафрагмы. В итоге Max 2 не может соперничать с Mi 6. Но этого и не нужно. Китайцы хотели лишь устранить один из главных недостатков оригинального Max. У них получилось.
Автономность
Аккумулятор емкостью 5 300 мАч — это нечто! И почему другие производители не ставят подобные батареи в свои смартфоны? Возросшую толщину мы как-нибудь пережили бы… Толщина аппарата, кстати, всего 7,7 мм. Ничего слишком толстого. Изготовители прикрутили поддержку быстрой зарядки через модный порт USB Type-C. Появление реверсивного порта вместо обычного USB можно только приветствовать.
«Big screen power» — слоган второго Mi Max. С этим трудно не согласиться! Играя, возясь с настройками, смотря видео и занимаясь web-серфингом — все это с утра до вечера! — мы смогли разрядить батарею на 63%. Думаем, что в реальном использовании батареи действительно хватит на 2 полных дня. Впечатляющий результат для такого большого смартфона.

Резюме
Девайс по-прежнему совмещает функции смартфона и небольшого планшетника. Вторая версия аппарата делает это еще эффективней. Избавившись от пластиковых вставок, увеличив аккумулятор и поставив нормальную камеру, изготовитель ликвидировал все ключевые слабости оригинальной модели. Работа над ошибками была проведена на 5 с минусом.
Откуда минус? Немного жаль, что сюда не поставили более мощный процессор. Например, это мог быть Snapdragon 660. Такой процессор превратил бы Max 2 в идеальный геймерский аппарат! Впрочем, мы уже убедились, что с игровыми возможностями здесь далеко не так плохо, как можно было бы ожидать, исходя из голых спецификаций.
На кого рассчитан девайс? На всех тех, кто хотел бы заполучить огромный дисплей в связке с шикарным аккумулятором. Для web-серфинга, чтения, документов очень сложно найти что-то лучшее. Нужно верно понять специфику аппарата. Просто помните, что Max 2 — не флагманский Mi 6 и не имиджевый Mi Mix. Это нишевая модель «два-в-одном», нацеленная на любителей фаблетов. Для своих рабочих задач неприхотливый новичок Сяоми подходит просто великолепно.
Плюсы Mi Max 2: :
  • - Огромный дисплей
  • - Шикарная батарея
  • - Современный процессор
  • - Монолитный металлический корпус
  • - Хорошая камера Sony
  • - Богатый функционал
  • - Великолепное соотношение цена/качество

  • Минусы:
  • - Совмещенный слот расширения
  • - Средний уровень производительности

  • Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / CDMA / HSPA / LTE
    SIM: Dual SIM (формат Nano-SIM/ Micro-SIM, режим dual stand-by)
    Время выхода: июнь 2017 года
    Физические размеры: 174,1 x 88,7 x 7,6 ммм
    Масса: 211 гр
    Дисплей
    Матрица: IPS LCD, 16 миллионов оттенков, мультитач, технология полного ламинирования GFF
    Диагональ: 6,44 дюймов (занимает примерно 74% площади фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 080 x 1 920 точек (плотность пикселей около 342 ppi)
    Защита: Corning Gorilla Glass 4
    Особенности: Стереозвук
    Платформа
    ОС: Android 7.1.1 Nougat
    Чипсет: Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625
    Графический ускоритель: Adreno 506
    Оперативная память: 4 ГБ ОЗУ
    Накопитель: 32 или 64 ГБ встроенной памяти; поддержка карты microSD до 2 ТБ (занимает слот второй SIM)
    Фото и видео
    Основная камера: 12 Мп (f/2.2, фазовый автофокус двойная LED-вспышка)
    Функции: 1/2,9" размер сенсора, 1,25 µm размер пикселя, гео-метки, сенсорный фокус, определение лиц, режим HDR, панорамная съемка
    Запись видео: [email protected], [email protected]
    Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0
    Коммуникации
    WLAN: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot
    Bluetooth: 4.2, A2DP, LE
    GPS: A-GPS, GLONASS
    NFC
    ИК-порт для управления бытовой техникой
    Реверсивный коннектор USB Type-C 1.0
    Автономность
    Аккумулятор: Аккумулятор: несьемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 5 300 мАч

    Возврат к списку