загрузка карты...

Инфа 100%

14 Мая 2018

Готов еще один сильный Redmi. Это тот случай, когда не придется жалеть ни о рубле из той суммы, которую вы заплатите за гаджет. Рекомендуем ли мы к покупке этот доступный смартфон? Рекомендуем — не то слово!

Xiaomi Redmi 5 Plus: новый царь бюджетной горы

Мы говорим бюджетный смартфон — подразумеваем Xiaomi. Напористые китайцы изменили представление миллионов людей о нормальном соотношении цена/качество в телефонах. А-брендам пришлось потесниться, по крайней мере, в бюджетном и среднем сегментах. Redmi 5 Plus — очередной мощный ход производителя.
Итак, еще один телефон Xiaomi. Будет ли он успешен?
Уверены, будет. Рецепт успешности прост. Берем модный сейчас широкоформатный экран и добавляем к нему бодрый чип Qualcomm. Ставим мощный аккумулятор, оформляем приличный дизайн, назначаем гуманный ценник. Ну все, бестселлер готов! Рожден еще один сильный Redmi, который сделает отличную кассу. Уже делает.

Комплектация
Описывать комплектацию, как правило, скучно. Производители взяли моду на явный минимализм. В данном случае, правда, изготовитель расщедрился на отдельный силиконовый кейс. Чехол отлично сидит на смартфоне. Спасибо, Сяоми, чехол пригодится. Еще в коробке найдутся ЗУ и USB-кабель, не считая бумажки со скрепкой. Качество упаковки хорошее.
Дизайн, эргономика
Возникшая в прошлом году мода на экраны с пропорциями 18:9 повсеместно распространилась. Старый формат вытесняется. Сегодня людям нужен дисплей почти во всю площадь фронтальной поверхности. И рамки, рамки поменьше! Если сначала такие красоты были доступны лишь флагманам рынка, то сейчас и бюджетники подтянулись.
Герой обзора вполне соответствует модным трендам. Вертикальные рамки, правда, могли бы сделать поуже, однако, с учетом цены не будем придираться к смартфону. Кино смотреть — одно удовольствие! Собственно, ради этого — в основном — и появился новый формат экранов. Главные кнопки Android, естественно, наэкранные. Эффективная диагональ здесь чуть меньше 6 паспортных дюймов.
В остальном все обычно для Сяоми. Цельнометаллический корпус не завезли: имеем две вставки из пластика сверху и снизу. Опять же, с оглядкой на цену это простительно. Остальная «спина» металлическая. Качество сборки на твердую 4, элементы неплохо подогнаны. Дактилоскоп на задней панели легко нащупывается и быстро срабатывает. Перепутать его с камерой невозможно — та расположена намного выше и снабжена выступом. Рядом с фронтальной камерой есть LED-индикатор зарядки/уведомлений. Реально полезная «мелочь».
Элементы управления тоже не удивляют. Хорошо, что есть стандартный выход наушников. Можно ругнуть фирму Сяоми за отсутствие реверсивного порта зарядки. Много ли стоит гнездо USB-С? Думаем, что немного, зато им пользоваться удобнее... Когда же USB-С начнут массово ставить в бюджетные телефоны?
О гибридном слоте для SIM говорить и вовсе бессмысленно. Наверное, многим компаниям просто лень делать отдельный слот под карточку расширения памяти. В итоге мы выбираем: либо 2 телефонных номера и нерасширяемый накопитель, либо номер только один + дополнительные ГБ на карточке microSD. Сюда можно вставить еще 128 гигов.
Любителям фильмов и меломанам советуем присмотреться к старшей модели с 64 ГБ памяти (реально доступно поменьше). Кстати, поддерживается функция USB-OTG. К телефону можно подключать обыкновенную USB-флешку.
Отдельно радует эргономика. Модный формат дисплея делает этот гаджет удобным, несмотря на 6 дюймов. Ширина корпуса сильно меньше чем, например, у 6,44-дюймового Xiaomi Mi Max. Как следствие, телефон удобен в активном использовании. При определенной сноровке с ним можно управляться и без второй руки. Этому очень способствует «сенсорный помощник» – полупрозрачное кольцо с быстрым доступом. Понятно, что перед нами не iPhone 5s (или iPhone SE) с его идеальным комфортом, но здесь и размер экрана другой.
Дисплей
Экран — главный козырь девайса. 6-дюймовая (точнее 5,99) матрица IPS с разрешением 2 160 × 1 080 точек выглядит просто здорово. Такой дисплей не стыдно поставить и в гаджет намного дороже. Углы обзора широкие, картинка сочная, запас по яркости неплохой. 400 ppi снимают все подозрения насчет «зернистости». Воздушного слоя нет, стекло с закругленными гранями. Не дисплей, а подарок.
Производительность
Гаджет оснащен популярно-народным чипом Qualcomm Snapdragon 625. Что только на нем не делали! Этот заслуженный 8-ядерник вполне себе бодр, хотя и немолод. С быстродействием тут порядок. Производительности хватает на все пользовательские задачи, особенно, в варианте с 4 гигабайтами ОЗУ. Неудивительно, ведь 2 ГГц — довольно серьезная частота.
Девайс позволяет неплохо так погонять в 3D-игры. Всенародно любимые Танки WoT: Blitz нормально идут на средних настройках, подлагивая лишь на высоких.
Техпроцесс у «мотора» 14 нм, что действительно хорошо. На всякий случай напомним: чем меньше цифра перед «нм», тем меньше энергии тратится. В данном случае экономичный процессор соседствует с традиционно большой батареей. Что это значит? Правильно! Смартфон будет долго пахать без зарядки.
Камеры
Главная камера аппарата вооружилась 12-мегапиксельным сенсором с двойной вспышкой. Можно записывать 4К видео при 30 кадрах в секунду. Для фанатов Slo Mo роликов есть функция 4-кратного замедления записи, правда, вроде бы только в HD.
Селфи-камера с разрешением 5 Мп получила отдельную вспышку. Широкоугольная оптика позволяет впихнуть в один кадр всю дружескую компанию... во всяком случае, попытаться. Фронталка умеет писать Full HD видео при 30 fps.
В солнечную погоду снимки с обеих камер получаются вполне годными.

