Москва
25 Декабря 2012

Почему Apple перед каждым названием продукта ставит букву «i»? Почему не просто Phone, Pad или Mac? Ведь вполне подходит под строгий лаконичный дизайн. Мы всегда задавались вопросом: это просто «фишка» или в «i» какой-то скрытый смысл?

Оказывается, дело вот в чем: изначально «i» обозначала Интернет. Просто возможность выхода в сеть. И первым «i»-товаром стал iMac 1998 года выпуска, потому что был разработан специально для Всемирной Сети. Это был первый продукт, который Стив Джобс готовился представить после возвращения в Apple. Название придумывали в последний момент: презентация через неделю, дизайн упаковки вот-вот будет готов, а названия все еще нет! И Стив обратился к Кену Сигалу, автору легендарной рекламной кампании «Think Different» с такими словами: судьба компании зависит именно от этого компьютера, в названии должно быть упоминание Macintosh и намек на Интернет...

Так и была создана знаменитая «i» — очень выгодная с маркетинговой точки зрения буква. Во-первых, это намек на Интернет, во-вторых «individual» знак персональности техники, в-третьих, «intellectual» — ее возможности. Apple потихонечку стала добавлять заветную буковку перед названием каждого товара. Успех был поразительный.

Сейчас «i» — это уже фирменная «фишка» корпорации, которую не устают копировать по всему миру. Только Apple до сих пор так ни разу и не прокомментировала смысл названий своих продуктов. Видимо, подогревает наш интерес!

Возврат к списку