Автономность
Еще один «кит», на котором покоится успешность смартфонов Xiaomi. Компания ставит огромные батареи, мало смущаясь насчет толщины. Нам этот подход очень нравится. Вот и герой обзора тоже заполучил солидный аккумулятор 4 000 мАч. Да, емкость у него не рекордная — бывает целых 5 300, как у гигантского Mi Max 2, — но для активной жизни энергии точно хватит.
Мы запускали PCMark for Android Benchmark и получили 12 с половиной часов. Отличный результат. Думаем, что при обычном использовании заряжать смартфон нужно будет не чаще, чем один раз в два дня.
Программные обеспечение
Коммуникатор пыхтит на актуальной системе MIUI 9, которая установлена на ОС Android 7. Для аппарата уже доступна глобальная прошивка. Есть русский язык и доступ к магазину контента Google Play. Оболочка работает плавно, стабильно. За целый рабочий день, проведенный вместе с гаджетом, никаких глюков мы не заметили. Можно одновременно выводить на экран два запущенных приложения. На вытянутом дисплее это как раз удобно. Ставьте любимые приложения и вперед.
Имеется диктофон, пишущий в MP3 с тремя настройками качества записи. Студентам он пригодится. Встроенный музыкальный проигрыватель понимает серьезный формат FLAC. Есть неплохой эквалайзер о 7 полосах с пресетами. Звонковый динамик трезвонит громко, демонстрируя среднее качество звука.


Резюме
С учетом гуманной цены, критических недостатков здесь нет. Ну да, хотелось бы цельный корпус без вставок (компания их уже делает в своих недорогих телефонах) и симметричный порт USB. Платежный модуль NFC здесь тоже не помешал бы. Всего этого хочется... Но! Достоинств у гаджета в разы больше:
  • - Достаточно мощный чип, позволяющий играть в игры уровня World of Tanks (еще раз взгляните на ценник)
  • - Классный экран с разрешением Full HD+ (для этой цены — настоящий подарок)
  • - Отличная автономность (зарядки хватит примерно на 2 суток)
  • - Актуальный «высокий» формат 18:9 (а пусть будет)
  • - Запись 4К-видео (качество записи днем нормальное)
  • - Отдельная вспышка для селфи-камеры
  • - Наличие двух параллельных моделей (более требовательные люди могут выбрать 4/64 ГБ)
  • - Вполне нормальная оболочка — стабильная и удобная — с длительной техподдержкой
  • - ИК-порт для управления бытовой техникой
  • Конечно, у этой компании есть и другие доступные телефоны, которые ого-го. Линейка Redmi богата. Например, можно посмотреть в сторону «обычного» Redmi 5, который без суффикса Plus. Смотреть-то можно, однако...
    У Плюса больше аккумулятор, намного четче дисплей и больше памяти в верхней версии. Отличие в габаритах, при этом, совсем небольшие. «Лишние» 0,2 дюйма почти в тех же самых размерах, нам кажется, совершенно не лишние. Дополнительные 700 мАч тоже не помешают. 6-дюймовый Plus интереснее, на наш взгляд.
    Итого получился новый царь бюджетной горы. Тот случай, когда не придется жалеть ни об одном рубле из той суммы, которую вы заплатите за гаджет. Рекомендуем ли мы к покупке этот доступный смартфон? Рекомендуем — это не то слово!
    Традиционно для фирмы Xiaomi, здесь просто великолепное соотношение цена-качество. По этому показателю соперничать с техникой бренда вообще крайне сложно. Отличный гаджет для экономного геймера и просто активного пользователя, который тратит деньги с умом.



    Технические характеристики

    Общая информация
    Сетевые возможности: GSM / HSPA / LTE
    SIM: Hybrid Dual SIM (формат Nano-SIM, режим dual stand-by)
    Время выхода: февраль 2018
    Физические размеры: 158,5 x 75,5 x 8,1 мм
    Масса: 180 гр
    Дисплей
    Матрица: IPS LCD, 16 миллионов оттенков
    Диагональ: 5,99 дюйма (дисплей занимает около 77% фронтальной поверхности)
    Разрешение: 1 080 x 2 160 пикселей (экранная плотность точек около 403 ppi); пропорции 18:9
    Защита: стекло-протектор Corning Gorilla Glass (неизвестная версия)
    Технология multitouch: есть
    Платформа
    ОС: Android 7.1.2 (Nougat) + фирменная оболочка MIUI 9
    Чипсет: Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625
    Графический ускоритель: Adreno 506
    Архитектура: 8 ядер Cortex-A53 2,0 ГГц
    Оперативная память: 3 или 4 ГБ
    Емкость flash-накопителя: 32 или 64 ГБ
    Слот для карт памяти: формат microSD, емкость до 128 ГБ (занимает слот второй SIM)
    Фото и видео
    Основная камера: 12 Мп (апертура f/2,2, размер пикселя 1,25 μm), фазовый автофокус, двойная LED-вспышка
    Запись видео: 2160p@30fps, 1080p@30fps
    Фронтальная камера: 5 MP, запись видео 1080p
    Коммуникации
    Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot
    Bluetooth 4.2, A2DP, LE
    A-GPS, GLONASS, BDS
    Инфракрасный порт
    MicroUSB 2.0
    Стандартный аудио-порт 3,5 мм
    Автономность
    Аккумулятор: Аккумулятор: Несъемная литий-полимерная батарея 4 000 мАч

    Возврат к списку